ДИПЛОМАТ: «БЛУДНАЯ» ТУРЦИЯ ВЕРНЕТСЯ ОБРАТНО «В ОБЪЯТИЯ НАТО»
Турция вернется «в объятия НАТО», как возвращаются все «блудные сыновья». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра иностранных дел Армении, Чрезвычайный и полномочный посол по рангу Арман Навасардян.

По его словам, ухудшение отношений Германия – Турция продолжает набирать новые обороты. «В сложившейся ситуации межгосударственные отношения достигают стадии, для отступления от которой требуются большие системные усилия – политические, военные, экономические, или же их возобновление становится невозможным. Последнему варианту могут способствовать также геополитические неблагоприятные глобальные процессы и сложные международные отношения, часть которых составляют как Берлин, так и Анкара», - отметил Навасардян.  

Эрозия отношений между двумя странами, продолжил дипломат, происходит на фоне взаимных оскорблений и обвинений. «Германия на основе конкретных фактов обнажила антидемократичную и авторитарную политику турецкого режима, а Эрдоган назвал фашистской страну, которая освободилась от фашизма и осуждает ее. За подобными «комплиментами» руководителей двух государств, развивающих успешные отношения во всех сферах на протяжении 70 лет, последовали беспрецедентно резкие действия», - констатировал эксперт. Министр иностранных дел Германии Зигмер Габриель от своего имени и от имени канцлера Ангелы Меркель, заметил  дипломат, заявил, что его страна не в состоянии продолжить прежние отношения с турками и отозвал посла, в ответ на что турецкие власти представили ФРГ списки людей и организаций, которых Анкара обвинила в терроризме. «В списке содержатся такие промышленные гиганты, как Daimler и BASF. Всего 68 юридических и физических лиц. Турецкая сторона считает, что они являются агентами Фетуллы Гюлена, которые приняли участие в попытке государственного переворота в прошлом году», - добавил Арман Навасардян.   

В центре турецко-германского политического противостояния, по его убеждению, оказалась военная авиабаза в Инджирлике. Германия, продолжил он, вывела оттуда свой военный контингент, поскольку Анкара запретила визит германских парламентариев. «Ожидается, что Берлин может применить аналогичные действия в отношении военной базы в Конии, что вызвало серьезную обеспокоенность генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Могут ли турецко-германские растущие противоречия поколебать основы Североатлантического альянса? Нынешнее беспрецедентное ухудшение турецко-германских отношений, в основе которого внутриполитические мотивы, имеет тенденцию выйти за рамки двусторонних отношений», - заметил Навасардян. Именно по этой причине, продолжил он, Берлин (и не только) обеспокоен переориентацией политики Турции на Восток. «Меркель, которая видит себя в роли «повелительницы» Европы и для чего она готова даже ограничить возможности атлантизма на  Старом континенте, глубоко беспокоит сближение Эрдогана с Москвой. Ей кажется более опасной ось Россия – Турция – Иран в ближневосточном регионе, которая существенно понизит возможности и присутствие здесь Берлина», - подчеркнул дипломат.

Обострение отношений Турции с Германией, согласно Арману Навасардяну, в определенной степени затмевает отношения Анкары с Вашингтоном, которые, в свою очередь, переживают, мягко говоря, не очень хорошие времена. «Не оставит ли эта ситуация свой след на общую трансатлантическую стратегию, одним из проводников которой традиционно считалась Турция и которая, в конечном итоге, направлена против России? Сказать, что Анкара переступит «красную линию» своей восточной политики и сблизится с Москвой настолько, что предаст «старых друзей», было бы весьма рискованным прогнозом. Даже если Эрдогану удастся заполучить столь желанные системы С-400, Турция была и остается Турцией. Когда страсти улягутся и Эрдоган получит желанные политические и, в первую очередь, финансовые дивиденды, он вернется «в объятия семьи», как возвращаются все «блудные  сыновья», - подытожил Арман Навасардян.
АРМАН НАВАСАРДЯН
344 reads | 25.07.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com