КАМО ГРЯДЕШИ, АРМЕНИЯ? (часть вторая)
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, Научный консультант международных отношений Армяно-российского университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН


Первая часть- здесь


Версия третья
Подсчитано, что мировая экономика сократится в этом году на 3 процента, и если пандемия коронавируса не отступит в 2021 году, потеря финансов составит 9 триллионов долларов. Весьма мрачная перспектива. Мир погружается в самый острый за последние сто лет кризис, а больше всех страдает Европа, экономика которой по своим масштабам является второй в мире, а численность населения составляет 450 миллионов человек. Мировая экономика вступает в этап рецессии (обратного роста), европейская тоже, однако там рецессия глубже.

Помимо паники, отличительной чертой Европы становятся эгоизм и себялюбие. Безразличие к итальянцам или испанцам или неподобающие инциденты при экспорте масок являются ярким подтверждением подобных настроений. Постепенно актуализируется девиз «каждый  за себя», отодвигающий на второй план элементарные европейские принципы либерализма, демократии и гуманизма.

Старый Свет подвергается глубинной трансформации, отдаляясь от Соединенных Штатов, место которых спешит занять Китай. Докризисные геополитические планы Европы, как и поиски модели нового миропорядка, кажется, забыты. В том числе план президента Франции Макрона создать в Европе новые интеграционные структуры. Речь идет, к примеру, о треугольнике Франция-Германия-Польша, на базе которого, по оценке некоторых аналитиков, можно было бы создать европейские вооруженные силы, независимые от НАТО и США. На второй план отодвигается и другая задумка Макрона, а именно: настолько приблизить Россию к Европе, чтобы сделать ее куда менее зависимой от Соединенных Штатов. Увы, сегодня перед Европой, помимо пандемии, стоит и угроза эмиграции, которая, кроме углубления эпидемического и экономического кризиса, чревата стремительным ростом правых националистических настроений перед лицом мусульманской угрозы, особенно это касается Германии, где еще не стерты следы нацизма. Коронавирус ослабляет Евросоюз, особенно его надгосударственные функции, опуская их до межгосударственного уровня. (Кстати, это угрожает и ЕврАзЭС, членом которой является Армения.)

Игры Турции в «коридорах» пандемии

Турция не была бы собой, если бы забыла дипломатические «мастер-классы» Византийской и Османской империй и не отреагировала оперативно на пандемию коронавируса. Несмотря на быстрое распространение коронавируса и почти экономический кризис в Турции, Анкара тут же включилась в гонку за обретение международного имиджа. Турция активно участвует в гуманитарной дипломатии, отправляя помощь в Европу и Соединенные Штаты. Она предоставляет медицинское оборудование 55 странам, в том числе Великобритании, став одним из трех крупных доноров в борьбе с коронавирусом. Это, как отмечают европейские СМИ, не только внушает туркам чувство гордости, но и переворачивает с ног на голову дипломатические нормы. Пандемия нанесла тяжелый удар по Западу. И если раньше именно он оказывал помощь, то сегодня ее оказывают Западу. Данное обстоятельство на 180 градусов меняет ситуацию. «Государство, которое представляло угрозу авторитету и ценностям Запада, выступает сегодня в роли «спасителя».

Дипломатическая помощь Турции существенно смягчила отношение западных лидеров к Анкаре. С трудом веришь в это, особенно если вспомнить о сверхнапряженных отношениях между США и Турцией в конце прошлого года. Эрдоган называет своего американского коллегу (по всей видимости, ничуть не краснея) «дорогим другом, а Турцию представляет как «сильного и верного союзника США». Он, по-видимому, забывает, что США продолжают поддерживать сирийских курдов и угрожают Анкаре санкциями из-за российских С-400. Вдобавок Эрдоган выражает надежду на улучшение экономических и торговых отношений с Соединенными Штатами и сотрудничество с ними в рамках урегулирования ближневосточных конфликтов. По оценке издания The Times, ответ на свои ожидания Эрдоган получит через несколько месяцев. Нам же, пожалуй, станет ясно дальнейшее развитие российско-турецких отношений, которые крайне важны в плане расклада сил в регионе, а значит, и для Армении.

Продолжение следует  
АРМАН НАВАСАРДЯН
781 reads | 18.05.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com