ПОСЛОВ УБИВАЛИ РАНЬШЕ, УБИВАЮТ И СЕГОДНЯ

АРМАН НАВАСАРДЯН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ, ЕРЕВАН

(политическое эссе-анализ)



 
Человечество и дипломатия неразлучны как близнецы: последняя всегда сопровождала первую как важнейшее средство коммуникации, даже в приснопамятные времена, когда люди общались на языке жестов и мимики. Однако неотъемлемой частью нашей жизни дипломатия стала с того счастливого момента, когда вожак доисторического племени – случайно или по принуждению – не дал команды соплеменникам растерзать представителя соседнего племени. Это, пожалуй, один из знаменательных моментов истории, когда зародилась идея неприкосновенности чужестранца. Не будь этого ноу-хау, мы бы не дожили до сегодняшнего дня. Но мы благодарны не только пещерным людям, но и эллинам, придавшим институциональную форму и содержание столь примитивному дипломатическому решению в виде документа международного права под именем ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА.
 
Дипломатический иммунитет (неприкосновенность) прошел сложный, тернистый путь. В связи с коварным убийством посла России в Турции некоторые специалисты высказали мнение о необходимости принятия новых законов об усилении безопасности дипломатов. Между тем существующих международных актов, в авангарде которых – Венская конвенция о дипломатических отношениях от 1961 года – вполне достаточно для обеспечения физической безопасности дипломатов. Другое дело, как действуют эти законы, когда и почему их попирают? Даже беглый анализ террора в отношении дипломатов, особенно послов, выявляет одну общую закономерность. В основе их убийства, практически без исключений, лежат политические цели и стремление к их продвижению. Проведем параллели между двумя кровавыми трагедиями, разыгравшимися около ста лет и в наши дни. Итак:

1.В апреле 1918 года в Москве был убит посол Германии Вильгельм фон Мирбах. Причиной теракта стал позорный, пораженческий договор, подписанный Москвой с Германией и ее союзницами в Брест-Литовске в марте того же года. {В результате российская сторона потеряла огромные территории в Европе, во имя победы мировой революции большевики пошли на уступки полуразвалившейся Османской империи, подарили туркам провинции Восточной Анатолии, а также Карсскую, Ардаганскую и Батумскую области, с 1878 года являвшиеся частью Российской империи}.
 
Убийство посла Карлова также обусловлено политическими причинами.
 
2.Сразу после теракта лидер левых эсеров, организовавших убийство Мирбаха, известная революционерка Мария Спиридонова, выступая на V съезде Советов, прокричала с трибуны: «Слушайте, эй вы, верните наши земли!» (Убийство посла Германии и расстрел царской семьи послужили поводом к восстанию левых эсеров против их бывших союзников большевиков, которое последние жестоко подавили.)
 
Выстрелив в Карлова, турок Мевлют Мерт Алтинташ, прокричал: «Аллах Акбар! Не забывайте об Алеппо! Не забывайте о Сирии!»
 
3.Во исполнение решения Центрального комитета партии левых эсеров убийство Мирбаха совершили члены этой партии, офицеры ВЧК Блюмкин и Андреев. В посольство Германии они вошли, воспользовавшись удостоверениями чекистов.
 
Турецкий террорист оказался за спиной посла Карлова как бывший или действующий служащий полиции.
 
4. В многочисленных исследованиях и монографиях об убийстве Мирбаха, в числе различных версий, указывается и на роль английской и французской разведки.
 
Искать зарубежный след в убийстве Карлова пока преждевременно, однако сами турки устами министра иностранных дел заявляют, что террорист был членом движения Фетуллаха Гюлена, а значит, был причастен к американским спецслужбам.
 
5.Ликвидация исполнителей теракта с целью скрыть следы преступления – один из испытанных методов. Блюмкин и Андреев были расстреляны во внутренней тюрьме ВЧК, Алтинташ был убит, что называется, прямо на месте.
 
6.Парадоксально, но и Мирбах, и Карлов усердно работали в направлении укрепления и развития отношений своих стран с принимающими государствами, следовательно, страны, в которых они работали, должны были быть заинтересованы в их безопасности.
 
