О ДЕЛИШКАХ ГАНГСТЕРА ЭРДОГАНА И ЕГО ВЫУЧЕНИКА ИЛЬХАМА
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, Научный консультант Института права и политики Российско-Армянского университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН





Турецко-азербайджанское военно-политическое сожительство зародилось в начале прошлого столетия, когда появившаяся на свет с подачи Турции Азербайджанская Республика 4 июня 1918 года заключила в Батуми свой первый межгосударственный договор с Османским государством.   

На днях в обеих столицах отметили эту «памятную» дату. Мы также помним, что ключевой идеей того документа было военное сотрудничество, направленное главным образом против Армении и армянского народа. Как следствие  в 1918 году произошла массовая резня армян в Баку и других населенных пунктах, жертвой которой стали 30 тысяч наших соотечественников. Этот недоброй памяти договор предусматривал уменьшение границ Республики Армения до 12 тысяч квадратных километров. И конечно же, вовсе не случайно турецко-азербайджанская пропаганда с таким вожделением вспоминает о том заговорщическом антиармянском соглашении.   

Время нисколько не смягчает животную ненависть наших соседей к армянам, их землям, жизни и имуществу, причем по всем векторам – Армения, Арцах и Диаспора.  

Сто лет минуло с начала «братства», а в головах последователей Ататюрка и Нариманова ничего не изменилось. Антиармянские планые, которые вынашивались в отношении армян в 1918 году, в точности отражены в турецко-азербайджанском договоре  2010 года. Стороны «добросовестно» выполняют антиармянские пункты этого плана на Арцахском и Нахиджеванском направлении. Стратегия та же, несколько отличается тактика. Если на арцахском «фронте» Анкара находится на втором плане и довольствуется методами гибридной войны, то в Нахиджеване она с ее третьей армией и современной военной техникой постепенно становится полновластным хозяином. Там создается политическая и социально-экономическая инфраструктура, строятся газопровод и железная дорога.  

Аннексия Эрдоганом Нахиджевана, на мой взгляд, преследует две цели: а) при благоприятном для него развитии геополитических и региональных событий открыть второй фронт против Армении; б) в долгосрочной «пантюркистской» перспективе – захватить юг Армении, чтобы открыть для Анкары и Баку мусульманский коридор до самого Китая.

Нас может по меньшей мере «утешать» мысль о том, что целью всего этого сумасшествия Эрдогана и во всем следующего за ним Алиева является не только Армения. (Не знаю, как вам, но мне во всей этой истории Алиев напоминает шакала Табаки из известного мультфильма, который по пятам ходил за Шерханом.)  

В июле 1974 года 10-тысячная турецкая армия, назвав операцию именем вождя гуннов Аттилы,вторглась на Кипр, захватив почти половину острова. Турки намеревались оккупировать весь Кипр. Этот план не осуществился благодаря угрожающему предупреждению со стороны Советского Союза и явной угрозе со стороны американского президента Линдона Джонсона.   

Нет и тени сомнения в том, что Москва заняла такую позицию единогласным решением руководства страны. А в первых рядах советского руководства находился заместитель председателя Верховного Совета СССР Гейдар Алиев. Это в качестве небольшого экскурса в историю недалекого прошлого.  

А в январе 2018 года, когда Турция под куда более лирическим названием операции – «Пальмовая ветвь» - напала на Сирию, Алиев-юниор, позабыв о коммунистической позиции своего отца в вопросе турецкой агрессии на Кипре, на весь мир объявил о поддержке Эрдогана.

«Баку глубоко осознает беспокойство Анкары перед лицом терроризма», - заявил алиевский МИД, не забыв увязать «священную войну турок» со своей «освободительной борьбой» против «вооруженных сил Армении, незаконно находящихся в азербайджанском Карабахе, которые сращиваются с террористическими группировками».   

Прошли годы, изменились времена, но турки-аскеры остались прежними. Нет сдерживавшего их Советского Союза, Россия подружилась с Турцией (ситуативно, конечно), а Америка уже не та, что раньше. Вот Эрдоган и перешел все границы, нарушив писаные и неписаные нормы международного права и в то же время преподав дипломатический мастер-класс Москве и Вашингтону. То он друг Путина, то – Трампа, то обоих сразу.  

Почувствовав свою безнаказанность, Эрдоган, и глазом не моргнув, вторгся в эксклюзивную экономическую зону Кипра и стал импортировать (проще говоря, воровать) оттуда кипрский газ. То же самое он собирается делать и в территориальных водах Греции, готовящейся поднять свои войска. Интересно, что будет делать НАТО, если два ее члена начнут боевые действия. Полагаю, ничего, как в 1974-м.  

Радиус деятельности Эрдогана широк, энергетические аппетиты – велики, как и амбиции. «В чьих-то руках есть ракеты с ядерными боеголовками, а почему их не должно быть у нас? Я этого не приемлю», - заявил он на днях. Конечно, не приемлет, если учитывать, что в повестке дня стоит вопрос строительства атомной станции «Аккую», в соответствии с договором с Россией. (Если этот проект осуществится, в будущем у России возникнут проблемы. Так считают российские эксперты.)  

Эрдоган явно намерен захватить богатую юго-восточную часть средиземноморского бассейна, включая нефтеносные регионы Ливии. Именно поэтому он после Сирии укрепляет свои позиции в Ливии, оспаривая у России  право на постоянное присутствие в этом регионе. 
 
Навязчивой идеей Эрдогана, безусловно, является «реставрация» Османской империи, в которой он будет султаном. Его так и прозвали – «султаном» с эпитетом «гангстер». Эрдоган, обнаглевший донельзя, ведет себя как человек, которому все разрешается и все прощается, – и США, и Россией, и Европой.

А как далеко будут простираться аппетиты Эрдогана-гангстера? Это отнюдь не риторический вопрос, по крайней мере для нас. Если агрессия Эрдогана и Алиева охватит и Южный Кавказ, а вероятность этого велика, Армения может оказаться перед серьезными проблемами.  

Возможное неблагоприятное и опасное для нас развитие событий обусловлено несколькими факторами: геополитические процессы, баланс сил, отношения России и США с Турцией, роль Ирана, а также Китая, который становится новым и важным игроком в регионе.  

Первоочередная задача Армении – крайне внимательно следить за всем происходящим и быть готовой к любым сюрпризам и сценариям.
АРМАН НАВАСАРДЯН
175 reads | 15.06.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com