НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТРАМПА ЗА РУБЕЖОМ, ИЛИ АНТИДИПЛОМАТИЯ

АРМАН НАВАСАРДЯН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ, ЕРЕВАН






Несколько дней назад мы поделились с нашими читателями своими наблюдениями о десятидневном «путешествии» президента США Трампа и его возможных последствиях.

Сегодня обратимся к уровню политической культуры лидера самого могущественного государства в мире и степени знания им нюансов дипломатии.

Лидер государства, помимо того, что он является верховным главнокомандующим вооруженных сил, определяет и осуществляет внешнеполитический курс страны. Это аксиома.

Посему он должен не только владеть искусством дипломатии со всеми ее неписаными законами и тонкостями, но и знать правила этики и протокола, нарушение которых может вызвать политический скандал, привести к подрыву международных отношений, вплоть до войн между государствами.

... 30 сентября 1661 года чудом была предотвращена война между Францией и Испанией. А предыстория инцидента такова: во время церемонии встречи нового посла Швеции, прибывшего в Англию, в кортеже встречающих возник спор между свитой посла Франции д Эстрада и его испанского коллеги Ватьевильи. Началось настоящее уличное сражение, число убитых достигло нескольких десятков, число раненых – нескольких сотен человек. Англичане вывели на улицы войска, Людовик XIV, собиравшийся объявить Испании войну, успокоился только после того, как испанский король отозвал своего посла, наказал его, а затем отправил во все страны циркуляр, предписывавший уступать дорогу послу Франции.

Другой казус из истории дипломатии. В конце 1768 года при английском дворе был устроен большой бал. В соответствии с установленным порядком, послы заняли отведенные им места, чтобы приветствовать королеву. Посол Франции, опоздавший на бал (что само по себе уже нарушение придворного этикета), протиснулся между послами Австрии и России, грубо оттолкнув последнего. По завершении бала российский посол ждал француза с обнаженной шпагой. Началась яростная дуэль, российский посол был ранен. Поединок был прекращен после вмешательства придворных.

Дональд Трамп скорее всего не знает об этих исторических фактах. Интересно, а в курсе ли он драки, которая произошла в его родном городе, в лифте штаб-квартиры ООН, между постоянным представителем Кыргызстана и eго  советником?

Подобные инциденты в дипломатической практике едва ли интересуют Дональда Трампа, зарекомендовавшего себя в Европе истинным ковбоем. Прежде всего он не упустил случая дать мастер-класс по армрестлингу другим политикам, в особенности президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.



Однако на официальном открытии новой штаб-квартиры НАТО американский президент превзошел самого себя: он в буквальном смысле оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы оказаться в первом ряду перед фотообъективами.
Подобное поведение в дипломатической среде квалифицируется как АНТИДИПЛОМАТИЯ. Иными словами, это дилетантизм в важнейшем механизме управления, который чреват необратимыми последствиями для национальных и государственных интересов.

(По всей видимости, тут сыграл свою роль генетический код, взыграла кровь пионеров Америки, которые, не уступая друг другу, мчались по прериям в погоне за жирным куском земли.)

Что касается Марковича, он назвал инцидент «неоскорбительным», добавив, что американский президент, «конечно же», должен был стоять в первом ряду.

Не зря народная мудрость гласит: у сильного всегда бессильный виноват.

... Остается добавить, что за несколько месяцев своего правления новый президент США успел расколоть американское общество на несколько противоположных лагерей, подверг глубокой фрустрации как демократов, так и однопартийцев-республиканцев. Его непредсказуемый, полный сюрпризов внешнеполитический курс вызывает беспокойство как у традиционных союзников Соединенных Штатов, так и у других геополитических акторов, в частности у России, которая, поверив щедрым предвыборным обещаниям Трампа, рассчитывала начать новый этап в отношениях с Вашингтоном.

Некоторые аналитики считают, что президентский статус Трампа ожидает коллапс. А сценарий таков:
а) ему будет объявлен импичмент;
б) Трамп останется президентом, но утратит свои полномочия, став американским аналогом английской королевы;
в) фактическая власть перейдет к его заместителю Майклу Пенсу, отличающемуся решительностью и ярко выраженными морально-волевыми качествами. Судя по его заявлениям, в форс-мажорной политической ситуации он не преминет прибегнуть к силовым методам.
АРМАН НАВАСАРДЯН
2069 reads | 08.06.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com