РОССИЙСКО-ВЕНГЕРСКИЙ ЧАРДАШ И РЕКВИЕМ ПО ЕВРОСОЮЗУ
Интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Арманом Навасардяном
 
Diplomat.am – Как вы прокомментируете визит Путина в Венгрию, если рассматривать его в контексте отношений России со странами бывшего социалистического лагеря? Кроме того, российско-венгерские отношения переживают не лучшие времена.

А.Н. – Действительно, в последнее время отношения России со странами Восточной Европы далеки от конструктивных.  Это касается, в частности, Польши, отношения с которой опустились до нулевой отметки, стали чуть ли не враждебными.  Это обусловлено рядом факторов – геополитическими процессами, конфронтацией между Востоком и Западом, расширением НАТО к границам России. Венгрия, внешняя политика которой не гармонирует с Евросоюзом и другими европейскими организациями, является исключением. И хотя Будапешт вынужденно присоединился к антироссийским санкциям, венгерское руководство не раз выражало недовольство данным обстоятельством, отмечая, что в течение трех лет бюджет страны потерял 6,5 миллиарда долларов, внушительную сумму для этой страны.

Diplomat.am – Видите ли вы какую-то связь между визитом Путина в Будапешт, оттепелью в российско-американских отношениях и деструктивной европейской политикой Трампа?

А.Н. – Опосредованную связь вижу. Политический курс Трампа по отношению к НАТО и Евросоюзу прямо пропорционален антироссийской политике европейских структур, особенно Германии. Между тем президент Венгрии Виктор Орбан не раз высказывался в пользу сближения с Россией. Кроме того, Будапешт крайне недоволен политикой Украины, где бандеровцы собираются принять закон о языке, запрещающий другие языки в этой стране. Венгрия считает этот документ дискриминационным в отношении 150.000 венгров, проживающих в Украине. По этой и другим причинам венгры требуют отделения от Украины и провозглашения независимости. Так что украинский фактор также сближает Россию и Венгрию. Если прибавить к этому и похвалу Орбана в адрес Трампа и его политики, можно будет предположить, что визит Путина в Будапешт станет прорывом российской дипломатии на европейском направлении. Не исключено, что здесь будет сформирована ось Вашингтон-Будапешт-Москва – против Евросоюза и оппонентов Путина и Трампа. Выражаясь музыкальным языком, параллельно российско-венгерскому чардашу будет звучать реквием по Евросоюзу.

Diplomat.am – А в каком состоянии находятся отношения между Арменией и Венгрией, особенно после экстрадиции Рамиля Сафарова в Баку? О них, кажется, забыли, дипломатические отношения – заморожены.

А.Н. – Коварное убийство армянского офицера и причиненная этим преступлением боль никогда не утихнет. Однако политика и дипломатия не подвержены чувствам и личным переживаниям. Интересы государства, как правило, первичны, боль и потеря отдельных людей – вторичны. (Вспомним недавнее убийство посла России в Турции Карлова и его последствия для российско-турецких отношений.) А Венгрия играет важную роль как на европейском, так и на международном уровне. И то, что это государство не охвачено дипломатической географией Армении, не в наших интересах. Полагаю, настало время восстановить дипломатические отношения с официальным Будапештом.
АРМАН НАВАСАРДЯН
1314 reads | 06.02.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com