7.Сравнение террористического движения в недалеком прошлом и сегодня показывает, что даже после Второй мировой и в годы холодной войны политический террор и провокации в отношении послов практически сводились к нулю. Сегодня мы наблюдаем совершенно иную картину.      
 
А теперь обратимся к убийству Карлова, совершенному несколько часов назад. Оно, на наш взгляд, является прямым следствием активных действий России в борьбе с международным террористическим движением, которые явно противоречат кровавым планам «Исламского государства». Ну а решающая роль вооруженных сил России в освобождении Алеппо сыграла роль детонатора. Победное шествие терроризма в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в других частях света обусловлено тем, что исламский фундаментализм пускает глубокие корни, и кривая его движения имеет тенденцию к восхождению. Терроризм, взявший старт в годы Арабской весны, нашел благодатную почву в контексте бурных геополитических процессов, глубоких противоречий между Западом и Востоком и напряженных международных отношений.
 
Находящийся в эпицентре террора Ближний Восток переживает глубочайший, длительный  кризис. Нарушена вся система региональной безопасности и стабильности. Сирия, Ирак, Египет, Йемен, Ливия находятся на разных стадиях распада. С серьезными проблемами столкнулась Турция, чьи неоосманские устремления сработали против властей этой страны как бумеранг. Вдобавок к этому внутренние катаклизмы ставят Турцию в положение, в обозримом будущем чреватое развалом, расчленением или федерализацией бывшей империи.
 
Опытный политик, Эрдоган, предвидя все это, пытается извлечь выгоду даже из свалившихся на его голову неудач. После уничтожения российского самолета, поставившего под угрозу российский вектор турецкой политики, туркам приходится маневрировать перед гнусным фактом убийства посла России, пытаться малой кровью воспрепятствовать угрозе ухудшения или замораживания двусторонних отношений. А убийство посла является серьезнейшим испытанием для российско-турецких отношений. Выстрел в посла равносилен залпу в направлении государства, которое он представляет. Именно поэтому мир с напряжением следит за дальнейшим развитием отношений двух стран. Выберет ли Москва путь вендетты, не нанесет ли Путин симметричного ответа Эрдогану? Однако последнему, кажется, повезло. Дело в том, что для Москвы многое поставлено на чашу весов. Либо симметричный ответ на убийство посла, либо геополитические интересы, которых немало. Сирия. Тут у России архиважные планы: освободить эту страну от исламского терроризма, поддерживая Башара Асада, и получить свою «долю» в случае распада Сирии, а такая вероятность, и немалая, есть. Конечно, Анкара выступает против подобных планов. Но у нее есть большая, очень большая проблема – курды. Позиция Анкары во время осуществления операции по освобождению Алеппо подсказывает, что Москва, кажется, смирилась с турецким присутствием на севере Сирии, направленным на то, чтобы воспрепятствовать образованию курдской автономии. Кроме того, в геополитических реалиях интересы России и Турции совпадают. Так, Россия заинтересована в том, чтобы как можно глубже вбить клин между Анкарой и Вашингтоном: окончательные последствия этого мы видим в отдаленной, туманной перспективе. Турция старается как можно теснее сблизиться с Россией, чтобы урвать как можно больше дивидендов. Россия выбрала новый формат отдаления Ближнего Востока от Запада – Москва-Тегеран-Анкара. Включение в состав этого «треугольника» двух взаимоисключающих акторов – Ирана и Турции – можно считать блестящим ходом российской дипломатии. Роль первой скрипки в этом «трио» будет играть Москва. Наконец, Россию и Турцию сегодня связывают крупные экономические интересы.
 
Однако было бы политической наивностью утверждать, что Россия и Турция – друзья навеки. Есть вопросы, проблемы, события, которые никогда не сотрутся из памяти народов и их лидеров. К счастью, Россию сегодня возглавляет Владимир Путин, владеющий тайнами искусства дипломатии, в том числе и таким «приемом» византийской дипломатии , как удушение противника в своих объятиях. Ну а как будут развиваться политические дела региона, во многом станет ясно после того, как Дональд Трамп приступит к обязанностям главы Белого дома.
 
P.S. Статья была уже размещена на сайте, когда послу Андрею Карлову посмертно присудили звание Героя Российской Федерации.
АРМАН НАВАСАРДЯН
501 reads | 28.12.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com