ԵԹԵ ՉՈՒՆԵՍ ՆԱՎԹ ԿԱՄ ԳԱԶ, ԳՈՐԾԱՐԿԻ'Ր ՄՇԱԿՈՒՅԹԻ ԱՐԺԵՔՆԵՐԴ ՍՏԵՐՋ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏՈՒԹՅՈՒՆ. ՊԵՏՈՒԹՅԱՆ ԱՐՏԱՔԻՆ ԵՎ ՆԵՐՔԻՆ ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆԸ ՊԵՏԱԿԱՆ ԻՇԽԱՆՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ԵՎ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏՈՒԹՅԱՆ ՓՈԽԿԱՊԱԿՑՈՒՄԸ՝ ԱՐՏԱՔԻՆ ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅԱՆ ՀԱՋՈՂՈՒԹՅԱՆ ԳՐԱՎԱԿԱՆ ՀԱՄԱՆԱԽԱԳԱՀՈՂ ԵՐԿՐՆԵՐԸ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՂ ԿՈՂՄԵՐԻՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ ԵՆ ԳՆԵԼ ԶԻՆՏԵԽՆԻԿԱ՝ ՊԱՅՄԱՆՈՎ, ՈՐ ԱՅՆ ՉՕԳՏԱԳՈՐԾՎԻ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԸՆԹԱՑՔՈՒՄ. ՇԱՀԱՆ ԳԱՆՏԱՀԱՐՅԱՆ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀԻ» ՎԵՐԱԲԵՐՅԱԼ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄՆԵՐ՝ ԱՎՍՏՐԻԱՑԻ, ՉԻՆ, ՀԱՅ ԳԻՏՆԱԿԱՆՆԵՐԻ ԵՎ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏՆԵՐԻ ՄԱՍՆԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ՍԱԼՏՈ ՄՈՐՏԱԼԵ ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ԵՐԿՆԱԿԱՄԱՐՈՒՄ ԿՐՈՆԱ-ԱՇԽԱՐՀԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԳՈՐԾԸՆԹԱՑՆԵՐՆ ՈՒ ՎԱՇԻՆԳՏՈՆԻ ՆԱԽԱՁԵՌՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ԵԱՀԿ-ՈՒՄ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՌԱՎԵԼՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ԹԵ՛ ԱՆԿԱՐԱՅԻ ԵՎ ԹԵ՛ ԲԱՔՎԻ ՈՒՂՂՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐՈՎ ՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆԸ ԼԱՎ ԿԼԻՆԵՐ ԱՌԱՋԻՆԸ ՄՏՆԵՐ ԱՐՏԱՔԻՆ ԳՈՐԾԵՐԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆ. ԴԵՍՊԱՆ ՄԱՄԵԴՅԱՐՈՎՆ ՈՒԶՈՒՄ Է ՏՊԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆ ԹՈՂՆԵԼ, ՈՐ ԲՈՎԱՆԴԱԿԱՅԻՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ Է ՏԵՂԻ ՈՒՆԵՑԵԼ. ՇԱՀԱՆ ԳԱՆՏԱՀԱՐՅԱՆ

СООТНОШЕНИЕ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
СЕРИЯ ЛЕКЦИЙ НА ТЕМУ «ДИПЛОМАТИЯ»

АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН




ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Развал двуполярной системы, возвращение времен холодной войны, напряженность, тлеющая в разных уголках земного шара, и происходящие на этом фоне глобальные перемены ставят перед внешней и внутренней политикой государств новые задачи.
Ключевое значение этих двух политических категорий для функций государственной власти неоспоримо. А значит, верный анализ их корреляции, сходств и различий является одной из главных тем исследования современной дипломатии, имеющий важное практическое значение.

Данный вопрос имеет три аспекта, которые взаимодополняют друг друга, составляя единое целое. Тем не менее это отдельные сегменты, точный анализ и применение которых обуславливает эффективность дипломатии при защите государственности и национальных интересов.

