ОПАСНОСТЬ СОЗДАНИЯ «СТРЕЛЫ НАПРЯЖЕННОСТИ» НА БОЛЬШОМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, Научный консультант Института права и политики Российско-Армянского университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН





После мини-войны в Тавуше (граница Армении с Азербайджаном) мнения международных политологов и военно-политических обозревателей разделились: некоторые из них посчитали, что случившееся – очередное раздувание огня войны между Арменией и Азербайджаном, тлеющего уже тридцать лет, воспроизводство войны 2016 года. Другие высказали мнение, что турецко-азербайджанская клика пытается перенести центр тяжести военных действий непосредственно между Арменией и Азербайджаном, преследуя далеко идущие геополитические и геостратегические цели.  

Я разделяю второе мнение. Могу только добавить, что Турция, помимо поддержки Азербайджана в Арцахском вопросе, пытается претворить в жизнь навязчивую идею, которая не дает ей покоя со времен развала СССР, а именно: любой ценой стать важным и ключевым политическим фигурантом на Южном Кавказе.

При этом геостратегические планы Анкары многозначны. В первую очередь Турция пытается взять на себя функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ или же полноправного члена организации. Это желание она проявляла на протяжении тридцати лет, во все годы существования Арцахской проблемы. Не добившись цели, Эрдоган старается хотя бы вытеснить из Южного Кавказа двух других сопредседателей – США и Францию – и остаться с Россией в качестве региональных держав и «тэт-а-тэт» вести торг с Москвой по международным вопросам. А потом, почему бы и нет, выдавить из Южного Кавказа и Россию и остаться единственной региональной державой.     

Другая важная задача Эрдогана заключается в том, чтобы надавить на Москву, дабы торпедировать или же свести к минимуму ее традиционную поддержку курдского движения в Турции.

Важное место в планах Анкары занимает разыгрывание на Южном Кавказе ливийской и сирийской карты, не исключено путем оказания давления на армянском направлении.

Кроме того, в создавшейся ситуации Эрдоган упорно пытается оказать давление на Армению, прекрасно понимая, что в случае войны Ереван может вывести из строя главную энергетическую коммуникацию – газо- и нефтепровод, а также железнодорожную магистраль, которая через Грузию соединяет Турцию и Азербайджан в обход России.
 
Нелишне отметить, что в Турции бытует мнение, будто Кремль мстит Анкаре за то, что она резко сократила импорт российского газа за счет азербайджанского. Из этого Эрдоган делает вывод, что Россия использует своего союзника Армению для оказания давления на Турцию ради получения преимущества в международных отношениях.
 
Вследствие этого на Южном Кавказе обострились турецко-российские отношения. Одним из проявлений этого стали российские учения, ставшие холодным душем для Азербайджана с Турцией. Братские государства ответили своими учениями, которые, по оценке специалистов, были призваны спасти лицо Эрдогана.  

Хрупкое перемирие, установившееся после Тавуша, ставит перед нами вопрос геополитического масштаба и значения. Может ли на карте появиться ареал новой войны, которая приведет к вооруженному столкновению между Москвой и Анкарой?

На мой взгляд, большой войны во всех случаях не будет, поскольку она не нужна ни России, ни Турции. Не стоит забывать и о том, что Турция является членом НАТО, а значит, не менее важна позиция в этом вопросе самого альянса и в первую очередь Соединенных Штатов. Сигналы, поступающие из Вашингтона, противоречивы. С одной стороны, администрация Трампа поддерживает Эрдогана, к примеру, сдерживая Египет в выступлении против Турции в Ливийском вопросе. Кроме того, Белый дом занят предстоящими в ноябре президентскими выборами и всячески избегает военных действий, особенно на Ближнем Востоке. Но во всех случаях напрочь исключать войну в регионе было бы ошибочно.  
 
И тем не менее мы имеем дело с весьма опасной геополитической тенденцией. В настоящее время формируется так называемая «стрела напряженности», охватывающая весь Большой Ближний Восток – от Ливии до Южного Кавказа. Состоит она из двух блоков, это Россия и Турция. С одной стороны, турецко-катарский блок с его сателлитами – от правительства Сарраджа в Триполи до Азербайджана. С другой, блок Москвы, в который входят Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Возможно, к московскому блоку примкнут Греция и Кипр. Отметим, что Армения так или иначе является частью этого блока.  
Таким образом, формируется пространство настроенных друг против друга государств, что повышает риск военного столкновения, большой войны совершенно другого уровня.

Возвращаясь к нашим непосредственным соседям – Турции и Азербайджану, – скажем, что, помимо всего прочего, их основная цель состоит в уничтожении армянской государственности, являющемся непременным условием объединения тюркского мира.   
Для Армении и армян всего мира срыв этих чудовищных планов должен стать внутри- и внешнеполитической доминантой. В отличие от трагических страниц прошлого, 20-х годов мингувшего столетия, Армения сегодня в состоянии решить в свою пользу эту вековую задачу. 
АРМАН НАВАСАРДЯН
219 reads | 13.08.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com