АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГИТПРОП ПЫТАЕТСЯ СПЕКУЛИРОВАТЬ АВТОРИТЕТОМ ИЗВЕСТНОГО ПОЛИТОЛОГА АЛЕКСАНДРА МУРИНСОНА

АРМАН НАВАСАРДЯН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ, ЕРЕВАН

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Эксперту Центра стратегических исследований Бегин-Садат, старшему аналитику израильского агентства геостратегического анализа Wikistrat, специалисту Центра Бегина-Садата стратегических исследований Бар-Иланского Университета Александру Муринсону.


Уважаемый господин Муринсон!

В связи с недавним Вашим блиц-интервью Day.Az хотел бы прокомментировать ряд представленных в нем вопросов и ответов. Не из желания отрицать или оспаривать их, а чтобы привлечь Ваше внимание к очередному дезинформационному перлу Баку. А цель его, как и всей пропагандистской машины Азербайджана одна: обострить боевые действия, которые и без того на грани войны, углубить пропасть между двумя соседними народами, поставить грядущие поколения перед неразрешимыми проблемами и трудностями.

Уверен, профессионал вашего калибра, представляющий стратегический центр международного уровня, сделает правильные выводы и объективно оценит  положение дел в карабахском конфликте и в регионе в целом.

Если не возражаете, я буду давать параллельные комментарии на заданные Вам вопросы.

Сотрудничество между вашими странами, что и говорить, успешно развивается в различных сферах, особенно в военной. Вы считаете, что это сотрудничество будет развиваться и впредь. Это нормальное желание – видеть развитие военных, экономических и прочих связей с другим государством.

В Армении действительно с сожалением воспринимают азербайджано-израильское сотрудничество. И не потому, что вы продаете, а азербайджанцы покупают. Бизнес, как говорится, есть бизнес. Однако люди мыслящие, политики Вашего уровня скорее всего не знают или не хотят знать, что в дни апрельской войны беспилотники израильского производства убивали мирное армянское население, в том числе и детей.

Еще об одном обстоятельстве в данном контексте. Азербайджанский агитпроп желает рассматривать азербайджано-израильские отношения в кривом зеркале. Баку выносит ваше двустороннее сотрудничество за рамки купли-продажи и стремится обставить все так, будто вся его антиармянская кампания разрабатывается и выносится на международную арену из мозговых лабораторий и стратегических центров Тель-Авива.

В Ереване, конечно же, скептически относятся к подобным политическим трюкам. Хотя бы по той простой причине, что между Арменией и Израилем нет и не может быть никакой вражды и ненависти. Ведь наши народы прошли тернистый путь многовековой истории и пережили два геноцида за сто лет – Мец Егерн и Холокост.

Кроме того, в голове не укладывается мысль, что умный еврей может одобрить карабахскую политику Азербайджана. А осуществляющий эту политику президент, имеющий диплом дипломата, заявляет во всеуслышание: «Мы захватим Карабах, и каждый азербайджанец убьет одного армянина». И добавляет к этому садистскому бреду: «После Карабаха мы захватим Армению, которая в свое время принадлежала Азербайджану» (по-видимому, уважаемый господин президент подзабыл, что государству Азербайджан нет и ста лет).

Ну а пока, скорее всего, чтобы сохранить хорошую спортивную форму, Алиев фотографируется со своими солдатами, пытающими мирных армянских жителей или военнопленных. Или же присваивает звание героя офицеру по фамилии Сафаров, зарубившему топором спящего армянского офицера.

Вам, человеку, прекрасно знающему о фашистских зверствах, трудно вообразить, что человек может обращаться с отрубленной головой противника как с футбольным мячом. Солдаты азербайджанской армии способны на это.

Уважаемый господин Муринсон, Вам, как и каждому израильтянину, трудно представить всю омерзительность «дорожной карты» Азербайджана (за спиной которого стоит Турция). Карабаху и Армении объявлен джихад, являющийся продолжением арменоцидной политики 1915 года, которую следует осуществлять всеми возможными средствами.

Цель? Стереть с карты Южного Кавказа Армению – эту кость в горле пантюркизма и неоосманизма.

Остальные вопросы, которые были заданы Вам, настолько бесмысленны, что и внимания никакого не заслуживают, за исключением последнего, когда госпожа Насибова по-детски невинно обращается за Вашим авторитетным мнением: возможна ли смена состава Минской группы ОБСЕ и вовлечение в процесс новых посредников, к примеру, Турции (подчеркнуто мною).
Вы как аналитик, должно быть, возразите: а почему именно Турции, а не другого государства, например, Израиля?

С уважением
Арман Навасардян
Заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений
Армяно-Российского (Славянского) университета,
Чрезвычайный и Полномочный посол,
кандидат политических наук
АРМАН НАВАСАРДЯН
231 reads | 13.07.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com