ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ НЕФТИ И ГАЗА, ЗАДЕЙСТВУЙ КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ
СЕРИЯ ЛЕКЦИЙ НА ТЕМУ «ДИПЛОМАТИЯ»

АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН




ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

                                   
В предыдущем разделе мы говорили о соотношении внешней и внутренней политики.

Не стоит забывать, что в XXI веке происходит сращивание этих ветвей политологии, вследствие чего дипломатия обретает новый вид и качество. Возникает особый симбиоз, называемый катализаторной дипломатией. Это дипломатия нового качества, применение которой во многом повышает коэффициент полезного действия внешней политики. (Было бы просто идеально, если бы армянская дипломатия освоила эту модель.)

Специфика катализаторной дипломатии заключается в том, что она объединяет инструментарий государственной и негосударственной дипломатии. А что собой представляет эта «негосударственная дипломатия»? У нее несколько названий – общественная, народная, в Соединенных Штатах – гражданская (cityzen diplomacy). Но название не меняет сути предмета. Она основана исключительно на «мягкой силе» («soft power»), охватывающей все (негосударственные) сферы современной жизни и являющейся локомотивом, движущей силой внутренней и внешней политики государства. Государственная дипломатия, не вступающая в тандем с общественной, обречена на провал. (МИД Армении должен ясно осознавать эту угрозу.)

Теперь обратимся к культурной дипломатии, занимающей особое место в общем механизме новейшей дипломатии.
В мире, взаимосвязанном в результате глобализации, культурная дипломатия играет ключевую роль в обеспечении мира и стабильности, влияет на формирование мнения мировой общественности, установление международных отношений и осуществление государственной политики.

...Культурная дипломатия зародилась во Франции. Еще в 1883 году, когда появилась культурная общественная организация «Альянс Франсез», действующая сегодня почти в 150 странах мира. Франция активно и целенаправленно осуществляет культурную дипломатию – на государственном и негосударственном уровнях. Во французском внешнеполитическом ведомстве действует Департамент сотрудничества и французского языка, который разрабатывает и претворяет в жизнь проекты в области литературы, искусства, науки, образования, обучения и распространения французского языка. Департамент руководит работой Агентства преподавания французского языка за рубежом и Ассоциации французских артистов. МИД Франции контролирует и направляет процесс развития Франкофонии. Так что богатый французский опыт мог бы помочь становлению армянской культурной дипломатии, как и развитию отношений со странами Франкофонии.

Кстати, культурная дипломатия как разновидность политики в полной мере совпадает с концептом, провозглашенным действующими властями, а именно: экономика должна быть инклюзивной, то есть предусматривать участие всех слоев общества. Следует отметить, что «участие всех слоев» подразумевает также активное присутствие в экономике и общественной дипломатии. И не только. Если экономика должна идти таким путем, то было бы нелогичным иное направление развития других сфер нашей жизни, в том числе и дипломатии.

Так что, культурная дипломатия не может выпадать из алгоритма политики «участия всех слоев». Между тем эта модель оказалась вне поля зрения властей 30-летней независимой Армении. Конечно, армянская культура все это время развивалась и в Армении, и за ее пределами, однако министерство иностранных дел не принимало активного участия или же смотрело на эту задачу государственной важности сквозь пальцы.

А на днях в МИД Армении распустили худо-бедно действовавшее Управление по культуре и гуманитарному сотрудничеству. NO COMMENT.

Создается парадоксальная ситуация. Армянские культурные ценности, идущие из глубины веков и способные вызвать зависть цивилизованного мира, не имеющие себе равных во времени и пространстве, не оценены по достоинству или не знакомы во многих уголках земного шара.

Будь у нас разработанный и принятый государством концепт, мы имели бы ясное представление о жизненно важном значении, которое имеет верная и активная культурная дипломатия внутри страны и за ее пределами.

Говоря о такой политической категории, как «культурная дипломатия», мы подразумеваем два направления «дорожной карты».
1.Спланированное, проработанное, целенаправленное распространение и пропаганда ценностей национальной культуры посредством государственных и общественных организаций с активным использованием потенциала армянской диаспоры. В этом случае культура окажет неоценимую услугу в деле представления Армении миру. Высокое искусство страны и народа – одно из лучших средств защиты государственных и национальных интересов. Это аксиома.

2.Коммерциализация культуры и искусства. Это один из давно испытанных видов культурной дипломатии, который при разумной и правильной организации дела может пополнить бюджет страны. Спектр такого рода деятельности довольно широк: наука, искусство, архитектура, литература, музыка, живопись, театр, кино, спорт, туризм и т.д. Культура Армении в этом плане – настоящий Клондайк: от нового Золотого века армянской культуры при правлении Багратидов, от эпохи Возрождения до наших дней.

Остается лишь объединить силы талантливых армян, создать скоординированный институт культурной дипломатии, способный стать незаменимым оплотом государственных и национальных интересов, планом действий.
АРМАН НАВАСАРДЯН
401 reads | 18.08.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com