«ВЕЙМАРСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» И АРМЯНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН


             


Могли ли «отцы» Ялтинской конференции, чертившие карту послевоенной Европы и делившие сферы влияния, предположить, что в начале следующего столетия произойдут такие политические катаклизмы, которые без войн изменят политический ландшафт Старого Света, разрушат разделяющую Европу стену, приведут к исчезновению старых и появлению новых государств? Скорее всего, не могли.

Одним из главных изменений, начавшихся в Европе, стал «Brexit», выход Великобритании из Евросоюза, возможные последствия которого мы пока не очень отчетливо себе представляем. Говорят – о мертвом либо хорошо, либо ничего. Англия была первой в мире империей, властительницей морей, создателем великих традиций, «праотцом» англосаксонской системы ценностей. Это ретроспективно, а по нынешним меркам Англия – государство, обладающее мощным ядерным, военным и экономическим потенциалом, член Совета безопасности ООН. Так что трудно будет определить тот урон, который понесет Евросоюз с выходом из него Великобритании.

В политике, как и в физике, возникает вакуум. И на европейскую политическую авансцену выходит молодой и харизматичный президент Франции Эммануэль Макрон, в чьих генах, по-видимому, говорит кровь и великого корсиканца, и генерала де Голля, их абициозные планы и устремления. А не стать ли европейским лидером? Почему бы и нет? Такой соперник, как Англия, уходит, вслед за ним и немецкий канцлер Ангела Меркель. А Франция Макрона – не Испания и не Италия. Это ядерная держава с мощным военным потенциалом, один из пяти постоянных членов СБ ООН, который через два года возглавит Евросоюз.

Макрон, по всей видимости, намерен торпедировать внешнеполитический кризис в ЕС. Он чувствует зреющие в европейских государствах настроения, за которыми скрыт соблазн поднять престиж континента, укрепить его экономически и, не исключено, создать собственные вооруженные силы. Понимает он и желание некоторых западноевропейских государств держаться как можно дальше от США, что по душе и самому Макрону. Он подумывает о том, чтобы возглавить Европу, особенно сейчас, в условиях геополитической борьбы между США, Россией и Китаем.

В качестве одного из средств реализации своих планов на европейском континенте он выбрал формат так называемого «Веймарского треугольника», созданного в 1991 году в немецком городе Веймаре. Эта организация в первую очередь была призвана способствовать европейской интеграции Польши и ее вступлению в НАТО. Однако со временем она заморозила свою деятельность, одной из причин чего стали антинемецкие настроения в Польше. В настоящее время Макрон хочет реанимировать «Веймарский треугольник» как ответ на внешнеполитический кризис ЕС. На его взгляд, это станет новой архитектурой Евросоюза, в рамках которой его поддержат страны как Западной, так и Восточной Европы.

Однако мнения о жизнеспособности «Веймарского треугольника» разделились. Предполагается, что «Веймарский треугольник», на пространстве которого проживает 42 процента населения Европы, будет способствовать восстановлению и укреплению ЕС, развитию внутренней и внешней политики стран-членов организации. С другой стороны, указывается на подводные рифы в «Веймарском треугольнике», которые могут притормозить его успешный старт и само существование. Один из таких «рифов», как уже было сказано, - это неприязнь, которую испытывают к Германии поляки, особенно польские националисты. Германия в свою очередь ревниво относится к имперским устремлениям Макрона. Однако главнейшим препятствием для французского президента является биологическая ненависть поляков к русским и такое же почитание ими Америки. Россия для поляков враждебное государство, а Германия и Франция хотят построения вместе с Москвой мирной, общей Европы. Говорить в подобных условиях о жизнеспособности и успехе «тройки» сомнительно.

Чего может ожидать от «Веймарского треугольника» Армения и какой должна быть ее дипломатия в этом вопросе? Принимая во внимание то обстоятельство, что двумя членами данной организации являются ключевые европейские государства, вне зависимости от будущего «треугольника», следует продолжать активно развивать с ними отношения. Кажется, они и без того развиваются по нарастающей, и нам нужно углублять многостороннее сотрудничество и с Францией, и с Германией. Конкретным воплощением этого стал состоявшийся на днях диалог премьер-министра Никола Пашиняна и Ангелы Меркель. Неплохо развиваются и наши связи с Польшей. Но тут есть один неопровержимый факт: нынешние взаимоотношения этой страны и нашего стратегического союзника крайне напряжены, даже враждебны. Поговорка «Враг моего друга – мой враг» иногда звучит иначе: «враг моего друга – мой друг».

Это ловушка, которой нужно избегать.
АРМАН НАВАСАРДЯН
358 reads | 16.02.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com