ПРИШЕЛ,УВИДЕЛ, ПРОИГРАЛ: ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА США ДОНАЛЬДА ТРАМПА В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ

АРМАН НАВАСАРДЯН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ, ЕРЕВАН

Veni, vidi,vici
Пришел, увидел, победил
Гай Юлий Цезарь


Дональду Трампу едва ли известно меткое высказывание Отто Бисмарка о том, что больше всего лгут во время войны, после охоты и перед выборами. Но он, пожалуй, невольно подтвердил мысль выдающегося дипломата, когда обещал перед выборами горы свернуть, а после инаугурации либо забыл о своих обещаниях, либо стал делать прямо противоположное. И заварил у себя дома такую кашу, что импичмент повис над его головой дамокловым мечом. Тогда он, по-видимому, решил ослабить внутриполитическую напряженность успехами на ниве внешней политики. (В дипломатическом арсенале это старый испытанный прием, которым в свое время блестяще воспользовался талантливый министр иностранных дел Наполеона Морис Талейран.)
Почему же Трамп и его симпатичная супруга отправились первым делом на Ближний Восток? По всей вероятности, советники главы Белого дома, безусловно, профессионалы, а значит, более умные и опытные, подсказали ему, что первый визит следует совершить именно по этому маршруту.

Причин две:
а) в последнее время, еще при Обаме, Соединенные Штаты как-то упустили из виду этот чрезвычайно важный регион. А значит, надо было навести там «порядок», посмотреть, кто и чем там дышит. Словом, вернуть все на круги своя.
б) самое главное – в Белом доме не могли закрыть глаза на тот факт, что на Ближнем Востоке происходят тектонические потрясения, чреватые непредсказуемыми последствиями для мировой политики и расклада сил на международной арене. Вплоть до изменения границ, очерченных в 1916 году пактом Сакса-Пико, исчезновения или возникновения новых государств. А выпасть из этих процессов означало бы перестать быть сверхдержавой и плестись в хвосте большой политики.

В Саудовской Аравии Трамп поразил мир масштабами финансовых сделок: оружие и боеприпасы на 110 миллиардов долларов государству с одним из фанатичных мусульманских режимов, договоры о двустороннем сотрудничестве еще на 350 миллиардов долларов, рассчитанные на десять лет. Трамп гордо заявил, что «США получат инвестиции на миллиарды долларов, а также очень-очень много рабочих мест». Тем самым 45-й президент США хотел восстановить свой пошатнувшийся авторитет в глазах рядовых американцев и утереть нос тем своим оппонентам, которые пытаются свергнуть его. Однако тут же получил ответный удар.
Газета «Вашингтон Пост» черным по белому написала, что эти 110 миллиардов пока еще на бумаге, да и разработан этот проект был еще при Обаме, а не осуществили его в силу разных причин. Кроме того, «очень-очень много рабочих мест» будет создано исключительно в военной промышленности. Итак, Трампа снова уличили во лжи. (Ложь политического лидера губительна для него, особенно в Соединенных Штатах. Американец может простить президенту ошибку, но ложь – никогда. В итоге, если до поездки в Саудовскую Аравию против Трампа выступали 47 процентов американцев, то за пару дней эта цифра приблизилась к 50 процентам.)
Если финансово-экономические начинания Трампа на Ближнем Востоке  спорны, то его политические и стратегические шаги и планы и вовсе вызывают недоумение, а их будущее видится в тумане и вызывает сомнения у тех, кто способен отличить «А» от «Б» в политике.

В Эр Риаде собрались лидеры 55 мусульманских государств, они приветствовали решение Трампа о создании мини или «арабского НАТО», поклялись сообща положить конец исламскому терроризму.

К сожалению, вероятность выполнения этой воистину благородной миссии чрезвычайно низка. А все дело в том, что ключевые члены новоиспеченного НАТО по-разному понимают терроризм. А следовательно, разные у них цели и устремления.
У Саудовской Аравии, которая возглавит «арабский НАТО», терроризм ассоциируется с Башаром Асадом, Ираном и его военизированной организацией «Хезболла».  Кроме того, непонятно, как Эр Риад, стоящий у истоков создания ИГИЛ, остающийся «кормящей матерью» исламских террористов, финансирующей и вооружающей их (не так давно в Мосуле было найдено оружие, полученное от Саудовской Аравии), будет бороться с исламистами.

Немало сделала для становления и утверждения радикального исламизма Турция. Анкаре куда выгоднее примыкать к антитеррористической коалиции, нежели участвовать в военных операциях против ИГИЛ. Ее главной целью была и остается беспощадная борьба с курдским движением, причем повсюду – в Турции, Сирии, Ираке. Едва ли будут полезны в борьбе с терроризмом и его искоренении Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и другие страны Залива.
Настоящую борьбу с ИГИЛ – исламскими радикалами и джихадистами – ведут только Россия, Иран и правительство Сирии.
Таким образом, американцы пытаются совместить несовместимое, забывая, что новейшая история не знает примеров совместной борьбы арабских стран. Политическое единство арабов построено на песках Сахары.

