КАМО ГРЯДЕШИ, АРМЕНИЯ?
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, Научный консультант международных отношений Армяно-российского университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН





Quo vadis, Domine? Камо грядеши, Господи? Эти слова апостол Петр адресовал Иисусу Христу, когда он покидал Рим во время гонений на христиан со стороны императора Нерона. В общем вопрос «камо грядеши, Господь?» заставляет человека задуматься над тем, правильно ли он живет, верен ли он поставленным целям и собственным ценностям.

А куда идем мы?
Меня, как и любого армянина глубоко тревожит сложная и опасная внутриполитическая ситуация в стране. Куда же мы идем? И только вся глубина и разносторонность этого вопроса, а также опасение ошибиться в прогнозах удержала меня от того, чтобы обратиться к нему – устно или письменно, – проанализировать ситуацию. Я пытался, как говорится, выдержать паузу.
Не вышло. Злосчастный коронавирус заставил меня сесть за компьютер, но не для того, чтобы просто убить время в самоизоляции, а понять, действительно ли мы будем жить в другом мире после пандемии, как считают многие, действительно ли произойдут глубинные изменения, как утверждают светлые головы? Что станет с философией международных отношений, установившихся после Второй мировой войны, станут ли они менее предсказуемыми, менее надежными и более опасными? Все это, что и говорить, из области гадания. Но в одном вопросе политические центры мира сходятся, а именно: пандемия коронавируса положила конец миропорядку, действовавшему под патронатом США и не соответствовавшему реальному соотношению сил в современном мире. А прогнозы относительно будущего противоречивы и взаимоисключающи.

Версия первая
Превалирует мнение, что в мире углубится уже начавшийся кризис либерализма. Повсеместная интеграция государств и народов уступит место сепаратизму и самоизоляции, усилится вражда между странами, которая может привести к Третьей мировой, ядерной войне. Или же: глобализация настолько сдаст позиции, что мы вернемся к традиционной модели национальных государств. В старые добрые времена, к истокам ценностей национальной идентичности. США, к примеру, откажутся от экспансионистской политики и по большому счету не будут вмешиваться в чужие дела, то есть вернутся к известной теории Монро «Америка – для американцев». Англия, праотец британского колониализма, после Brexit вернется к «гордому одиночеству» викторианской эпохи. Китай, который не без оснований претендует стать в середине нынешнего столетия государством номер один, открывает для себя эпоху конфуционизма, а Россия будет стремиться возродить империю. Спустя сто лет после большевистского переворота Владимир Путин попытается вернуть России былую славу и амбиции монархии, а империя, основанная на русском национализме и Русской православной церкви будет тянуться от Балтики до Кавказа.

Версия вторая
Следующая версия дальнейшего развития постэпидемического мира является прямой противоположностью первой. Ее авторы доказывают, что в новых условиях будет происходить тесное сближение и углубление интеграции государств. Однако этому будет предшествовать их бескомпромиссная борьба, особенно между державами. В качестве примера приводится острая конкуренция между США и Китаем, в особенности в сфере экономики, техники, высоких технологий, торговли и освоения рынков. Пока же Вашингтон и Пекин, забыв о честной конкуренции, объявили друг другу гибридную войну, желая обвинить друг друга в создании коронавируса. В итоге в этой войне, как считают аналитики, победит Китай, однако он не займет место Соединенных Штатов. России они отводят роль буфера в китайско-американском противостоянии. Тандем Китая и США, пусть и вступивших в конфронтацию, провозгласит новое разделение мира, что отнюдь не по душе России. Об этом свидетельствует заявление Лаврова, выразившего на днях недовольство. Чего же опасается Москва? В истории и в личной жизни от любви до ненависти – один шаг. Не исключено, что США и Китай, передравшись, могут объединиться против России, дабы завладеть ее богатствами. Китай уже сегодня проникает в богатый ресурсами дальневосточный регион России. Так что Вашингтон может руками Пекина осуществить то, о чем мечтал годами.

Продолжение следует...
АРМАН НАВАСАРДЯН
1081 reads | 15.05.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com