НЕТ МИРА ПОД ВЕЧНОЗЕЛЕНЫМИ КЕДРАМИ
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН





Вот уже который раз над Ливаном сгущаются черные тучи. В памяти наследников финикийцев и людей, обеспокоенных судьбой Ливана, к числу которых принадлежит и автор этих строк, всплывают кошмарные картины недалекого прошлого: 15-дневная гражданская бойня 1975 года с десятками тысяч жертв, сотнями тысяч беженцев и бессчетными материальными потерями. А в 1976 году, когда в Ливан вошли сирийские войска, положение в этой стране еще более ухудшилось.  Позже в эту страну дважды вторгались израильские войска (в 1978-м и 1982 гг). Вследствие всего этого ливанская власть оказалась в агонии, были разрушены инфраструктуры, началась непрекращающаяся миграция.

Ливанцы стали забывать ласкающие слух сравнения: «Ливан – вторая Швейцария», «Бейрут – маленький Париж». Сегодня эта страна парализована во всех отношениях. С октября прошлого года она стонет под бременем финансовых ограничений и санкций. Заморожены денежные операции с зарубежными странами, в неделю вкладчикам выдают на руки 100 долларов. На глазах у людей рушится одна из лучших в международном масштабе банковских систем. Подача электроэнергии напоминает Армению 90-х. Как, впрочем, рост цен и отсутствие товаров.     

Правительство Саада Харири ушло в отставку на фоне массовых антиправительственных демонстраций и митингов, что, однако, не ослабило волну протеста широких слоев общества, особенно молодежи. Как обычно бывает в таких случаях, экономический протест и волнения приняли политический характер. Люди требуют наказать, привлечь к уголовной ответственности коррумпированных министров, казнокрадов и взяточников, особенно министра иностранных дел, зятя президента Ауна Басиля. После трех месяцев безвластия в Ливане было сформировано правительство во главе с Диабом, что отнюдь не разрядило напряженную обстановку. Волна протеста не спадает, а президент требует от полиции и вооруженных сил навести порядок в стране: в ход пошли резиновые патроны и слезоточивый газ. Число госпитализированных достигает тысячи человек.

А как смотрят на все это зарубежные страны? Россия призывает к миру в стране, а США и Саудовская Аравия отказываются поддерживать новое правительство по двум причинам. Прежде всего народ не принимает кабинет министров, требуя избавить Ливан от доведших его до кризиса чиновников и фальсификаторов. Вторая причина куда серьезнее. Вашингтон резко выступает против того, что правительство поддерживает ливанская «Хезболла», боевой отряд Корпуса стражей исламской революции. Именно поэтому, как заявил госсекретарь Майк Помпео, Соединенные Штаты отказываются предоставлять официальному Бейруту предназначенные для него 4 млрд долларов, которые необходимы ему как воздух. Следует отметить, что Америка занимает непримиримую позицию в отношении «Хезболла», которую внесла в список террористических организаций. На фоне нынешних ирано-американских отношений курс Вашингтона, направленный против «Хезболла», стал еще жестче. А недавнее заявление лидера этой организации Насраллы о намерении бороться против американцев до их окончательного ухода из региона «не в вертикальном, а в горизонтальном положении», не нуждается в комментариях.        

В нынешней политической обстановке подобная политика «Хезболла» чревата опасными последствиями. Не исключена вероятность прокси, локальной антиамериканской войны в ближневосточных странах, имеющих иранские резервы. Это касается и Ливана, который уже воевал на этой почве с Израилем в 2006 году. Если принять во внимание турбулентность в международных отношениях в целом и в регионе в частности, а также внутриполитический кризис в Ливане, то можно сказать, что такая война станет гибельной для этой страны.   

Сказанное касается и армянской общины, которую некогда называли второй Арменией. Сегодня она сократилась с четверти миллиона до 40-50 тысяч и оказалась перед угрозой ассимиляции во времени в пространстве в силу разных факторов.

Что же делать? То, что не было или почти не было сделано во время сирийской войны. А именно: организовать репатриацию армян из Ливана, хотя бы в малых масштабах. В конце концов это станет конкретным проявлением выполнения декларированной действующими властями программы. Многие армяне Ливана готовы репатриироваться на родину, если власти Армении пойдут им навстречу и создадут соответствующие условия. Вспомним репатриацию сороковых годов прошлого века, когда наши соотечественники из Ливана в тяжелых послевоенных условиях внесли огромный вклад в восстановление и развитие Армении. Нынешнее поколение ливанских армян может сделать то же самое и даже больше.  

Так поможем же нашим соотечественникам и тем самым поможем прогрессу Армении.
АРМАН НАВАСАРДЯН
179 reads | 05.02.2020
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2020 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com