ЛИДЕР ГОСУДАРСТВА, КОТОРЫЙ АССОЦИИРУЕТСЯ С ФЮРЕРОМ

АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол, ЕРЕВАН







В годы холодной войны Турция была незаменимым военно-политическим партнером США, надежной преградой НАТО на южных рубежах Советского Союза. Сегодня, когда идет острейшая борьба за новый миропорядок, а ситуация в международных политических отношениях турбулентна, ее роль и статус стали постепенно меняться.

В чем же тут дело? США, кажется, теряют интерес к Турции, если не сказать охладевают к ней. По всей видимости, тут следует принимать во внимание два обстоятельства:  центр геополитических интересов Вашингтона смещается в сторону Тихоокеанского и Дальневосточного регионов, а на Большом Ближнем Востоке он ищет новых защитников американских интересов. Таковыми могут стать Саудовская Аравия, Катар, страны Персидского залива, особенно курдское государство, которое Вашингтон создает в курдском анклаве Ирака. Не исключено, что в случае отмены санкций против Ирана и нормализации отношений с этим государством американо-иранское сотрудничество достигнет такого уровня, что Вашингтон заменит Анкару Тегераном.
Пожалуй, могут вернуться и времена тесной дружбы США и Ирана, существовавшей до Исламской революции 1979 года. В политике такие зигзаги возможны.

Однако в мозговых центрах Соединенных Штатов вынашиваются воистину сатанинские планы: втянуть Россию в заваренную американцами кашу на Ближнем Востоке и наблюдать со стороны за тем, как Путин, который и без того занят турецкими, украинскими, игиловскими и прочими делами, будет выпутываться из всего этого.

С другой стороны, ослабление активности в турецко-американских отношениях на удивление прямо пропорционально кризису в турецко-российских отношениях. Несколько месяцев назад, когда у русских и турок был медовый месяц и они рассматривали друг друга как стратегических партнеров, Соединенные Штаты это, само собой, беспокоило. По логике конфронтация Москвы и Анкары после известных ноябрьских событий должна была приветствоваться Вашингтоном. Между тем этого не произошло, что выглядит парадоксально в треугольнике взаимоотношений Россия-Турция-США.

Это объясняется прежде всего американскими геополитическими планами, а также фактом тесного сотрудничества правительства Эрдогана с «Исламским государством», активизацией радикального исламизма в Турции, что явно не приводит американцев в восторг. А если к этому прибавить договоренность с русскими о совместной борьбе с исламским терроризмом можно сказать, что двойная политическая игра турок потеряет какой-либо смысл и потерпит фиаско.

Тем не менее Европа и Америка не отвернутся от Турции. Не для того же они десятилетиями холили и лелеяли ее, извлекали из-под обломков Османской империи, чтобы сейчас взять и отказаться от нее? Не будем забывать, что турецкая армия – вторая по численности армия НАТО, обеспечивающая безопасность «мягкого подбрюшья» Европы. Кроме того, соседство Турции с Украиной приобретает важное значение для военно-стратегических планов блока. И так далее. Так что без большой вероятности ошибиться мы можем сказать, что в обозримом будущем Турция останется в рядах Североатлантического альянса.

Это – теоретически, на практике же турки пытаются воспользоваться  сложным политическим положением для достижения собственных целей. Обещая перекрыть поток беженцев (которые оказались в Турции по ее вине и вследствие ее агрессии) в Европу, Анкара урывает у Старого Света 3 миллиарда евро.  Ну а чего стоят турецкие обещания, знают даже дети. Далее, Анкаре удается возобновить 50-летний диалог с Евросоюзом с тем, чтобы протиснуться туда. Однако Брюссель не наивен. Он будет затягивать переговоры, пока ситуация не успокоится, а затем найдет повод оставить Анкару у разбитого корыта.

А пока, несмотря на активные действия российской авиации, Турция продолжает завозить ворованную нефть, оккупирует территорию Ирака и не отказывается от захватнических планов в отношении Сирии.

В создавшемся положении на повестку дня встает вопрос быть или не быть Эрдогану лидером Турции, даже «если он лизнет своих покровителей в одно место».  Его усилия, направленные на возрождение Османской империи, исламизацию Турции и арабского мира, на то, чтобы стать султаном мусульманского мира, и иметь ноль проблем с соседями, привели Эрдогана к нулевому уровню.  У него остался только один друг – Азербайджан. Эрдоган сегодня ассоциируется с Гитлером в канун Второй мировой войны. Те же нескоординированные, параноидальные действия, та же мимика, тот же тон разговора. История учит: если у руля власти в стране стал такой фанатик, значит, цивилизованный мир в опасности. Перелистайте «Майн Кампф» и вы в этом убедитесь.      
АРМАН НАВАСАРДЯН
1186 reads | 12.02.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com