1.В политологической литературе и дипломатической практике долгое время превалировала концепция, согласно которой приматом в международных отношениях является внешняя политика. То есть внешняя политика, оказывая влияние на внутреннюю, определяет ее характер в государственной системе и направление во внешнем мире. Видный историк Леопольд фон Ранке, к примеру, считает, что не будь губительной внешней политики Людовика XVI, не было бы и Французской революции. Эту же идею на примере России развивает Василий Ключевский. «Российская государственность, - пишет он, - веками создавалась в условиях бесконечной борьбы с внешними врагами».

2.В начале ХХ века внешняя политика стала уступать место внутренней. Такая перемена, по всей видимости, была обусловлена факторами внутреннего развития государств. Здесь выделяется гитлеровская формула внутренней политики, которая, в отличие от формулы буржуазных теоретиков Штреземена и Бюрнинга, провозглашает: «внешняя политика государства определяется внутриполитическим состоянием любого народа». Не будем забывать, что большое значение в плане усиления внутриполитического фактора в международных отношениях сыграл марксизм-ленинизм, в основу которого заложена растущая роль внутреннего, социально-политического, классового аспекта, в особенности в Советском Союзе.  

3.Есть и третья формула «внутренняя-внешняя политика», где оба сегмента выступают с равных позиций, становясь тандемным механизмом для государства – внутри страны и в международных отношениях.   

По нашему мнению, все вышеназванные концепты (если их можно так назвать) имеют право на существование. Просто жизнеспособность каждого из них зависит от экономического, военного, материально-технического потенциала конкретного государства, качества и характера его деятельности в сфере международных отношений, а также от географического положения, территории, численности населения данной страны и т.д.  

Скажем, что в последнее время в дискурсе о соотношении внутренней и внешней политики начинает преобладать фактор внешней политики, особенно в трудах американских теоретиков.

Однако было бы заблуждением экстраполировать проблему, забывая, что у каждого из двух сегментов политики – внутренней и внешней – свои функции, свой ареал, свои цели, инструментарий. И если их отождествить, то не будет иметь никакого смысла делить политику на «внутренний» и «внешний» сегменты, а анализ данной темы уподобится спору о курице и яйце.
Считаем, что, затрагивая эту спорную тему, следует руководствоваться той неоспоримой парадигмой, что государственный и национальный интерес един и неделим. Он обеспечивает интегральную целостность, единство, безопасность и благосостояние страны и ее граждан.   

Государство решает эти задачи посредством внутренней и внешней политики, которые взаимодополняют друг друга внутри страны и за ее пределами, однако относительно независимы и самостоятельны по отношению друг к другу.
 
А теперь посмотрим, какова взаимосвязь внутренней и внешней политики в современной Армении. Республика с развитой, по советским меркам, промышленностью, наукой и техникой в силу объективных и субъективных причин утратила этот потенциал, то есть тот базис внутренней политики, который должен был помогать осуществлению активной внешней политики. Кроме того, имела место ассимметричная зависимость внутренней политики от иностранных государств и капитала. В свою очередь внешняя политика мало что могла дать внутренней, учитывая фактически военное положение и последующую сложную географическую и турбулентную среду в регионе, которая сохраняется по сей день.   

А какова ситуация после бархатной революции? Смена власти, происшедшая по воле народа, не могла не вызвать политических потрясений на международной арене, поскольку это была первая демократическая, нецветная и бескровная революция на постсоветском пространстве.      
 
Запад, в частности Германия и Франция, международные организации, приветствовали армянскую революцию, между тем страны СНГ встретили приход к власти в Армении народных сил холодно, если не сказать враждебно, опасаясь зеркальной реакции в своих государствах.    

Однако было бы преувеличением утверждать, что позитивные тенденции во внешней политике оказали сильное влияние на развитие внутренней политики нашей страны.

Для достижения такого результата нужно, чтобы положительные перемены, начавшиеся в Армении, не отступали, что, к несчастью, происходит, а получили дальнейшее развитие. Только в этом случае активная политика действующих властей на международной площадке даст желаемый результат.

И последнее. У внешней политики как прежних, так и нынешних властей есть один большой недостаток. Наша дипломатия не работает или практически не работает на внутренние нужды и потребности. Такая дипломатия называется «стердж», то есть бесплодный.

Это должно быть первоочередной задачей армянского государства в рамках внутренней и внешней политики.
АРМАН НАВАСАРДЯН
697 reads | 08.08.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com