ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ ԱՐՏԱԿԱՐԳ և ԼԻԱԶՈՐ ԴԵՍՊԱՆ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԻ ԿՈՉԸ ՆԵՐՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՖՈՆԻՆ ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՄՈՍԿՎԱՅԻ Մ. Վ. ԼՈՄՈՆՈՍՈՎԻ ԱՆՎԱՆ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ «ԼՈՄՈՆՈՍՈՎՅԱՆ ԸՆԹԵՐՑՈՒՄՆԵՐ-2018» ԳԻՏԱԺՈՂՈՎՈՒՄ

О ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ПРОГНОЗЕ И ПРЕДВИДЕНИИ

АРМАН НАВАСАРДЯН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ, ЕРЕВАН






В отличие от точных наук, в дипломатии нет строгих законов, правил и формул. Однако было бы глубочайшим заблуждением прислушиваться к мнению некоторых аналитиков о том, что дипломатия – не наука и искусство, а обязательный институт или механизм субъекта международного права, посредством которого данное государство поддерживает связи с другими, а также что дипломатия является инструментом переговоров в международных отношениях.
 
В арсенале дипломатии – огромное количество неписаных законов, игнорирование или, что еще хуже, незнание которых может во многом навредить внешнеполитическим интересам государства. 
 
Особое значение в дипломатии имеют прогноз, планирование и особенно предвидение грядущих событий и политических процессов. И ошибка здесь может очень дорого обойтись государству, более того, стать причиной войн и национальных катастроф. Истории известно немало таких случаев. Примеры из недалекого прошлого – войны, разыгравшиеся в Афганистане и Ираке.
 
Самым свежим и наиболее интересным примером ошибочного предвидения можно считать политический конфуз на последних выборах президента США: лидеры практически всех государств (и Армения не составила исключения) предвидели разгромную победу Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом. Если прибавить к этому антидипломатические примеры, порой выходящие за рамки политической этики, личные оскорбления в адрес Трампа со стороны сильных мира сего, то можно сказать, что мы имеем дело с грубым попранием еще одного неписаного закона дипломатии.
 
Так что, помимо опасности ошибиться в прогнозе, нужно избегать критики в адрес политиков другой страны, уж тем более их охаивания и обструкции. Это опасно и чревато непредсказуемыми последствиями.
 
Вне всяких сомнений, критика и злословие в адрес политического деятеля другого государства выходят за рамки дипломатической этики и политической культуры.
 
А как же прогноз? Полностью отказываться от политических прогнозов, конечно же, было бы дипломатическим пуританизмом. Где же выход?
 
По нашему мнению, предпочтительнее в дипломатической работе и деятельности не прогноз, а предупреждение о возможном и невозможном. И поскольку политика соткана из элементов возможного и невозможного, задача дипломатии состоит в том, чтобы отсеять все сегменты невозможного, провести границы возможного и наметить перспективы вероятного.
АРМАН НАВАСАРДЯН
4679 reads | 25.12.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com