МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМФЛЕТ О БОГЕ ДИПЛОМАТИИ ГЕРМЕСЕ
СЕРИЯ ЛЕКЦИЙ НА ТЕМУ «ДИПЛОМАТИЯ»

АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН





Дипломатия зародилась в античные времена, под воздействием мифологии, политеизма, языческих верований.

А в античные времена богов было очень и очень много. Они были близки к людям, ничем от них не отличались, вмешивались в их дела – с той лишь разницей, что были они бессмертными чудотворцами. Как и у людей, были у богов свои слабости: любовные приключения, супружеские измены, клятвоотступничество, эротика... Боги совершали такие поступки, что мы, заслуженные грешники порочного XXI века, от стыда провалились бы сквозь землю.

Известный писатель и философ античности Ксенофонт писал: «Гомер и Гесиод приписали богам самые бесчестные и подлые поступки – воровство, обман, разврат».

Если бы боги держали все это при себе, то бог с ними. Но они старательно «культивировали» свои нравы, пополняли число себе подобных.

Итак, особое место в пантеоне богов занимал бог дипломатии Гермес. Да, да, не удивляйтесь, именно дипломатии. А кем он был, Гермес? Это был «многопрофильный», обладающий многими талантами бог, «курировавший» туризм, культуру, науку и образование, торговлю, скотоводство, спорт. Знакомая картина, не правда ли? Суперминистерство, суперминистр. А когда люди умирали, Гермес организовывал их «путешествие» в подземное царство Гадеса, то есть содержал что-то вроде бюро ритуальных услуг.

Это еще полбеды. Гермес был также покровителем, выражаясь современным языком, «крышей», воров, уличных авторитетов и проституток.

И вот в один прекрасный день Гермес решил расширить свои владения, охватив новую сферу, да еще какую – дипломатию.
По-видимому, его прельщали поездки за счет государства, по авиабилетам первого класса, дипломатические приемы в компании женщин с глубоким декольте – на поляне, под лунным светом у бассейна. Тоже знакомая картина.

«Хотеть» для Гермеса означало «иметь». Любой его каприз тут же выполнялся.

И знаете, почему? Да потому что верховный бог Зевс – его папа. А это значит, «против него нет игры» - ни на земле, ни на небе. До боли знакомая картина, не так ли? И что же? А то, что кадровая политика непотизма в дипломатии, основанная на родственных связях и протекционизме, восходит к эпохе античности. Иначе как объяснить тот факт, что верховный бог, он же глава государства, назначает своего сына, к тому же блудного, министром иностранных дел?

По правде говоря, сам Зевс был не бог весть кем. Он восхищался ловкостью и смекалистостью Гермеса, поощрял воровство, которым тот занимался чуть ли не с рождения. Так, еще ребенком Гермес втайне от матери Майи покинул колыбель, украл коров брата Аполлона, продал, а потом снова улегся в колыбель как ни в чем не бывало. Как говорится, самое трудное – сделать первый шаг. Потом он, шутя, «стибрил» у Аполлона золотой лук и стрелы, трезубец другого брата, Посейдона, и посох самого Зевса. Это, согласитесь, уже не детская шалость, а профессиональное воровство.

Не будь у Гермеса прочного «тыла», против него скорее всего возбудили бы уголовное дело. Между тем все это так вдохновило отца, что он дал Гермесу новое, более ответственное поручение. Он отправил его освободить из плена свою возлюбленную Ио. Гермес стремглав направился к горе, на вершине которой держал в заточении эту женщину стоглазый Аргус. Будучи большим мастером слова, дипломатом, Гермес усыпил Аргуса. Стоило тому сомкнуть все сто очей, как Гермес достал из ножен изогнутый меч, снес Аргусу голову и освободил Ио.

Излишне говорить, что киллерство также не вписывается в рамки этических норм дипломата. На этом приключения Гермеса не закончились. Он был замешан и в других темных делишках. Гермес побудил Пандору открыть ящик, полный болезней, горестей и бедствий человечества. Так закончилось земное счастье. То, что он в самом широком смысле этого слова «испортил» Пандору, - факт известный. «Министр ИД» Гермес заменил ее сердце собачьим. Несчастная женщина стала уличной проституткой, занимающейся прелюбодеянием, обманом, воровством, стала чревоугодницей, жадной до золота и плотских утех.

Примечательно посещение Гермесом Кавказских гор, где Зевс приковал заступника и покровителя людей, благороднейшего героя Прометея. Гермес говорит с ним неподобающим дипломату языком.

Гениальный драматург Эсхилл в своей драме «Прометей Прикованный» описывает, какими проклятиями, неподобающими выражениями и оскорблениями осыпал этого почтенного человека «кадровый дипломат» Гермес, назвавший Прометея «софистом» и «ядовитым существом». А потом от имени Зевса он обрушил на несчастного поток угроз:

Совет мой отвергая, ты представь себе,
Какая буря и лавина бед каких
Неотвратимо грянет. Ведь сперва отец
Утес вот этот огнекрылой молнией
И громом раздробит и под обломками
Твое схоронит тело, навалив камней.
Когда же время истечет огромное,
Ты выйдешь на свет. И крылатый Зевсов пес,
Орел, от крови красный, будет с жадностью
Ошметки тела твоего, за кусом кус,
Терзать и рвать и клювом в печень черную
Впиваться каждодневно, злой, незваный гость.

