ОТТЕПЕЛЬ В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВЫ И ВАШИНГТОНА И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

АРМАН НАВАСАРДЯН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ, ЕРЕВАН






В условиях быстро меняющейся парадигмы международных отношений задачи нашей дипломатии я условно разделил бы на три основные группы. В первой – вопросы, стоящие на пути формирования нового, многополярного миропорядка. Вторая группа задач включает в себя вопросы геополитической борьбы между региональными государствами и державами.
В третьей группе – конкретные задачи дипломатии при осуществлении внутренней и внешней политики государства.
 
Будучи частью Советской империи и находясь под ее ядерным зонтом, Армения обеспечивала свою военную безопасность и худо-бедно развивалась в условиях социалистической системы.
 
Обретя независимость и став субъектом международного права, Армения оказалась в совершенно новой ситуации, столкнулась с новыми проблемами и вызовами. Цена независимости высока, это – аксиома. Либо мы найдем свою нишу в существующем миропорядке и формируемом многополярном мире, либо де-факто утратим независимость, как ряд других государств. Ирак, Ливия, Сирия, Йемен чисто формально остаются суверенными государствами и субъектами международного права, являются членами ООН. Государствам, которые находятся в границах, очерченных пактом Сайкса-Пико в 1916 году, угрожает та же опасность. На очереди скорее всего Ливан и Иордания.
 
С другой стороны, независимость и полноправное членство в международной семье дают Армении прекрасную возможность развиваться. На этот счет история дала нам немало уроков и примеров. В античные времена малые государства – лимитрофы – играли немаловажную роль в дипломатических отношениях Римской империи. То же можно сказать и об «окаймляющих» китайскую границу малых буферных государствах, вай-фанах, или средневековых городах-государствах. В основу внешней политики последних были заложены положения макиавеллизма.
 
Однако у Армении свои особенности. В условиях нынешнего острого противостояния между Востоком и Западом она может искусно маневрировать в сфере международных отношений, играть роль посредника и извлекать из этого выгоду.
 
Почему именно Армения? В чем ее преимущества, позволяющие нам верить в особую миссию Армении в политических играх держав и геополитических процессах? Даже наши противники не могут отрицать, что армяне – нация, исповедующая христианские, еврпопейские ценности, которым близка и восточная культура. Сколько бы мы ни сетовали на нашу политическую систему, называя ее авторитарной, армянское общество, армянская семья зиждятся на традициях и принципах демократии, толерантности, гуманизма, доходящего порой до альтруизма. Помимо прочего, есть еще и армянская диаспора, возможности которой в осуществлении вышеназванной миссии едва ли возможно переоценить.
 
По моему глубокому убеждению, трудно найти другое постсоветское государство, которое могло бы выполнять функцию наведения мостов между разными государствами. Беларусь, Казахстан, Азербайджан или другие страны? Конечно же, нет. Даже Россия при всей ее мощи, колоссальном потенциале и богатой истории не в состоянии сделать то, что по силам Армении. Сегодняшняя Россия с ее богатой политической палитрой едва ли может стать связующим звеном между государствами, находящимися на разных полюсах. Во-первых, сама Россия призвана быть державой, возглавляющей блоки государств, а во-вторых, в российской политической элите наряду с демократами есть и национал-шовинистические силы (Дугин, Шевченко, Проханов, Жириновский, Лимонов и другие). Подобный симбиоз едва ли позволит России играть вышеуказанную роль. С другой стороны, сама Россия нуждается в надежном кольце и буфере вокруг оси Москва-Вашингтон и Москва-Тегеран. Армения могла бы с успехом «перезагрузить» их отношения, в случае если они зайдут в тупик.
 
Используя имеющийся опыт и развивая сотрудничество с ОДКБ и ЕврАзЭс, с одной стороны, и с НАТО и ЕС, с другой, Армения могла бы предпринять новые шаги на пути выполнения своей миссии. Это стало бы ответом тем нашим политическим силам, которые отвергают стратегию «и-и», постоянно трубя о преимуществах политики по принципу «или-или».
На мой взгляд, Ереван должен проводить сбалансированную политику с Востоком и Западом. Но не политику равноудаленности. По понятным причинам мы не может соблюдать равную дистанцию от России и Америки. А вот балансировать можем и обязаны делать это. В этом контексте ожидающаяся оттепель в отношениях Москвы и Вашингтона открывает перед дипломатией Армении новые горизонты.
 
Доктор политологии, профессор, генерал-лейтенант Айк Котанджян разработал целую теорию развития сбалансированной дипломатии. Распространение и применение данной теории на практике может иметь решающее значение для внешней политики Армении, укрепления ее государственной и военно-политической безопасности.  
АРМАН НАВАСАРДЯН
614 reads | 04.02.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com