КАМО ГРЯДЕШИ, АРМЕНИЯ? (часть пятая)
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, Научный консультант международных отношений Армяно-российского университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН


Четвертая часть- здесь

Что делать?
Во внутренней политике
*Взяв на вооружение лозунг «революция в опасности», следует принять и применить законы, призванные спасти дело революции и исключить возможность реанимации прежнего режима.
*Привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников беспорядков, спровоцированных отдельными группировками, вне зависимости от их социальной и политической принадлежности, статуса и политической ориентации. При необходимости воспользоваться монополией на применение силы, которой обладает избранная по воле народа легитимная администрация.
*Временно запретить антиправительственную пропаганду СМИ, а также практику критики и обструкции прежнего режима.
*Принять экстренные меры по скорейшему избавлению судебно-правовой системы, а также силовых структур от пережитков прежней власти и в рамках полномочий Национального Собрания распустить Конституционный суд без проведения референдума.    
*В условиях чрезвычайного положения, в рамках Гражданского кодекса в судебном порядке провести реквизицию в целях отчуждения в пользу государства национального богатства и тех объектов, которые ранее были приобретены частными лицами или компаниями.
*Положить конец практике получения средств и освобождения от ответственности коррумпированных лиц, подозреваемых в совершении преступлений, считать подобную индульгенцию аморальной и противоправной.
*Запретить лицам, подозреваемым в коррупции, выезжать за границу. Предпринимать активные шаги по ускорению процесса возвращения граждан Армении, избежавших уголовной ответственности и нашедших пристанище за рубежом.  

Во внешней политике
*Всесторонне проанализировать международные отношения, внешнюю политику и дипломатию Армении за последние 30 лет. Параллельно разработать внешнеполитическую доктрину Армении. Представить оба документа на суд широкой общественности в качестве важного старта процесса применения мягкой силы в дипломатии.
*В целях организации столь масштабной работы,  а также повышения уровня внешней политики и дипломатии создать при правительстве «мозговой центр» независимых экспертов и аналитиков.
*Избрать в разрешении Арцахской проблемы формулу объединения двух республик на федеративной основе, что, на наш взгляд, является единственно верным и оптимальным вариантом.
*Разработать отдельную программу по развитию взаимоотношений с Россией, включающую также известные документы от 1921 года.
*Рассматривать в числе приоритетов иранский, китайский и грузинский векторы дипломатии.
*Развивать роль связующего звена с другими странами, особенно с державами, используя возможности челночной дипломатии в целях решения внешнеполитических задач Армении.
*Обусловить дальнейшее развитие армянской дипломатии требованиями, методологией XXI века. Расширить участие МИД в выполнении функций исполнительной власти, способствовать углублению сотрудничества между дипломатическим ведомством и Национальным Собранием, объявить кампанию по развитию народной дипломатии (мягкой силы) – как в Армении, так и в диаспоре.    
*Одной из первоочередных задач МИД считать участие в решении внутриполитических задач республики.
*Дать политическую оценку прежней деятельности МИД, «очистив» его центральный аппарат и зарубежные представительства от непрофессиональных кадров и исключив попадание в это ведомство дилетантов.
*Проверить финансовую деятельность МИД в предыдущие годы.

Конец
АРМАН НАВАСАРДЯН
301 reads | 29.05.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com