ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ?

АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол, ЕРЕВАН







Проблема

Идея воли присутствует уже в самом определении власти, которое исходит из того, что власть одного субъекта над другими (индивидами или группами) есть возможность принуждения делать то, что они не сделали бы без такого принуждения. Это подчинение объекта власти воле ее субъекта.

Однако словосочетание «политическая воля» очень часто используется без указания на то, что под этим понимают. Например, говорят: «Для решения данной проблемы правительство должно проявлять политическую волю». Но что такое «политическая воля», не уточняется. Положение ухудшается еще и тем, что при чтении литературы по политологии и, в частности, по вопросам власти, не всегда можно получить ясное представление, какое научное понимание воли человека берется за основу рассуждений о «политической воле». Знают ли многие современные политологи, как решается проблема воли в современной психологии человека? Существует ли явление под названием «коллективная воля»? и т. п. Вопросов много, и в политологических трудах (даже в серьезных) ответ на них найти трудно.

Для разрешения этой трудной ситуации существует один выход – обращение к тем психологическим трудам, в которых излагаются результаты исследования воли человека, его волевых качеств, силы воли, ее слабости и безволия, других аспектов этой сложной проблемы.
 

Общая характеристика воли человека

Согласно современной психологии, воля – это способность человека выдвигать перед собой крупные и труднодостижимые цели и путем преодоления трудностей и преград добиваться этих целей. Явление воли определяется также как «…сознательная саморегуляция субъектом своей деятельности и поведения…».

Для чего осуществляется такая саморегуляция, которая требует от человека серьезных усилий и большого расхода энергии? Основные цели саморегуляции следующие: а) выдвижение целей, принятие решений о том, к какой цели стремиться; б) преодоление трудностей на пути, по которому человек идет к своей цели, т. е. в ходе целенаправленной деятельности.
В каких ситуациях жизни возникает необходимость в активности воли (волевых усилий и волевой саморегуляции поведения)? В философии и психологии установлено, что таких ситуаций много, но основными являются следующие:

а) Когда человек должен исполнять определенную деятельность, но его личная мотивация слаба, возникает необходимость найти дополнительные стимулы и мотивы исполнения как внешних двигательных актов, так и внутренних психических процессов. Поиск таких дополнительных стимулов – одновременно как познавательный, так и волевой, а нередко также насыщенный эмоциями процесс. Для иллюстрации такого усиления мотивации поведения обычно приводят следующий пример: когда дворник работает неохотно, так как его работа однообразна, скучна и неинтеллектуальна, ему следует внушить (или сам он может себе внушить), что подметает не просто двор своего дома, а определенную часть территории своего государства, или, что еще сильнее как мотив, определенный участок планеты Земля. Это создает мотивацию более высокого уровня. Произвольно можно приписать более важное значение также уже имеющимся у личности мотивам и целям подчеркиванием их еще большей значимости, а также ожидаемым результатом совершаемой деятельности. В целом, полезно с помощью волевых актов усилить личностное значение всей совершаемой деятельности или отдельных ее блоков.

б) Когда предстоит осуществить выбор между двумя или большим числом мотивов или целей деятельности, т.е. когда в психике личности идет борьба мотивов.

в) При наличии серьезных внутренних и внешних препятствий на пути, ведущем к цели (усталость, активность других потребностей и желаний, создаваемые соперниками трудности, зависть и дискредитация и т. п.).

4) Воля человека проявляется в особенности в двух формах (которые можно считать стратегией поведения).
а) В виде побуждения себя к действиям и деятельности, для стремления к поставленной цели и преодоления трудностей.
б) Для отказа от активности, торможения нежелательных действий, социальных поступков, если предвидится, что последствия таких поступков могут приносить вред как ему, так и другим значимым лицам и референтным социальным группам.

Как будет видно из дальнейшего, эти две формы стратегии волевых действий, стратегии саморегуляции исключительно важны для представителей целого ряда профессий, в  числе которых одно из первых мест занимают дипломаты, а из них – послы государств в других странах, посланники, переговорщики и др.

5) Воля человека играет важную роль в целенаправленном исследовании собственных познавательных процессов: восприятия, памяти, мышления и воображения. Как известно, уже давно психологи заметили и эмпирическими методами исследовали:
а) произвольное восприятие внешнего мира и собственной психики (в этом деле основную роль играет интроспекция);
б) произвольное запоминание и произвольное воспроизведение человеком сохраненного в памяти материала (припоминание);
в) произвольное мышление как сознательное решение задач;
г) процессы произвольного воображения и другие познавательные процессы, в которых могут одновременно или последовательно, в сложном переплетении, участвовать все названные познавательные функции.

Исследование этих фундаментальных умственных процессов в составе целенаправленной деятельности и под контролем самосознания и воли – необходимое условие для успешной работы руководителей социальных групп и организаций, для педагогов, командиров воинских подразделений, авиаторов и др. И не в последнюю очередь – для дипломатов. Например, если человек во время беседы или переговоров не умеет сказать только то, что целесообразно сказать, и скрывать то, что собеседник или противник не должны знать, он окажется профессионально непригодным для успешной работы в целом ряде областей человеческой деятельности, в особенности – в области дипломатии.

