“БЕЗ УЧАСТИЯ КАРАБАХА ВОПРОС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗРЕШЕН“ - МЕССИДЖ
Состоявшаяся 10 августа в Кремле встреча президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна и последующие их заявления для прессы активно комментируют эксперты и политики. Центральная тема та же, что в ходе переговоров на высшем уровне, – карабахское урегулирование. Передает газета НОВОЕ ВРЕМЯ.

По словам вице-спикера НС, пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова, в ходе встречи с президентом России в Москве президент Армении озвучил ряд важных мессиджей. Мессидж номер один – Азербайджан искажает суть карабахской проблемы. «Суть проблемы заключается не в устранении последствий – вопросов беженцев и других вопросов, а задача номер один – это полноценная реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. То есть если мы хотим изменения статус-кво, если мы хотим длительного мира и стабильности в регионе, то все стороны, в первую очередь Азербайджан, а также страны-посредники должны осознать, что народ Нагорного Карабаха сам должен определить свою судьбу, иного пути нет», - сказал Шармазанов в ходе встречи с журналистами, напомнив, что после встречи с Владимиром Путиным Серж Саргсян в своем заявлении для прессы отметил, что такие конфликты, как карабахский, невозможно решить, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин. «В первую очередь мы должны говорить об устранении причин. Причиной стало то, что Азербайджан не принял право народа Нагорного Карабаха на проведение референдума. Не нужно говорить о территориях: территории, беженцы – это всего лишь последствия той политики, которую проводит Азербайджан. Это не территориальный спор, а, как подчеркнул президент, это вопрос реализации права на самоопределение», - отметил Шармазанов.

Второй мессидж президента Армении в том, что без участия Нагорного Карабаха вопрос не может быть разрешен, считает Шармазанов. По его словам, он также был направлен президенту Азербайджана, поскольку последний после встречи в Санкт-Петербурге исказил суть переговоров, «позабыл», что должны быть установлены механизмы доверия, что в основу должно быть положено соглашение о прекращении огня от 1994 года, которое было трехсторонним. «Президент отметил, что договоренности, достигнутые в Санкт-Петербурге и Вене, должны быть выполнены. Если мы берем за основу договор о перемирии, то должны помнить, что перемирие заключили Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах, и этот формат на сегодняшний день нарушен», - сказал вице-спикер.

«Флаг Азербайджана может быть поднят в Карабахе только тогда, когда Баку признает независимость Нагорного Карабаха, откроет в Степанакерте посольство и над зданием посольства будет флаг Азербайджана. В таком случае в Баку будет поднят флаг Нагорно-Карабахской Республики», - резюмировал Эдуард Шармазанов.

По словам замминистра иностранных дел Ашота Овакимяна, президент Серж Саргсян, заявив в Кремле на встрече с президентом Владимиром Путиным, что очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договорённости по Карабаху, имел в виду договорённости, достигнутые в мае в Вене. «Речь идет о тех договоренностях, которые были достигнуты на встречах в Вене и Санкт-Петербурге. Президент достаточно четко заявил, что речь идет о трехстороннем бессрочном договоре о перемирии 1994-1995 гг., во-вторых, речь шла о механизмах расследования и, в-третьих, о расширении полномочий команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ», - отметил замминистр.

По мнению депутата НС, председателя общественной организации “Европейская интеграция” Карена Бекаряна, переговоры президентов Армении и России в Москве были направлены на предотвращение эскалации насилия в Карабахе, так как этот вопрос на данный момент является приоритетным. При этом Бекарян считает, что возможность эскалации сохраняется до того момента, пока не будет документально закрепленных договоренностей по урегулированию.

Встречу президентов положительно оценил заместитель руководителя аппарата президента НКР Давид Бабаян, который также считает, что президент Армении, выразив готовность к выполнению договорённостей, имел в виду венские договорённости, а не сдачу прилегающих к Карабаху территорий. «Об этом вообще не было ни слова, мы все знаем, что это были спекуляции. Вопроса сдачи территорий сейчас быть не может», - сказал в беседе с радио «Азатутюн» Давид Бабаян. По его словам, вновь была подчеркнута важность того, что конфликт должен быть решен мирным путем и не должно быть никакого принуждения. «Конечно, это не означает скорого урегулирования, но тем не менее это показывает видение Минской группы ОБСЕ, что не может быть какого-либо силового вмешательства и прочего», - отметил замглавы аппарата президента Карабаха.

По словам бывшего заместителя министра иностранных дел Армана Навасардяна, с самого начала информация о сдаче территорий армянской стороной была блефом. «На сегодняшний день на столе переговоров по карабахскому вопросу нет какого-либо документа, содержащего вопрос сдачи территорий. Может быть, такой вариант был обсужден в ходе рабочих встреч, но в дипломатии важен окончательный результат. Такого сегодня нет. Я думаю, что на данный момент в этих вопросах взят таймаут», - отметил Навасардян.

Комментируя сказанные на пресс-конференции в Москве слова Владимира Путина о том, что необходимо найти такое решение, при котором никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побежденным, Арман Навасардян считает, что это всего лишь красивые слова. «Это, я думаю, скорее пропагандистская часть вопроса, нежели конкретная ситуация. Потому что позиции сторон диаметрально противоположные. Баку не согласен даже на взаимные уступки», - считает он, напоминая, что азербайджанская сторона настаивает на передаче территорий и на том, что Карабах должен быть в составе Азербайджана, а армянская сторона не согласна на это. «Если ставится вопрос территорий, как насчет карабахских территорий Шаумяна, Мартакерта?» - отметил Навасардян. Вместе с тем, по его словам, не дай Бог, если стороны не достигнут общего знаменателя, это может привести к новым военным действиям. «А это невыгодно ни одному из крупных игроков. В частности, для России это очень важный вопрос – исключить военное столкновение в регионе. И то, что Путин в последнее время резко начал кавказские дипломатические действия, говорит именно об этом», - подытожил Арман Навасардян.
АРМАН НАВАСАРДЯН
592 reads | 13.08.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com