ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ

АРМАН НАВАСАРДЯН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ, ЕРЕВАН






С самого начала нашего обсуждения проблемы политической культуры мы отметили, что политическая культура передается новым поколениям граждан в процессе социализации. Исходя из этого в современной политологии объектом досконального изучения стали процессы т. н. политической социализации индивидов. К исследованию этого процесса стимулируют политологов и политических психологов следующего рода вопросы. Каким образом политически активный человек стал именно таким, каков он в настоящее время? Почему такие люди выбирают именно политические цели, а не другие? Почему политик придает такую важность политическим целям? На эти вопросы возможно ответить путем изучения процессов политической социализации людей.
 
Определения политической социализации
Политическая социализация – это социально-психологический процесс, с помощью которого человек приобретает политические взгляды, установки и формы политического поведения, начинает придавать значение политическим целям и тем формам политической деятельности, которые практикуются в этой области социальной жизни. При более широком подходе в сферу политической социализации можно включить все те аспекты формального или неформального, сознательного или подсознательного обучения, которые оказывают воздействие на политические установки и поведение личности.
 
Но каково содержание политической социализации как специфического социально-психологического процесса? Мы считаем правильной точку зрения Дж. Алмонда, С. Вербы и их многочисленных последователей, которые для получения ответа на данный вопрос используют понятие «политическая культура». Политическая социализация –это тот процесс, с помощью которого личность вовлекается в сферу политической культуры данного общества (См.: Almond G.A. A functional approach to comparative politics. – In: G. AAlmond and J. S. Coleman (Eds.). The Politics of Developing Areas. Princeton (NJ): PrincetonUniv. Press, 1960, pp. 3 – 64).
 
С другой стороны, политическая социализация есть не только приобретение определенных взглядов, установок и форм поведения; она есть процесс формирования таких черт характера и системы мотивов личности, которые стимулируют личность выбирать политические цели и политическую деятельность в качестве новой сферы своей социальной активности. Поэтому для понимания политических установок какого-либо деятеля необходимо знать его характер в целом, а также его социальную роль во всех ее аспектах: а) поведенческом; б) как роль ожидаемую; в) как роль представляемую. В политическом отношении социализированный человек действует во многом в соответствии с тем, какого поведения от него ждут члены его референтных групп (См.: Greenstein F. J. Political Socialization. – In: D. Shils (Ed.). International Encyclopedia of the Social Sciences. NewYork: Macmillan. Vol. 14, pp. 551 – 555).
 
О каждом политическом деятеле мы вправе спросить: каким образом, посредством каких механизмов и процессов он стал таким, каков в настоящее время? Почему он говорит и действует так, а не иначе, держится перед публикой определенным образом (т.е. имеет собственный стиль поведения), почему возмущается из-за одних причин и сохраняет спокойствие в других ситуациях и т. д.? Все эти вопросы касаются его социализации как общего процесса формирования личности, но они касаются также процессов его политической социализации (См.: Barner-Berry C. andRosenwein R. Psychological Perspectives on Politics. EnglewoodCliffs (N.J.): Prentice – Hall, 1985, Chapter 5).  
Приведенные соображения и подходы относятся к политической социализации индивидов. Но социализируются также различные социальные группы, различные общности и общины и даже общество в целом. Поэтому можно говорить о различных уровнях социализации. Иногда все те уровни социализации, которые лежат выше индивидуального уровня, называют системными уровнями. Эти два уровня теснейшим образом взаимосвязаны и взаимодействуют. Например, политическая социализация детей впервые происходит в семье, неразделимо от семьи, она происходит вместе с социализацией семьи. Иначе говоря, групповая социализация в целом, в том числе политическая социализация, происходит вместе с индивидуальной социализацией, включая ее в качестве частного случая.
Политическая социализация индивида практически происходит в течение всей его жизни. Это сложный процесс взаимодействия с другими людьми и группами. Он происходит в различных социальных группах и вместе с социализацией этих групп – семьи, школы, групп сверстников, а также под влиянием средств массовой коммуникации. Индивид сам активен, имеет мощные внутренние стимулы и потребности, и все то, что воздействует на него, преломляется через его внутренние психические состояния. Индивид может отвергать все эти внешние воздействия, у него такая возможность имеется, поэтому при исследовании процесса социализации следует иметь в виду не только внешние воздействия на него агентов политической социализации, но также активность и способность личности к самостоятельным решениям.
Каковы те главные факторы, которые оказывают воздействие на индивида в процессе социализации? Некоторые авторы считают, что таковыми являются влияние циклов жизни, эффекты поколений, а также эффекты исторического периода.
а) Говоря о циклах, имеют в виду те различия поколений, которые зависят от того, что они находятся на различных стадиях жизни. Например, подростку трудно представить себе жизнь престарелого человека. С возрастом меняются как личность, так и интересы человека.
б) Эффект поколений означает следующее: некоторые установки характерны для определенных поколений или когорт, и они сохраняются на всю жизнь. Речь может идти об установках по отношению к правительству, к различным ценностям, к истории собственной страны и к другим явлениям и ценностям.
в) Периодические эффекты – это воздействия определенных событий на всех членов общества. Например, Великая Отечественная война (ВОВ) 1941 – 1945 гг., развал СССР в начале 90-х годов ХХ века и другие события были именно такими. Вряд ли есть в России и в тех государствах, которые раньше были в составе СССР, люди, которые не подверглись бы воздействию этих событий громадных масштабов.
АРМАН НАВАСАРДЯН
1155 reads | 18.02.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com