Вот такая жуткая картина. Словом, отец и сын стоят друг друга. Гермес своим примером вдохновил всех казанов, донжуанов и ловеласов грядущих поколений. У него было множество мимолетных любовных увлечений и только две «официальные» любовницы – богиня подземного царства Персефона и богиня красоты Афродита. С первой он встречался, когда сопровождал покойников в подземное царство. Иначе говоря, злоупотреблял служебным положением и не терял времени зря во время командировок, сочетая полезное с приятным.

С Афродитой же он встречался везде и по всякому поводу.

Мы бы рекомендовали читателю перечитать «Илиаду» и «Одиссею» гениального Гомера. И тогда он убедится, что Гермес был не только вором, обманщиком и развратником, но и военным преступником, подстрекателем, одним из тех, кто разжег крупнейшую и самую кровавую войну античности – Троянскую.

Так вот, на свадьбу родителей Ахилла – царя Фессалии Пелеса и богини морей Тефии были приглашены все боги и богини, кроме богини радуги Ирис. Это было непростительным нарушением дипломатического протокола. Ирис оскорблена до глубины души, она жаждет мести. А как известно, месть женщин всегда была коварна, особенно в античные времена. Ирис бросает в зал золотое яблоко, на котором было написано: «Самой красивой женщине». На свадебной церемонии присутствовали три могущественные женщины – богиня мудрости Афина Паллада, жена Зевса Гера, то бишь «первая леди», и красавица Афродита. Что тут началось! Ради этого яблока, вошедшего в историю как «яблоко раздора», леди готовы были вырвать друг другу волосы.

Тогда Зевс, как это нередко делают шефы, принял наиглупейшее решение: он делегировал трех женщин к сыну троянского царя Приама Парису, чтобы тот урегулировал ситуацию. А сопровождающим назначил Гермеса. Вот уж точно волк во главе стада овец.

Гермес и Афродита, как мы уже сказали, были давними любовниками. Времени зря они не теряли: Афродита забеременела.

Никакого преступления тут, конечно же, нет. Преступление произошло потом. Явившись к Парису, богини прибегли к попытке подкупа, дабы заполучить золотое яблоко. Причем каждая действовала по-своему. Гера обещала поставить Париса во главе государства, Афина – мудрость и счастье, а Афродита, наверняка по совету коварного Гермеса, - самую красивую женщину – Елену. Узнав о неземной красоте Елены, Парис потерял покой. Афродита и Гермес привезли сына царя Трои в Спарту: Елена была женой спартанского правителя Менелая. Царь принял гостей с подобающим почетом и уважением, но как только отлучился по делам, те бежали в Трою вместе с Еленой. По своей ли воле красавица Елена покинула Спарту, увезли ли ее силой, истории неизвестно.

Остальное вы знаете. Спарта вместе со своими союзниками объявила Трое войну, длившуюся десять лет и унесшую тысячи жизней. И все это благодаря коварным провокациям Гермеса, который должен был выполнить мирную миссию.

Дипломаты столетиями в недоумении задаются вопросом: «За какие грехи нам навязали этого деклассированного Гермеса? Неужели среди стольких богов не нашлось никого другого?»       
      
И все же не будем слишком строги и пристрастны к Гермесу, не нужно видеть в нем только чудовище и подонка, отброса афинских улиц. Не будем забывать, что Гермес, каким бы он ни был, – праотец дипломатов, а родителей, как известно, не выбирают.
Кстати, некоторые античные источники представляют Гермеса как обаятельного и даже харизматичного молодого человека, блестящего дипломата, умелого переговорщика, способного с легкостью налаживать выгодные и надежные связи, обладающего секретами убеждения людей и их привлечения на свою сторону.

В отличие от многих дипломатов старой греческой школы, которые нередко нарушали каноны конфиденциальности, допускали утечку информации, Гермес был «могилой». Именно поэтому все то, что надежно закрыто, называют «герметичным».
Ну и самое главное: не будем забывать, что, согласно мифологии, именно Гермес определил статус неприкосновенности дипломата, ратифицированный всемогущим Зевсом.

Наконец, Гермесу мы обязаны и эстетическим удовольствием, которое нам доставляют основанные на его образе шедевры искусства. Древнегреческий бог вдохновил на создание бессмертных произведений скульпторов Праксителя, Торвальдеса, гениальных художников Корреджо, Тинторетто, Веронезе, Рубенса и Лорецци. Кроме того, продукцией многих международных фирм, действующих под именем Гермеса, пользуются любители красивых и изящных изделий, в том числе и дипломаты.
АРМАН НАВАСАРДЯН
487 reads | 12.09.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com