РОДИНА ДЛЯ ДИПЛОМАТА ВСЕГДА ПРАВА И ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ, КАК «ЖЕНА ЦЕЗАРЯ»
СЕРИЯ ЛЕКЦИЙ НА ТЕМУ «ДИПЛОМАТИЯ»

АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН




ЧАСТЬ
V

(Лоялизм – абсолютная дипломатическая и политическая категория, новая задача)

Новая атмосфера, незнакомые люди, окружающие дипломата во время зарубежной командировки, а также иностранный язык и другие обычаи оказывают существенное воздействие на его психику, зачастую меняют черты характера, порой и внутренний мир, придавая им новое качество и направление. Потом дипломат начинает постепенно адаптироваться к местным условиям. Иными словами, происходит трансформация лояльности дипломата.

Что же такое лояльность или лоялизм? Скудная литература по этой теме определяет лоялизм как «верность, преданность, проявление уважения к действующим законам, решениям, традициям общества, а также к политическому строю и государству». Француз Франсуа Кальер (XVIII век), с филигранной точностью толкующий деятельность и личность дипломата, называет лоялизм «седьмой добродетелью» дипломата. Однако это понятие по сей день не изучено. Между тем достижения современной социологии, психологии, антропологии дают широкую возможность выявить внутренние механизмы и нюансы данного явления, его значение в дипломатической практике.

В плане эмпирическом известно, что проблема лояльности связана с приспосабливаемостью человека, его уступчивостью, эмпатией (сопереживание) и конформизмом. Иначе говоря, лоялизм в полном объеме рассматривается с точки зрения психологии. Но ведь «лоялизм» - еще и политологическое понятие, каноны которого посол обязан уважать и подчиняться им в принимающей стране (конституция, законы, межгосударственные договоры и т.д). И не только уважать и подчиняться. Дипломат обязан проявлять лоялизм к стране аккредитации.

Выходит, что у лояльности два вектора, которые, по нашим наблюдениям, вступают в противоречия в разных странах и условиях, а когда сталкиваются и становятся несовместимыми ожидания и требования двух субъектов власти (командирующая дипломата страна и принимающая), то у дипломата возникает внутренний конфликт и даже психологический криз.

В этом случае для полного выявления лоялизма и его последовательного и более эффективного использования в дипломатической работе мы предлагаем опираться на теорию ролей, зародившуюся на стыке психологии и социологии и позволяющую объяснять многочисленные закономерности активности человека и групп людей. Эта возможность обусловлена тем, что все субъекты власти, с которыми имеет дело дипломат, предъявляют ему ролевые ожидания (экспектации). Вступая с ними в прямую или опосредованную связь, дипломат вынужден «точно» играть свою роль. От одной роли он переходит к другой, и столь гибкая адаптация есть не что иное, как лояльность в действии или практическая лояльность.

Как показывает опыт, лояльность дипломата – не только многосторонняя роль, но и неотъемлемая часть осуществляемой им политики. Здесь возникает резонный вопрос: может ли непрофессионал, дилетант, оказавшись в чужой стране, да к тому же в статусе посла, точно распорядиться таким сложным механизмом, как лоялизм. Конечно же, нет. В руках такого «дипломата» подобный механизм – просто динамит. Увы, за тридцать лет в армянской дипломатии было немало таких «шедевров».

Кстати, не исключено, что далекий от профессионализма дипломат может допустить отклонения от принципа лояльности «незаметно», сам того не осознавая. Это происходит на уровне подсознательных процессов, и если человек не знает об их существовании, то не может сознательно контролировать и предотвращать их. В свете вышесказанного представляет интерес следующее замечание непревзойденного теоретика новейшей дипломатии Гарольда Николсона: «Среди дипломатов, долгие годы проживших за рубежом и, по всей вероятности, утративших связь с родным народом, наблюдается тенденция, при которой лояльность обретает весьма туманные очертания. Среди них находятся люди, которые способны с такой сентиментальностью любить страну пребывания, что не замечают ее недостатков». Все типичные случаи таких психологических сдвигов представляют большой интерес и должны исследоваться теорией дипломатии. По всей видимости, руководящие мужи отечественной дипломатии не знакомы с теорией великого англичанина. Как иначе объяснить тот факт, что некоторые кадры они годами «консервируют» за рубежом, не думая о последствиях. Взяли бы пример с американцев, которые не держат послов, практически всех без исключения, за рубежом дольше двух-трех лет.         

Кроме того, те, кто разрабатывают и осуществляют внешнюю политику и дипломатию республики, должны усвоить следующую аксиоматичную формулу: «Чем больше дипломат лоялен к иностранному государству, тем он менее лоялен к своему. Лояльность к своему государству и к чужому связаны каноном обратного сравнения».

Лоялизм – сложное и тонкое дипломатическо-политическое и психологическое явление. Вне зависимости от того, какой строй представляет дипломат – тоталитарный или демократический, – его лояльность является обязательным условием (pledge of loyalty). Однако быть лояльным вовсе не означает быть рабом, слепо выполняющим приказы. Посол – не технический работник. Интересен в этом плане подход американского Госдепартамента. В его уставе, имеющем силу инструкции, говорится, что посол обязан выполнять поручения даже в тех случаях, когда не согласен с ними. Далее следует весьма важная инструкция: «Передавать правдивую информацию, а не ту, которую хотело бы услышать руководство». Мы далеки от того, чтобы идеализировать американскую дипломатию, но этому примеру можно позавидовать.

Подытоживая тему, хотелось бы отметить, что настоящий посол – тот, кто достойно представляет свою страну, а когда нужно защищает ее честь и интересы ценой своей жизни. Даже когда его страна не права и он это знает. Родина всегда права и вне подозрений, как «жена Цезаря». Лояльность – нерушимый закон дипломатии, абсолютная категория. Сознательное или же неосознанное отклонение от нее, на наш взгляд, граничит с попранием национальных интересов и государственной изменой.
Об этом – в дальнейшем.

Продолжение следует
АРМАН НАВАСАРДЯН
59 reads | 03.09.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com