Нужно сказать, что крестный отец «арабского НАТО» не будет принимать непосредственного участия в выполнении его функций. Учитывая уроки, извлеченные из иракской войны, а именно: не отправлять американских солдат на чужие берега, дядя Сэм старается таскать каштаны из огня чужими руками. Так дешевле и безопаснее.

В Брюсселе Трампу удалось лишь получить заверения Столтенберга в том, что НАТО присоединится к своему арабскому «сводному брату». Но как? Военные советники, учебные программы, материалы, образующиеся после полетов. Именно таким будет участие альянса в коалиции. Воевать против террористов он не собирается. Не убедило и участие Трампа в трогательной траурной церемонии памяти жертв трагедии в Манчестере.

Более того, напрасными оказались и надежды увидеть в одной связке с коалицией самого верного стратегического союзника США в регионе – Израиль. На дипломатическом жаргоне визит Трампа в эту страну называют «политическим кульбитом»,  результат которого равен нулю.  Никаких точек соприкосновения между Израилем и Саудовской Аравией не найдено.

Особый интерес для нас представляет участие в саудовском саммите Азербайджана. По всей вероятности, вояж Алиева был согласован с Эрдоганом. Попавший в немилость США турецкий лидер выдвигает на первый план младшего партнера, чтобы тот отстаивал как свои интересы, так и интересы Анкары. Что даст Баку флирт с «мусульманскими братьями», а с их помощью высокий прием у Трампа, покажет время. В одном можно не сомневаться: более чем теплое поздравление Трампа Алиеву по случаю Дня независимости Азербайджана было написано во время саудовского саммита, конечно же, не без участия заинтересованных сторон. (Не замечать политического чутья и дипломатического упорства Алиева было бы неверно.)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.США пытаются придать новый импульс международной борьбе с исламским терроризмом. Однако созданная Вашингтоном американо-арабско-исламская коалиция в силу объективных и субъективных причин не внушает оптимизма.
2.Попытки Трампа нейтрализовать Иран руками арабов чреваты серьезными угрозами, способными привести к хаосу на Большом Ближнем Востоке, а также к религиозной войне между тремястами миллионами шиитов и одним миллиардом суннитов.
3.Враждебное отношение Трампа к Ирану распространяется и на его военно-политическую организацию «Хезболла».  Продолжение подобного курса плюс классическая вражда саудитов и израильтян с Тегераном могут поставить под удар Ливан, приютивший «Хезболла», не говоря уже о многотысячной армянской общине.
4. «Отлив» в турецко-американских отношениях может продолжаться, и одной из причин этого станет американо-саудитское сближение. Динамика развития событий показывает, что США заменят Турцию Саудовской Аравией, «рукоположив» ее в «местоблюстители» региона.
5.Нынешний ближневосточный и европейский векторы американской политики могут привести к созданию альянса России, Турции и Ирана, к которому, возможно, примкнет и Израиль.
6.Азербайджан, играющий на тонких струнах геополитики, старается по возможности сблизиться с радикальными государствами мусульманского мира. Это приведет к углублению пропасти между Россией и Азербайджаном и не исключено – к присоединению Баку к антироссийскому блоку.
7.После вступления в саудовскую организацию Азербайджан не будет жалеть сил для проведения целенаправленной антиармянской и антиарцахской работы. Своей деятельности он, помимо политической, придаст и религиозную направленность, выдавая арцахскую проблему за антимусульманское движение.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1.Признание Армении Пакистаном и Саудовской Аравией, установление с этими странами дипломатических отношений должно стать одной из главных задач армянской дипломатии. В случае Пакистана целесообразно использовать возможности Ирана, а также Китая, а в случае Саудовской Аравии – наши дружественные отношения со странами Залива.
2.Вояж Алиева в Саудовскую Аравию нуждается в скрупулезном анализе, чтобы понять его мотивы и возможные последствия и при необходимости ликвидировать их.
3.Следует проводить специальную работу на иранском направлении, чтобы вбить клин между Ираном и Азербайджаном, используя внешне- и внутриполитические действия Баку, которые направлены против интересов Тегерана (а таковых немало).
4.Необходимо предпринять шаги по нормализации отношений с Израилем и открытию посольств в обеих странах.
5.Всерьез изучить вопрос о возможности и целесообразности посреднической миссии Армении в отношениях между Ираном и Израилем. В обоих государствах есть политики, которые поддержат данную инициативу.
6.Вследствие сирийской войны РА теряет потенциал армянских общин на Ближнем Востоке. Это в свою очередь приводит к уменьшению политико-дипломатических возможностей Армении в арабском мире. Требуются экстренные меры с тем, чтобы остановить этот процесс и исправить ситуацию.
Выполнение вышеизложенных предложений, затрагивающих государственные и национальные интересы Армении, возможно лишь в том случае, если к этому подключатся заинтересованные государственные структуры, а также действенные звенья общественной дипломатии и методы мягкой силы. Следует активно привлекать организации диаспоры, церковь, политические партии, частных лиц, а также представителей дипломатического корпуса дружественных стран.       
АРМАН НАВАСАРДЯН
1809 reads | 02.06.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com