ПО ПОВОДУ ПРОВОКАЦИОННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ЭРДОГАНА В БАКУ
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН





25 февраля президент Турции Эрдоган посетил Баку, где сделал провокационное заявление, а именно: вопрос Арцаха является также проблемой Анкары. Почему именно сейчас, в нынешней напряженной политической обстановке, какую цель преследует Турция и какой должна быть позиция Армении?

Подобного рода заявления Анкара делает не впервые. Тому есть несколько причин. С момента зарождения карабахской проблемы Турция пытается вмешиваться в происходящие вокруг нее процессы и события, позиционируя себя как союзника Азербайджана, один из компонентов несостоявшейся политической единицы «Два народа – одно государство». Кроме того, этим заявлением Турция желает показать, что является сверхдержавой на постсоветском Южном Кавказе, бесспорной доминантой над остальными государствами региона.  

Так что подобные провокационные слова время от времени срываются с уст турецких чиновников, а порой озвучивается желание стать официальным участником процесса карабахского урегулирования наряду с США, Россией и Францией. Желание, которое, к счастью, таковым и останется и никогда не станет реальностью.

И все же почему эта «лихорадка» охватила турок, сующих нос в Арцахскую проблему, именно сейчас, когда Эрдоган стоит перед большим военно-политическим испытанием, сродни шекспировскому «быть иль не быть?»   

В ходе предстоящей встречи с Путиным Эрдоган скорее всего будет пытаться «надавить» на армянском направлении, разыгрывая карабахскую карту. Это первое. Второе и самое главное: далеко идущие цели этого трюка скрываются в планах пантюркистской политики турецкого руководства. Планы, которые изложены в доктрине «Национальный обет», принятой в 1920 году по предложению младотурок и направленной на реанимацию Османской империи. Выполнение этого Обета Турция видит в захвате территорий на Ближнем Востоке и не только. Сирия, Ирак, острова Эгейского моря, Кипр, Батуми. Этот список можно продолжить, однако мы не будем забывать об Армении и Арцахе.

Динамика дальнейшего российско-сирийского совместного противостояния терроризму определит последующие политические шаги Турции, в том числе и на кавказском направлении. Если Анкара потерпит неудачу в Сирии, а вероятность этого велика, то может активизировать свои действия в нашем регионе, и к этому нужно быть готовыми.  

Армянской дипломатии предстоит решить две задачи:

а) выступить с официальным заявлением о том, что урегулирование Арцахского вопроса абсолютно не входит в рамки международных и политических функций Турции;

б) начать скоординированную широкомасштабную работу, направленную на пересмотр Московского и Карсского договоров 1921 года, с привлечением соответствующих структур России, США, Франции, Греции, Грузии, Ирана, а также международных организаций. Развернуть широкомасштабную информационную и пропагандистскую деятельность в республике и в диаспоре, используя все современные средства общественной дипломатии и «мягкой силы».

Не стоит забывать и о том, что Турция собирается вынести на международное обсуждение Лозаннский договор 1923 года, дабы перекроить его в свою пользу.
АРМАН НАВАСАРДЯН
279 reads | 02.03.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com