КАМО ГРЯДЕШИ, АРМЕНИЯ? «Что-то не так в датском королевстве» (часть червертая)
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, Научный консультант международных отношений Армяно-российского университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН


Третья часть- здесь


«Что-то не так в датском королевстве»
Когда Гамлет великого англичанина произнес эту риторическую фразу, он и подумать не мог, что спустя четыреста лет в далекой Армении ошибок и пороков будет куда больше, чем на его родине. Разных видов и масштабов – искусственных, естественных, приобретенных. В совокупности или в отдельности они представляют серьезную опасность и могут быть губительными для страны и государства.     
 
Внутренние угрозы
Угрозы Армении следует воспринимать и оценивать в рамках объективных и субъективных обстоятельств, на фоне наших грехов и ошибок.

Развал Советского Союза привел к лелеемой веками идее независимости и суверенитета. И в знак благодарности мы до основания разрушили развитую по меркам ХХ века промышленность, сельское хозяйство, науку и экономику. Картину разрухи дополнили землетрясение и арцахская война. Однако народ нашел в себе силы исправить положение и худо-бедно достичь нынешнего уровня. Сегодня в условиях пандемии коронавируса над нами навис новый дамоклов меч, впрочем, он завис и над другими, куда более богатыми и самодостаточными странами.  

Первая в числе угроз, стоящих перед нами, – экологическая. Я имею в виду не глобальные экологические катастрофы – уничтожение биосферы, ядерную зиму, таяние Ледовитого океана, недостаток кислорода, извержение вулканов и прочие ужасы, которых нет даже в перечне наказаний Судного дня. К ним Армения непричастна. Я говорю о локальных экологических угрозах, вина за которые ложится на плечи бывших и нынешних руководителей, олигархов, на вороватый режим казнокрадов. Это благодаря им эксплуатация всех рудников в республике осуществляется открытым, экологически опасным путем и сопровождается выбросом в окружающую среду токсичных веществ и тяжелых металлов. Серьезнейшую опасность представляют и 23 хранилища отходов, действующие несколько десятилетий. В Лори и Сюнике в волосах и крови детей – тяжелые металлы. Градостроительство в Ереване противоречит всем экологическим нормам. Это только видимая часть локального экологического айсберга, а дополняет картину повисшая в воздухе проблема Амулсара. Последствия коронавируса, несомненно, будут крайне тяжелыми как для экологии, так и для других сфер жизнедеятельности республики.   

Нарушение или нерегулярное сообщение со странами, которые выступают торговыми партнерами Армении, может весьма негативно сказаться на нормальном течении жизни страны и вернуть ее в состояние, близкое к «холодным и темным» 90-м. Массовое возвращение на родину граждан Армении, выехавших на заработки, чревато ухудшением условий жизни сотен семей. А если начнутся вторая и третья волны пандемии коронавируса, как утверждают британские ученые, и правительство вынужденно продлит сроки самоизоляции, в стране может начаться социально-экономический кризис. В отличие от первых лет после Спитакского землетрясения, ждать помощи будет неоткуда, хотя бы в силу действующего ныне девиза «каждый сам за себя», о котором мы писали выше. А если дело дойдет до «продовольственной катастрофы», которую прогнозирует Международная продовольственная организация, я воздержусь от оценки состояния Армении.   

Однако наше положение осложняют не только социально-экономические проблемы и их последствия, вызванные коронавирусом. В республике назревает взрывоопасная внутриполитическая ситуация, чреватая тяжелыми, непредсказуемыми последствиями для Армении и Арцаха.  

Дело в том, что единственная в своем роде бескровная революция, которая произошла в Армении и которой аплодировал весь цивилизованный мир, переживает кризис. Искреннее (и где-то наивное) желание ее организаторов совершить бархатную революцию в «бархатных» перчатках, к сожалению, не осуществилось. Сломав хребет прежнего коррумпированного, криминального режима, отвергнутого народом, революция стала топтаться на месте. Наряду с иными, объективными причинами была допущена одна, но роковая ошибка. Революция промедлила и не задействовала тот инструментарий, благодаря которому обязана была защитить достигнутое. Увлеченные романтическими веяниями революционеры не воспользовались монополией на применение силы, которой обладает легитимная администрация, – в силу неопытности, незнания истории или теории и уроков Макса Вебера. Такая неряшливость или безоговорочная вера в постулат «любви и солидарности» не прощается. В результате за дело взялись «пятая колонна» и отряд реваншистов, желающих вернуть сколоченное на протяжении многих лет богатство и власть, упавшую на них подобно манне небесной.

