КАМО ГРЯДЕШИ, АРМЕНИЯ? (часть третья)
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, Научный консультант международных отношений Армяно-российского университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН


Вторая часть- здесь


Пандемия – оружие терроризма?

Ожидаемый политический, социально-экономический, общественный и психологический кризис, вызванный пандемией, был бы неполным, если бы он не породил новое чудовище экстремизма под черной сутаной исламского радикализма и терроризма.

В Европе сегодня растет число сторонников новых теорий заговора. И коронавирус играет роль детонатора в распространении призывов к насилию. В начале пандемии террористических действий стало меньше, поскольку границы закрылись, движение ослабло, полицейских на улицах стало больше, люди самоизолировались.

Потом к делу перешли правые экстремисты, террористы, появившиеся в последние годы в самом сердце Европы, которые, воспользовавшись пандемией, неопределенностью и атмосферой страха, стали сеять ненависть к национальным меньшинствам, , тиражировать теории заговора и разжигать «расовую войну».   
 
Правые экстремисты проводят демонстрации против этнических меньшинств, совершают нападения на выходцев из Азии, на мечети и синагоги. Коронавирус они считают «биологическим оружием», которым следует заразить мусульман и евреев.
Коронавирус порождает новый вид экстремизма – воинственно настроенных анархистов, считающих, что в китайском Ухане разрабатываются новые технологии 5 G, которые и являются причиной возникновения COVID-19 (5G – технологический стандарт мобильных сетей пятого поколения в сфере телекоммуникаций, который начал внедряться по всему миру в 2019 году).
Эти анархистские группировки, получившие название «технофоберы», подозревают в поджоге мобильных башен 5G в Великобритании и Нидерландах.

Правым экстремистам не уступают левые радикалы, обвиняющие в распространении коронавируса «капиталистический строй» и призывающие  к погромам и беспорядкам, особенно в тюрьмах Италии.

Помимо экстремизма, как до пандемии, так и сейчас, актуальна угроза, исходящая от джихадистов. Исламисты считают коронавирус Божьей карой, настигшей «неверных». «Исламское государство» и «Аль-Каида» полагают, что Аллах мстит их врагам, особенно за притеснение китайским правительством мусульманского уйгурского меньшинства. А администрация Ирана винит в распространении инфекции Израиль и называет коронавирус «западным» или «сионистским биооружием».

Продолжение следует  
АРМАН НАВАСАРДЯН
282 reads | 22.05.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com