АРМЕНИЯ МЕЖДУ БЛЕСКОМ И НИЩЕТОЙ ЕВРОПЫ
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН





Заклятые противники бархатной революции, а значит, и действующей власти Армении «вбросили» очередное обвинение в их адрес. Так, новоявленные судьи считают, что совершен грех, заслуживающий Судного дня, а именно: спустя год после подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз его ратифицировали только 9 из 28 стран ЕС.
Ай-ай-ай! Вы только представьте, какое попахивающее предательством преступление совершили молодые люди, взявшие в свои неопытные руки бразды правления. Ведь прежняя власть в лице Республиканской партии ставила своей задачей добиться ратификации соглашения в течение полутора-двух лет. А поскольку этого не произошло, «очевидно, что вся работа в этом направлении пошла насмарку».

И что же следует за этим позорным бездействием и беспечностью? По мнению апологетов оппозиции, вследствие «запущенности дел» Армения теряет исторический шанс сотрудничать с Евросоюзом со всеми вытекающими отсюда ужасающими последствиями.

Они считают, что не быть рядом с Европой, не пользоваться ее спасительным покровительством означает ставить под сомнение будущее народа.

На деле же объявление общенационального траура в связи со сроками ратификации соглашения – не более чем политическая спекуляция или, выражаясь помягче, профессиональная неосведомленность.

О политической провокации свидетельствует следующее: когда власти развивают отношения с Россией, нас пытаются убедить, что мы «лезем» под «русский сапог», когда же они сотрудничают с Западом, поднимают вселенский шум, дескать мы изменяем Москве. Ни больше, ни меньше.

Между тем соглашение с ЕС уже подписано, то есть оно уже стало «акцессионным документом», к которому должны присоединиться другие государства. Евросоюз – солидная организация, следующая нормам международного права, как бы наши оппозиционеры ни пытались чинить препятствия властям Армении своими жалобами и доносами.

К тому же затягивание процесса ратификации имеет как субъективные, так и объективные причины. Революционные процессы, происходившие в Армении, предвыборные хлопоты, незавершенность институционального развития, понятное дело, не могли создать благоприятный фон для решения внешнеполитических задач.

Куда больше «вины» на самой Европе. Утверждения, мол, «соглашение не ратифицировали европейские «тяжеловесы» Германия и Франция, невзирая на селфи Пашиняна с Меркель и три рабочие встречи с Макроном, а также зажигательные танцы на саммите Франкофонии», есть не что иное, как злонамеренная клевета. Или же – абсолютное незнание нынешней политической ситуации в этих странах, что маловероятно с учетом статус-кво автора вышеприведенного «блестящего» памфлета.

Что происходит у «тяжеловеса» Германии, понятно даже ежу. Ангела Меркель не от хорошей жизни отказалась от лидерства в двух партиях (CDU/CSU), а сейчас подумывает, как выбраться из ямы, вырытой по ее вине миллионом эмигрантов. Не так давно она решила сократить поток мигрантов в Германию до 200 тысяч. Но что случилось, то случилось: джинн вырвался из бутылки.

(Справка. По мнению немецких и французских аналитиков, чтобы нация жила более 25 лет, индекс рождаемости на одну семью должен составлять 2,11. Если этот коэффициент ниже, нации грозит вымирание. За всю историю человечества никакая нация не восстанавливалась при коэффициенте 1,9, а при показателе 1,3 восстановление нереально, поскольку для этого потребуется от 80 до 100 лет, а экономической модели, способной поддерживать существование нации в столь длительный срок, попросту не существует. Есть опасения, что к 2025 году Германия превратится в исламское государство. А потому там поднимают голову националистические настроения, а точнее обыкновенный фашизм, не менее опасный, чем воинствующий ислам.)

Не лучше обстоят дела во Франции. Недавние волнения и беспорядки, связанные с акциями «желтых жилетов», нанесли стране ущерб в 10 миллиардов евро. Рейтинг Макрона упал до 20 процентов.

(Справка. Франции угрожает не меньшая мусульманская опасность, чем Германии. 30 процентов юношей и молодых людей в возрасте до 20 лет составляют мусульмане. В Ницце, Париже, Марселе и других крупных городах число мусульман достигает 45 процентов. В 2027 году каждый пятый француз будет исповедовать ислам.)

Так что «обижаться» на страны, сотрясаемые подобными катаклизмами, за то, что они не ратифицировали вовремя «армянское соглашение», по меньшей мере несерьезно. Либо же это отвечает представлениям некоторых наших соотечественников, будто «мир должен вращаться вокруг Армении – пупа Земли.      
 
Вообще же, если мы на что-то рассчитываем и чего-то ждем от «старушки Европы», нам не следует забывать, в каком положении она сегодня находится.

(Cправка. К сожалению, мрачный прогноз, сделанный Освальдом Шпенглером в гениальном труде «Закат Европы» еще сто лет назад, начинает сбываться. Ему вторит современный французский писатель Мишель Уэлбек, описывающий в своих книгах «Покорность» и «Серотонин» покорение Франции исламом. Получая свою последнюю литературную премию, писатель сказал: «Европа совершает своеобразное самоубийство, и виной тому Европейский союз».)

Сказанное вовсе не означает, что Армения должна затормозить развитие европейского вектора своей внешней политики. Отнюдь нет. Надо лишь исправить оплошности, допущенные в 2013 году, и двигаться дальше.

С другой стороны, было бы неверно ставить связи с Европой выше отношений Армении с Россией, США, Ираном, Китаем и Грузией.

Многовекторная политика, декларированная нынешними властями, – верный во времени и пространстве выбор.
Остается поднять внутриполитические компоненты – военный, экономический, кадровый и морально-психологический – до уровня, способствующего достижению внешнеполитических целей.
АРМАН НАВАСАРДЯН
125 reads | 24.01.2019
avatar

Մուտքանուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2019 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com