Что же мы имеем сегодня? Два противоположных лагеря, преисполненных ненависти и вставших на путь непримиримой борьбы. Борьба, которая выливается в форменную гибридную войну со всеми присущими ей средствами – дипломатическими, политическими, экономическими, культурными, информационными, при помощи и поддержке внешних сил. Это та война, при которой безопасность страны становится в четыре раза уязвимее, чем в случае войны «горячей». Не стоит забывать, что в XXI веке, в эпоху высоких технологий, распадаются не только маленькие государства, но и целые империи, если в них царит атмосфера нетерпимости, вражды и раздвоенности. То, что происходит сегодня в Армении, опасно не только для бархатной революции, но и для армянской государственности. Удивительно, как люди забывают воистину пророческие слова поэта о единстве армян. Одумайтесь, пока не поздно!

Внешние угрозы
Арцахский вопрос является доминантным на нынешнем этапе развития Армении и ее государственности. Его присоединение к Армении или обретение статуса субъекта международного права гарантирует существование  не только этой части армянского народа. Безопасность и дальнейшее развитие Армении обусловлено независимостью и самоопределением Арцаха. При рассмотрении внешнеполитической палитры Армении следует исходить из того, что нормальные отношения у нее только с одним из четырех соседей – Ираном. На официальном уровне развиваются отношения и с Грузией, однако они содержат целый ряд невидимых и опасных рифов. С Азербайджаном мы находимся в полувоенном положении, в состоянии прокси войны, которая в любой момент может переасти в «горячую». А его старшая сестра Турция, с которой у нас нет дипломатических отношений, а границы закрыты, мягко говоря, является нашим старым, классическим врагом. Главный лейтмотив внешней политики президента Турции Эрдогана – это стремление возродить Османскую империю. Агрессия Анкары против Сирии и Ливии, а также на юго-востоке средиземноморского бассейна имеет целью претворить в жизнь национальный обет младотурок, принятый в меджлисе в 1920 году и касающийся возвращения границ и территорий Османской империи. Эрдогану не дают покоя далеко идущие пантюркистские планы, которые охватывают широкую территорию от Южной Европы, Ближнего Востока, Кавказа, мусульманских регионов России до Китайской стены. В этом контексте при составлении настоящей и будущей политической карты Армении не стоит ни на йоту забывать о том, что физическое устранение Армении и Арцаха как препятствия на пути к объединению мусульманского мира является неотъемлемой частью экспансионистского курса Турции и ее придатка в лице Азербайджана. Следует полагать и, конечно же, быть готовыми к тому, что посткоронавирусный мир едва ли изменит антиармянскую направленность тандема Анкара-Баку, и исходя из этого планировать внешнеполитическую и дипломатическую работу.      

Одним из главных векторов дипломатии постреволюционной Армении остаются армяно-российские отношения. Армянская сторона прилагает немалые усилия для изменения ассимметричных отношений, особенно экономических, с Москвой, напоминающих отношения вассала и сюзерена, которые сложились при прежней власти. Россия настороженно отнеслась к новой власти у руля государства, которое традиционно было и официально остается ее единственным стратегическим союзником на Южном Кавказе.  Москва не могла оставаться безразличной к тому факту, что ключевые посты в постреволюционной Армении или их большая часть были доверены молодых людям, получившим образование за рубежом, но не в России. В России начало формироваться мнение, что Армения отходит от нее и кренится в сторону Запада. Немалую роль в этом сыграли прежние власти, активно манипулировавшие адептами турецко-азербайджанских интересов, теми представителями российского политического и экономического истеблишмента, которые не заинтересованы в сохранении и развитии армяно-российского стратегического сотрудничества. Как следствие – возникла напряженность в армяно-российских взаимоотношениях, в том числе и на институциональном уровне. Это, на наш взгляд, угрожает национальной безопасности и геополитическим интересам Армении. Эта опасность угрожает и южнокавказской геостратегической доктрине России, если исходить из прописной истины, что альтернативы Еревану у Москвы попросту нет.

Армении следует более активно дифференцировать свою внешнюю политику и дипломатию по всем направлениям, не только на уровне двусторонних отношений, ей нужно стать мостом, связующим звеном между государствами с разными администрациями. Помимо выгодного геополитического расположения, Армения вбирает в себя ценности европейской и восточной культур, имеет мощную диаспору. А значит, она обречена на активизацию связей с европейскими странами, США, Ираном, Китаем. Пожалуй, причиной отсутствия прогресса на этом направлении стала пандемия коронавируса. Будем надеяться, положение изменится.      
Успех внешней политики обусловлен активной и профессиональной работой ее инструментария – Министерства иностранных дел. Между тем провозглашенные революцией тезисы миновали МИД либо обошли стороной ключевые посольства и консульства, где продолжают работать назначенные «бывшими» непрофессиональные кадры. А это не в состоянии обеспечить соответствующий уровень надлежащего решения стоящих перед страной задач.   

Продолжение следует      
АРМАН НАВАСАРДЯН
515 reads | 25.05.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com