ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ ԱՐՏԱԿԱՐԳ և ԼԻԱԶՈՐ ԴԵՍՊԱՆ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԻ ԿՈՉԸ ՆԵՐՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՖՈՆԻՆ

ДИПЛОМАТ: «БЛУДНАЯ» ТУРЦИЯ ВЕРНЕТСЯ ОБРАТНО «В ОБЪЯТИЯ НАТО»
Турция вернется «в объятия НАТО», как возвращаются все «блудные сыновья». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра иностранных дел Армении, Чрезвычайный и полномочный посол по рангу Арман Навасардян.

По его словам, ухудшение отношений Германия – Турция продолжает набирать новые обороты. «В сложившейся ситуации межгосударственные отношения достигают стадии, для отступления от которой требуются большие системные усилия – политические, военные, экономические, или же их возобновление становится невозможным. Последнему варианту могут способствовать также геополитические неблагоприятные глобальные процессы и сложные международные отношения, часть которых составляют как Берлин, так и Анкара», - отметил Навасардян.  

Эрозия отношений между двумя странами, продолжил дипломат, происходит на фоне взаимных оскорблений и обвинений. «Германия на основе конкретных фактов обнажила антидемократичную и авторитарную политику турецкого режима, а Эрдоган назвал фашистской страну, которая освободилась от фашизма и осуждает ее. За подобными «комплиментами» руководителей двух государств, развивающих успешные отношения во всех сферах на протяжении 70 лет, последовали беспрецедентно резкие действия», - констатировал эксперт. Министр иностранных дел Германии Зигмер Габриель от своего имени и от имени канцлера Ангелы Меркель, заметил  дипломат, заявил, что его страна не в состоянии продолжить прежние отношения с турками и отозвал посла, в ответ на что турецкие власти представили ФРГ списки людей и организаций, которых Анкара обвинила в терроризме. «В списке содержатся такие промышленные гиганты, как Daimler и BASF. Всего 68 юридических и физических лиц. Турецкая сторона считает, что они являются агентами Фетуллы Гюлена, которые приняли участие в попытке государственного переворота в прошлом году», - добавил Арман Навасардян.   

В центре турецко-германского политического противостояния, по его убеждению, оказалась военная авиабаза в Инджирлике. Германия, продолжил он, вывела оттуда свой военный контингент, поскольку Анкара запретила визит германских парламентариев. «Ожидается, что Берлин может применить аналогичные действия в отношении военной базы в Конии, что вызвало серьезную обеспокоенность генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Могут ли турецко-германские растущие противоречия поколебать основы Североатлантического альянса? Нынешнее беспрецедентное ухудшение турецко-германских отношений, в основе которого внутриполитические мотивы, имеет тенденцию выйти за рамки двусторонних отношений», - заметил Навасардян. Именно по этой причине, продолжил он, Берлин (и не только) обеспокоен переориентацией политики Турции на Восток. «Меркель, которая видит себя в роли «повелительницы» Европы и для чего она готова даже ограничить возможности атлантизма на  Старом континенте, глубоко беспокоит сближение Эрдогана с Москвой. Ей кажется более опасной ось Россия – Турция – Иран в ближневосточном регионе, которая существенно понизит возможности и присутствие здесь Берлина», - подчеркнул дипломат.

Обострение отношений Турции с Германией, согласно Арману Навасардяну, в определенной степени затмевает отношения Анкары с Вашингтоном, которые, в свою очередь, переживают, мягко говоря, не очень хорошие времена. «Не оставит ли эта ситуация свой след на общую трансатлантическую стратегию, одним из проводников которой традиционно считалась Турция и которая, в конечном итоге, направлена против России? Сказать, что Анкара переступит «красную линию» своей восточной политики и сблизится с Москвой настолько, что предаст «старых друзей», было бы весьма рискованным прогнозом. Даже если Эрдогану удастся заполучить столь желанные системы С-400, Турция была и остается Турцией. Когда страсти улягутся и Эрдоган получит желанные политические и, в первую очередь, финансовые дивиденды, он вернется «в объятия семьи», как возвращаются все «блудные  сыновья», - подытожил Арман Навасардян.
АРМАН НАВАСАРДЯН
652 reads | 25.07.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com