О НЕСКОЛЬКИХ ПРОТОКОЛЬНЫХ ПРОМАХАХ ВО ВРЕМЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН





Длившаяся два с половиной часа июльская пресс-конференция премьер-министра Армении по актуальности и охвату тем вызвала широкий политический резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. О ней писалось много, ее немало анализировали и комментировали.

Однако мне бы хотелось высказать некоторые соображения о формате и внешнем впечатлении данного мероприятия. В этой связи вспоминается один эпизод из почти тридцатилетней истории нашей дипломатии.

...На заре формирования Министерства иностранных дел автору этих строк, тогда заместителю министра ИД, один из наших госминистров предложил назначить главой еще не сформировавшегося протокольного отдела... официанта гостиницы «Армения» Патрика, подававшего кофе во время официальных приемов. Госминистр уверял меня, что Патрик отлично справится с обязанностями руководителя этой службы, «поскольку хорошо знает дипломатов и дипломатическую кухню». Когда я объяснил госминистру суть дипломатического протокола (церемониала), а именно: что это сугубо профессиональная функция международного и политического характера, госминистр, к его чести, понял, что к чему, и МИД избежал опасности превращения в объект общественного питания.

С тех пор немало воды утекло. В недрах внешнеполитического ведомства сформировалось протокольное управление, поднаторевшее в делах государственного протокола и охватившее как правительственную, так и государственную систему. Выросло число дипломатов-протокольщиков, выполняющих благодарную работу на важной ниве достойного представления Армении в сфере международных отношений.

К слову, их работа протекала не гладко. Соблюдение и достойное представление имиджа и дресс-кода первых лиц государства требовало особых усилий. К примеру, приходилось объяснять президенту страны, что нельзя при разговоре кривить рот, на языке жестов это – признак лжи, или: не подобает надевать пиджак, рукава которого почти закрывают пальцы, галстук ниже колен. А еще нельзя ходить на панихиду в алом галстуке, даже если твой костюм от «Бриони». Непростое это дело, и таких эпизодов было немало.

Дипломаты-протокольщики, конечно же, замечали все это, однако вряд ли бы им хватило смелости указать «шефу» на его минусы. У нас нет подобных традиций, в нашей действительности недостает демократии и политической культуры. А кроме того, подобная дерзость могла стоить протокольщику карьеры.

Однако времена изменились. Установление демократии в нашей стране открывает новые горизонты во всех сферах человеческих взаимоотношений, в том числе и в дипломатии.

Протокол, одна из наиболее консервативных сфер дипломатического искусства, меняется и упрощается (главным образом усилиями американцев).
В Армении, на мой взгляд, также есть все возможности для оптимизации дипломатического протокола. Прежде всего благодаря тому, что свежее дыхание непосредственности и простоты распространяется во всех сферах государственной и общественной жизни, в том числе и в дипломатии.

И тем не менее есть выработанные веками и установленные международными нормами правила этикета, которые ни в коей мере не подлежат изменению или трансформации. Они своего рода аксиомы.

Возвращаясь к пресс-конференции премьер-министра, хотелось бы в этом контексте отметить, что содержание данного мероприятия и формат участия в нем журналистов были ассимметричны, они отличались, мягко говоря, грубыми нарушениями политической и дипломатической этики.

Речь прежде всего о присутствии в зале пресс-конференции журналисток в нарядах с оголенными плечами или же глубоко декольтированных, что не соответствует статусу подобного мероприятия. Да и вообще дресс-код участников пресс-конференции, как женщин, так и мужчин, не выдерживает никакой критики.

Неприятное впечатление оставляло упорство некоторых журналистов, во что бы то ни стало желавших получить ответы на свои вопросы, в то время как премьер хотел завершить брифинг. Наряду с умными и взвешенными вопросами была и пустая тавтология. Нередко вопросам предшествовали пространные выступления и «блестящие» мысли, что присуще некоторым нашим журналистам.

Наша страна и народ давно мечтали о демократии и вот наконец обрели ее. Однако все хорошо в меру, в рамках такта, особенно когда имеешь дело с явлениями государственного масштаба и характера.

А любая встреча с руководителем страны – государственное мероприятие, проявление и демонстрация политической воли, и готовиться к участию в этом мероприятии следует тщательно, подходить к нему в высшей степени педантично и ответственно.

Сейчас за нами наблюдает весь мир – как друзья, так и недоброжелатели. Не стоит об этом забывать.

АРМАН НАВАСАРДЯН

    



 
АРМАН НАВАСАРДЯН
162 reads | 06.08.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com