АНАТОМИЯ АНТИБАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЭССЕ
АРМАН НАВАСАРДЯН
Председатель Дипломатического фонда Армении,
Чрезвычайный и полномочный посол, заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Армяно-российского (славянского) университета, кандидат политических наук, доцент, ЕРЕВАН


Источник: «Айкакан жаманак»


Октябрьская революция 1917 года, нередко именуемая государственным переворотом, нашла свое документальное отражение в известной книге американского журналиста Майн Рида «Десять дней, которые потрясли мир». В свое время она была запрещена Сталиным, поскольку автор слишком много места отводил в ней Льву Троцкому, а имени вождя народов практически не упоминал. Несмотря на спорные факты, книга получила широкое распространение и большой политический резонанс во всем мире. Известный американский дипломат, автор теории военного сдерживания Джордж Кенан дал книге высокую оценку, назвав ее лучшим произведением об Октябрьской революции. А в 1999 году она заняла седьмое место в списке ста лучших журналистских проиведений, опубликованном газетой «New York Timse». Уверен, что апрельские события в Ереване также станут предметом исследования отечественных и зарубежных аналитиков, поскольку они, без всякого преувеличения, потрясли Армению и не только.

То, что произошло в Армении, непременно войдет в учебники политологии, поскольку апрельские события в нашей стране выходят за рамки по крайней мере известных нам определений революции. Общеизвестно, что революция, как правило, сопровождается вооруженным восстанием, кровопролитием и человеческими трагедиями. Бархатная революция же, в соответствии со своим названием, должна быть бескровной. Между тем все бархатные и разноцветные революции, происходившие на постсоветском пространстве, не отличались мирным характером и не имели такого же исхода.
Именно поэтому Армянская революция удивила и даже восхитила международное сообщество. Неужели можно вывести на улицы тысячи людей (это само по себе удивительно), днями перекрывать улицы, парализовывать работу университетов, школ, госучреждений и при этом не дать ни одной жертвы? Оказывается, можно.

Даже после того, как лидер ненавистного режима, десятилетиями грабившего свой народ, доведшего страну до нищеты, осуществлявшего политику опустошения Армении, ушел в отставку, народ не стал освистывать и проклинать его, как якобинцы, отправившие на гильотину Людовика XVI.

Таков наш народ в своем благородстве и во всей совокупности человеческих качеств!

Но тут заканчивается идиллия бархатной революции и на сцене появляется монстр контрреволюции, к сожалению, также живущий в нас.

Смертельно напуганные мощным народным движением криминальная олигархия и сросшиеся с нею государственные структуры организовали круговую оборону и делают все, чтобы свергнуть действующее правительство. В этом нет никаких сомнений.

По их расчетам, если внутренняя контрреволюция не удастся, в дело вступит внешняя, которую они же импортируют в Армению, если, конечно, сумеют.

В числе контрреволюционеров есть ученые мужи, которым наверняка известно о Тизбоне, о контрреволюционных интригах Стюартов и Бурбонов, и они пытаются спроецировать все это на армянскую действительность.

Их действия можно разделить на два этапа. До избрания нового премьер-министра в Москву поспешили бывший министр иностранных дел, вице-премьер и олигархи разного калибра, чтобы привезти оттуда войско и спасти режим.

Другой «отряд спасателей» стал кричать «Караул!» под сводами парламента, пытаясь выдать мирную революцию за антироссийский мятеж, импортированный майдан, не понимая (а может, как раз прекрасно понимая), что это можно привести к Варфоломеевской ночи или второй Сирии. Однако их усилия оказались тщетными.

Слава Всевышнему, что ни лидер революции, ни Москва не поддались провокациям, а Кремль официально заявил: «Армения, Россия всегда с тобой».

Если перевести сказанное на язык дипломатии, получится, что вопреки желанию сторонников Сержа Саргсяна, Путин приветствовал выбор армянского народа, а также свержение прогнившего режима. В эту же логику вписываются и в той же тональности звучат поздравления, поступающие с разных концов света.

Контрреволюция особенно активно старается рассорить Армению с Россией. В качестве мишени она выбрала, к примеру, секретаря Совета национальной безопасности, назначенного буквально несколько дней назад. Его ни много, ни мало представляют как заклятого врага России и Путина. Трудно представить себе более бездарную политическую провокацию, доходящую до инфантилизма. При этом республиканцы уверяют, что будут сотрудничать с новым правительством. Не уместно ли напомнить им известные слова: «Не можешь помочь, так не мешай»?

Казалось бы, надо радоваться, сплачивать усилия армян в восстановлении и благоустройстве избавленной от авторитарной системы страны, в ликвидации преступного режима, ведь это исторический шанс Армении.

Между тем контрреволюция действует иначе. Имитируя сотрудничество, она пытается выиграть время, по возможности оттянуть выборы – до 2022 года, а потом перейти в наступление и вернуть утраченную власть.

Такова стратегия уходящего режима, а тактика такая же, как в случае других победивших революций. Не дать новой власти прийти в себя, сеять недовольство, пользоваться неопытностью новых должностных лиц, рассматривать в лупу каждую мелочь и в то же время стыдливо замалчивать собственные преступления и грехи: пролитую режимом кровь невинных людей, огромный внешний долг, тяжелое социально-экономическое положение страны, регресс в области защиты прав и достоинств человека.

Составляя «дорожные карты» республиканцев, технологи контрреволюции, по всей видимости, руководствуются софистским принципом «чем хуже, тем лучше». Как следствие – каждый шаг правительства подвергается циничной критике и обструкции. Отменяются дорожные штрафы – плохо, министр науки и образования выступает с какой-либо инициативой – никуда не годится, министр культуры высказывает мысль, причем хорошую, - какой ужас, ребенок выступает с подмостков митинга – просто святотатство! (Забывая при этом, что ровесник этого мальчика – Гаврош – герой Французской революции.) А хуже всего, как считают бывшие, – пришедшая к власти молодежь, которая ставит под угрозу национальные интересы и армянскую государственность (просто гениальное умозаключение!).

Вдаваясь в столь долго муссируемый «возрастной» вопрос, идеологи республиканцев ссылаются на мрачное предсказание Дантона: революция пожирает своих детей. При этом они забывают, что та же молодежь вписала золотые страницы в историю Франции. К примеру, молодая гвардия Наполеона, покорившая полмира.

Провозглашенный революцией постулат, что вендетты не будет, является самой деликатной и сложной в создавшейся ситуации темой. Но и здесь Армянская революция отличается от классической и бархатной революций своим гуманизмом. Ведь в XXI веке объявлена активная борьба против коррупции во всем мире – от Бразилии до Малайзии, от Южно-Африканской Республики до России и Франции, борьба, не щадящая ни президентов, ни премьеров, ни министров.

Абстрагируясь от опыта истории, бывшие грозят тем, что бархатные революционеры отдадут власть «ценой большой крови, под ударами полицейских дубинок». Между тем новые власти не встали на путь мести, не стали требовать «око за око». В то же время люди справедливо требуют восстановления законности, возвращения награбленного и хотя бы покаяния. А еще они разделяют мнение известного героя Владимира Высоцкого, а именно: вор должен сидеть в тюрьме.
АРМАН НАВАСАРДЯН
837 reads | 31.05.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com