О ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ПРОГНОЗЕ И ПРЕДВИДЕНИИ

АРМАН НАВАСАРДЯН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ, ЕРЕВАН






В отличие от точных наук, в дипломатии нет строгих законов, правил и формул. Однако было бы глубочайшим заблуждением прислушиваться к мнению некоторых аналитиков о том, что дипломатия – не наука и искусство, а обязательный институт или механизм субъекта международного права, посредством которого данное государство поддерживает связи с другими, а также что дипломатия является инструментом переговоров в международных отношениях.
 
В арсенале дипломатии – огромное количество неписаных законов, игнорирование или, что еще хуже, незнание которых может во многом навредить внешнеполитическим интересам государства. 
 
Особое значение в дипломатии имеют прогноз, планирование и особенно предвидение грядущих событий и политических процессов. И ошибка здесь может очень дорого обойтись государству, более того, стать причиной войн и национальных катастроф. Истории известно немало таких случаев. Примеры из недалекого прошлого – войны, разыгравшиеся в Афганистане и Ираке.
 
Самым свежим и наиболее интересным примером ошибочного предвидения можно считать политический конфуз на последних выборах президента США: лидеры практически всех государств (и Армения не составила исключения) предвидели разгромную победу Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом. Если прибавить к этому антидипломатические примеры, порой выходящие за рамки политической этики, личные оскорбления в адрес Трампа со стороны сильных мира сего, то можно сказать, что мы имеем дело с грубым попранием еще одного неписаного закона дипломатии.
 
Так что, помимо опасности ошибиться в прогнозе, нужно избегать критики в адрес политиков другой страны, уж тем более их охаивания и обструкции. Это опасно и чревато непредсказуемыми последствиями.
 
Вне всяких сомнений, критика и злословие в адрес политического деятеля другого государства выходят за рамки дипломатической этики и политической культуры.
 
А как же прогноз? Полностью отказываться от политических прогнозов, конечно же, было бы дипломатическим пуританизмом. Где же выход?
 
По нашему мнению, предпочтительнее в дипломатической работе и деятельности не прогноз, а предупреждение о возможном и невозможном. И поскольку политика соткана из элементов возможного и невозможного, задача дипломатии состоит в том, чтобы отсеять все сегменты невозможного, провести границы возможного и наметить перспективы вероятного.
АРМАН НАВАСАРДЯН
4511 reads | 25.12.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com