НЕРОН СЖЕГ РИМ, ОБАМА – МОСТЫ, А ПУТИН ДАЕТ МАСТЕР-КЛАСС

АРМАН НАВАСАРДЯН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ, ЕРЕВАН






В истории есть политики, обессмертившие свои имена заслугами перед собственными народами, а также вкладом в установление мира. Рузвельт, де Голль, Неру, Кеннеди... Имена этих и подобных им политических деятелей навсегда запечатлелись в памяти людей прежде всего потому, что они спасли человечество от глобальной катастрофы войны.

Есть и авторитарные диктаторы, чьи скрытые подлые инстинкты проявляются после их ухода из политики либо на склоне лет. Так, Нерон сжег Рим, после чего надел театральный костюм, взял в руки любимую им лиру и, восхищаясь огнями пламени, пожирающего Вечный город,  прочитал поэму о падении Трои. Когда же пробил его час, он горделиво воскликнул: «Qualis artifex pereo» («Какой гениальный актер гибнет»).

...Затрудняюсь сказать, знаком ли действующий президент США, до ухода которого остаются считанные часы, с историей древнего Рима и Трои (думаю, что едва ли), но он старается сжечь и без того непрочные мосты, связывающие его страну с Россией, и это факт.

А не повторяет ли Обама действия полоумного Нерона? Гадать не берусь. Но в одном нисколько не сомневаюсь: талантливому американскому народу он оставит тяжелое наследие – трудное социально-экономическое положение и крайне обостренные отношения с государством, чья военная мощь не уступает ядерному потенциалу его государства. Хуже всего то, что Обама запамятовал: что однажды, в 1962-м, из-за протвостояния с Москвой человечество чудом избежало ядерной катастрофы.
Обама попросту хочет реабилитировать себя, в какой-то степени восстановить свой пошатнувшийся из-за многочисленных внутри- и внешнеполитических поражений авторитет, а также сорвать дешевые аплодисменты определенной прослойки американского электората, оказавшейся в состоянии фрустрации после победы Трампа.

Этот шаг Обамы, который горячо приветствуют демократы во главе с Хиллари Клинтон, является старым дипломатическим приемом. К нему прибегают при ухудшении отношений между государствами. Однако экстрадиция дипломатов ни в коей мере не смягчает напряженность, напротив, только усугубляет ситуацию во вред как самим сторонам, так и их союзникам.
Между тем демарш уходящего президента США направлен не столько против России, сколько против собственного режима, как ни странно это прозвучит. Пока еще действующий глава Белого дома бросает под ноги своего преемника Трампа «банановую кожуру», пытается по возможности обострить отношения между Вашингтоном и Москвой, которые и без того переживают не лучшие времена. Это, пожалуй, уникальное политическое явление в новейшей дипломатической истории, когда свой действует против своего. Как будут развиваться последующие события, покажет время. Как говорится, поживем – увидим.

...А до этого произошло то, что стало неожиданностью даже для опытных, маститых дипломатов. В ответ на решение Вашингтона Путин заявил, что Москва не экстрадирует из России ни одного американского дипломата. Более того, он пригласил детей аккредитованных в России дипломатов на праздничные торжества в Кремле. Квалифицировав действия уходящей администрации США как враждебные и провокационные, направленные на дальнейшее расшатывание российско-американских отношений, президент России сделал сенсационное заявление: «Оставляя за собой право на ответные действия, мы не станем опускаться до уровня «кухонной» безответственной дипломатии и будем выстраивать дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений исходя из той политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа».

По словам Путина, решение Обамы «явно противоречит интересам российского и американского народов, на которых лежит особая ответственность за обеспечение глобальной безопасности, и наносит вред всей системе ядерных отношений».  Ну а главным шедевром Путина можно считать заявление о том, что он «тем не менее» поздравляет Обаму и членов его семьи с наступающим Новым годом.  Как говорится, NO COMMENT.

Даже далекому от дипломатии человеку ясно, что нестандартный шаг Путина бьет по нескольким целям:
1. Президент России «сровняет с землей» Обаму за вред, который тот нанес двусторонним отношениям, а также за оскорбления в свой адрес;
2.Вновь подтверждает готовность к сотрудничеству с новым президентом Соединенных Штатов.
3. Доказывает мировому сообществу, что в его лице Россия имеет сильного, решительного и дальновидного лидера, которого не зря признали политиком года.  

АРМАН НАВАСАРДЯН
4027 reads | 04.01.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com