ЧТО ИЩУТ АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН В БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ КРАТЕРЕ?

АРМАН НАВАСАРДЯН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ, ЕРЕВАН






Пламя войны, вот уже пять лет полыхающей в Сирии, грозит вырваться за пределы этой страны и перекинуться на весь регион.
В этой связи авторитетный американский журнал «Foreign Police» сделал довольно мрачный прогноз, проведя параллели между Сараево 1914 года и Дохой 2017-го.  «Мы были свидетелями исторического момента убийства австро-венгерского престолонаследника, приведшего к Первой мировой войне, - пишет издание, запугивая и без того повидавших немало ужасов людей, - на этот раз столкновение может начаться между вооруженными силами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, с одной стороны, и армией Ирана, с другой».  Американское издание призывает Вашингтон «действовать быстро, чтобы предотвратить войну, не ждать пока начнется кровавая бойня».

Так ли взрывоопасна политическая ситуация в регионе? И почему реальная угроза войны нависла над его жителями именно сейчас? Ведь экономические, военно-политические и конфессиональные противоречия были постоянными спутниками малых и крупных государств Ближнего Востока – как в годы холодной войны, так и после ее окончания. В этом сверхбогатом углеводородами уголке планеты, где сильные мира сего постоянно плели интриги, разделяли и властвовали (divide et impera), всегда хватало конкуренции, вражды, столкновений и провокаций.

До основания разрушив в 2003 году Ирак, Соединенные Штаты, казалось, взяли паузу в своей весьма активной военно-политической миссии на Ближнем Востоке. Возвращение Вашингтона в этот регион может изменить ситуацию, баланс сил, действия основных акторов, а также общую геополитическую картину.

План Белого дома создать «арабский НАТО» для борьбы с терроризмом, конечно же, можно приветствовать.  Однако уже через несколько дней после его презентации в Эр-Рияде стало очевидно, что надежды – пусты, а угрозы – многочисленны и реальны.
В основу нового «НАТО» заложена парадигма объединения и борьбы арабских государств с Ираном. А это может стать причиной такой войны, в сравнении с которой боевые действия в Сирии покажутся детской шалостью.

Прежде всего рухнула «цитадель» (если, конечно, таковая была) мусульманской солидарности. Более семи «братских» государств разорвали дипломатические отношения с Катаром, подвергли его полнейшей обструкции, обвинив в «терроризме и угрозе безопасности арабского мира». Сразу же за этим последовала серия терактов в Тегеране (те, кто идет на подобные шаги против Ирана, забывает или же не знает, что имеет дело не с Бахрейном и не с Кувейтом, а сегодняшние персы – потомки сасанидов).
Если антииранский курс «арабского НАТО» будет иметь долгую жизнь, то рано или поздно он обретет антироссийскую направленность.

... А что потеряли в тех краях Азербайджан и мы?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять полет политической и дипломатической мысли наших соседей. Маневрируя между Москвой, Анкарой, Вашингтоном и Тегераном, Баку старается по возможности сблизиться с мусульманским миром, особенно с его консервативным сектором, рассчитывая на финансово-экономические, политические, военные и дипломатические дивиденды.
После достижения своей цели Азербайджан в рамках «арабского НАТО» будет спекулировать возможностями мусульманских стран, в частности Пакистана и Саудовской Аравии, для расширения своей антиармянской и антиарцахской деятельности. Баку не будет жалеть усилий, чтобы представлять арцахскую проблему на арабо-мусульманских форумах как конфессиональную.

Следствием подобной дипломатии может стать то, что Азербайджан, в конце концов, окажется в антироссийском и антииранском альянсе.

Одна из задач армянской дипломатии должна состоять в том, чтобы обличить в глазах Москвы и Тегерана авантюристическую политику Азербайджана.

А по части армяно-катарских отношений можно сказать следующее. Некоторые политики высказывают мнение, что отмена визового режима с Катаром таит в себе угрозу национальным интересам Армении, безопасности ее граждан и физических лиц, и предлагают аннулировать соответствующий закон.

Помимо этого, предлагается заморозить двусторонние отношения с Катаром, исходя из того, что ряд государств разорвал с ним дипломатические отношения.

По нашему глубокому убеждению, подобные суждения лишены политической логики и противоречат интересам нашей страны.
Напротив, развитие и углубление отношений с Катаром, признаваемым союзником-Россией и дружественным Ираном, может повысить авторитет армянского государства в арабском мире.

Будучи членом ОДКБ и ЕАЭС, Армения взяла на себя роль связующего звена между этими организациями и странами, проводящими иной политический курс.

Это наилучшая возможность доказать жизнеспособность и перспективность нашего выбора.
АРМАН НАВАСАРДЯН
563 reads | 16.06.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com