ԵԹԵ ՉՈՒՆԵՍ ՆԱՎԹ ԿԱՄ ԳԱԶ, ԳՈՐԾԱՐԿԻ'Ր ՄՇԱԿՈՒՅԹԻ ԱՐԺԵՔՆԵՐԴ ՍՏԵՐՋ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏՈՒԹՅՈՒՆ. ՊԵՏՈՒԹՅԱՆ ԱՐՏԱՔԻՆ ԵՎ ՆԵՐՔԻՆ ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆԸ ՊԵՏԱԿԱՆ ԻՇԽԱՆՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ԵՎ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏՈՒԹՅԱՆ ՓՈԽԿԱՊԱԿՑՈՒՄԸ՝ ԱՐՏԱՔԻՆ ՔԱՂԱՔԱԿԱՆՈՒԹՅԱՆ ՀԱՋՈՂՈՒԹՅԱՆ ԳՐԱՎԱԿԱՆ ՀԱՄԱՆԱԽԱԳԱՀՈՂ ԵՐԿՐՆԵՐԸ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՂ ԿՈՂՄԵՐԻՆ ԱՌԱՋԱՐԿՈՒՄ ԵՆ ԳՆԵԼ ԶԻՆՏԵԽՆԻԿԱ՝ ՊԱՅՄԱՆՈՎ, ՈՐ ԱՅՆ ՉՕԳՏԱԳՈՐԾՎԻ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԸՆԹԱՑՔՈՒՄ. ՇԱՀԱՆ ԳԱՆՏԱՀԱՐՅԱՆ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀԻ» ՎԵՐԱԲԵՐՅԱԼ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄՆԵՐ՝ ԱՎՍՏՐԻԱՑԻ, ՉԻՆ, ՀԱՅ ԳԻՏՆԱԿԱՆՆԵՐԻ ԵՎ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏՆԵՐԻ ՄԱՍՆԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ՍԱԼՏՈ ՄՈՐՏԱԼԵ ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ԵՐԿՆԱԿԱՄԱՐՈՒՄ ԿՐՈՆԱ-ԱՇԽԱՐՀԱՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԳՈՐԾԸՆԹԱՑՆԵՐՆ ՈՒ ՎԱՇԻՆԳՏՈՆԻ ՆԱԽԱՁԵՌՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ԵԱՀԿ-ՈՒՄ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԱՌԱՎԵԼՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ԹԵ՛ ԱՆԿԱՐԱՅԻ ԵՎ ԹԵ՛ ԲԱՔՎԻ ՈՒՂՂՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐՈՎ ՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆԸ ԼԱՎ ԿԼԻՆԵՐ ԱՌԱՋԻՆԸ ՄՏՆԵՐ ԱՐՏԱՔԻՆ ԳՈՐԾԵՐԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆ. ԴԵՍՊԱՆ ՄԱՄԵԴՅԱՐՈՎՆ ՈՒԶՈՒՄ Է ՏՊԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆ ԹՈՂՆԵԼ, ՈՐ ԲՈՎԱՆԴԱԿԱՅԻՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ Է ՏԵՂԻ ՈՒՆԵՑԵԼ. ՇԱՀԱՆ ԳԱՆՏԱՀԱՐՅԱՆ

ВЗАИМОСВЯЗЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ДИПЛОМАТИИ КАК ЗАЛОГ УСПЕХА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
СЕРИЯ ЛЕКЦИЙ НА ТЕМУ «ДИПЛОМАТИЯ»

АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН




ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


Внешняя политика является монополией практически всех без исключения современных государств. Она направлена на установление связей с другими государствами в целях защиты собственных интересов, взаимодействия и конкуренции. Данная функция осуществляется посредством специального государственного механизма – министерства иностранных дел (в разных странах этот механизм может называться по разному), а также органов внешней разведки и государственной безопасности.
Дабы лучше понять сущность этой системы, важно уяснить, в какой степени дипломатия вовлечена в деятельность власти. Если она участвует в этой деятельности, то каков род этого участия и каковы привилегии?

Чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, следует найти точки пересечения политики и дипломатии, их сходство и отличие.
Политика – тот вид деятельности, при котором субъект власти принимает решения и претворяет их в жизнь. Причем власть бывает внутренней и внешней или же одновременно и внутренней, и внешней. Эти два сегмента политики тесно взаимосвязаны, но не идентичны.

Дипломатия же является тем инструментарием внешней политики государства, который работает благодаря политикам особой категории – дипломатам. А в какой степени эта деятельность является политической и насколько она внедрена в разные сферы власти? Ответ на этот вопрос до сих пор не вполне ясен.

Наша позиция такова: чем теснее связь между дипломатией и властью, тем выше степень самостоятельности, независимости дипломата, шире его полномочия. Если же его зарубежные коллеги также наделены достаточной властью, их сотрудничество будет обоюдно эффективным.

И наоборот. Если у дипломата немного власти, а степень независимости невысока либо близка к нулю, его деятельность становится работой рядового чиновника, который неправомочен принимать самостоятельные решения, выдвигать задачи и предлагать пути их решения. Говоря словами известного теоретика дипломатии Жюля Камбона, в этом случае «дипломат превращается в почтальона».
Это порочное качество наглядно проявлялось в советской внешней политике. Министр иностранных дел сталинских времен Молотов признавал: «В СССР централизованная дипломатия, и ее осуществляет Политбюро».

Здесь возникает следующий вопрос: какова «доля» власти в деятельности дипломатов государств с разным строем (авторитарным, тоталитарным, монархическим, демократическим и т.д.)? Достаточно ли этой власти, чтобы работа дипломата была оптимальной, а ее результат – эффективным?

На наш взгляд, данный вопрос нуждается в изучении, что поможет прояснить и другой, не менее важный. Не происходит ли трансформация дипломата в политика и, напротив, политика – в дипломата в условиях современных геополитических процессов, глубокой глобализации, географического и социально-политического сближения государств? В более широком смысле – корреляция политики и дипломатии?

Проблема эта, как говорится, дает о себе знать, однако она не становится предметом всестороннего изучения. Между тем научный концепт явления трансформации дипломатии в политику позволил бы современным государствам четче и конкретнее определять полномочия МИД, послов, других дипломатов, представителей в международных организациях.

В контексте этого и других вопросов становится ясно, что дипломатия нового типа, подготовка дипломатов, отвечающих требованиям XXI века, в демократической Армении (если бархатная революция действительно создает такой строй) становится императивом государственных и национальных интересов. К этому сверхважному вопросу мы обратимся в дальнейшем.
АРМАН НАВАСАРДЯН
110 reads | 06.08.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com