6) Воля человека, таким образом, является основой самоконтроля личности. Самоконтроль – это сознательный процесс, который состоит из следующих аспектов:
а) саморефлексии, т. е. размышлений о том, что уже сделано и что надо делать в настоящем, как сделано и т.д.;
б) оценки собственных действий, поведения в целом, исходя из того, каковы мотивы и цели деятельности, в какой мере совершается именно то, что соответствует собственным мотивам и целям; не совершаются ли ненужные или вредные действия, не допускаются ли ошибки?
в) те ли средства используются для достижения цели?
Развитая способность самоконтроля и принятие на основе его результатов новых и более адекватных решений – признаки того, что у человека имеется развитая воля и именно те черты характера, которые получили название волевых черт.

Процесс самоконтроля имеет свои особенности в тех случаях, когда осуществляется в условиях разных видов деятельности, в различных социальных ситуациях, в условиях конфликтов и т. п. Знание этих вопросов необходимо специалистам различных профессиональных областей деятельности, тем, кому чаще многих других приходится действовать в таких ситуациях, когда от человека требуется способность эффективного самоконтроля. Достаточно сказать, что такая важная способность, как самообладание, основывается на успешном самоконтроле.

Полезно знать, что самообладание – это способность осуществления успешной деятельности в таких ситуациях, в которых налицо способствующие дезорганизации деятельности факторы, которые вызывают отрицательные эмоции. Когда человек вынужден эффективно работать в таких условиях, тогда он волевыми усилиями преодолевает внешнее давление, сохраняет организованность и логическую последовательность своих действий. Такая способность – один из признаков социальной и психологической зрелости человека. Высокий уровень зрелости необходим таким лицам, которые выполняют свои обязанности во враждебной среде, в условиях социальной дезорганизации, при высокой ответственности за порученное дело. Нетрудно догадаться, что именно такая зрелость необходима дипломатическим работникам, особенно если они работают в зарубежных странах.    

У каждой личности имеется целый ряд черт характера, которые связаны с волей и получили название волевых черт характера. В их числе главными являются: решительность, упорство в преследовании целей, последовательность и стойкость, способность откладывать удовлетворение тех своих потребностей, которые создавали бы дополнительные трудности на пути, ведущем к цели; способность отказаться от не оправдавших себя, неэффективных способов достижения цели, если они приводили к неудаче и т.д.
 

Политическая воля

Теперь, исходя из того, что сказано выше о сущности и особенностях воли человека, рассмотрим вопрос о том, что следует понимать под выражением «политическая воля».

А. Предшествующие представления о политической воле. – Самым распространенным представлением о политической воле руководителей, особенно первых лиц в иерархии власти и подчинения, нам представляется следующее: это способность первого руководителя последовательно реализовать поставленные перед собой цели в сфере политической власти и господства.  Причем некоторые авторы пытаются выделять этапы формирования и реализации политической воли:
а) этап аккумуляции общей (групповой) воли;
б) этап выработки и оформления политических потребностей в виде целей последующих действий;
в) воплощение этих целей в практической деятельности государственных органов.

В ходе деятельности как самого руководителя, так и тех учреждений, которым поручается реализация его целей, осуществляется корректировка целей в зависимости, с одной стороны, от изменений внешних условий, с другой – по желанию самого субъекта власти.

Эти представления конкретизируются для определенных областей политической деятельности и решения конкретных задач. Например, если руководитель учреждения, министерства или глава государства заявляют, что решили вести непримиримую борьбу против коррупции (это их цель), то их политическая воля будет выражаться в их реальной решимости, последовательности, смелости и принципиальности в борьбе против этого социального зла.

Руководитель с сильной политической волей даже близкого родственника, даже родного сына должен освободить от работы и предать суду, если обнаружит, что он коррупционер и позорит не только его, но и государство. Вообще отношение наделенного властью руководителя к поведению членов своей семьи и близких родственников, друзей и т. п. – настоящее испытание для его воли и личности в целом, для его политической воли – в частности. Если он будет решительно и последовательно вести свою борьбу против коррупции, независимо от того, кто является коррупционером («невзирая на лица»), он приобретет больше авторитета, который, безусловно, усилит его власть, создавая возможность для решения еще более крупных проблем. О наличии у руководителя действительно сильной политической воли можно судить, главным образом, по результатам его деятельности, по его последовательности и решимости, а не по обещаниям, которые либо не выполняются, либо выполняются половинчато.

Б. Наша концепция. - Одним из существующих определений политики, которое наиболее приемлемо для нас, является следующее: политика – это использование власти.  Политическая деятельность – это деятельность, связанная с приобретением, использованием, потерей, получением и т.п. власти. Власть при этом, особенно в государственных учреждениях, как мы уже видели, принимает вид полномочий и прав. Когда применение власти оформляется в виде социальной роли, в ней возникают взаимосвязи между правами и обязанностями. В социальной психологии ролевые права и обязанности используются под названием ролевых ожиданий (экспектаций). (Здесь уместно отметить, что теория ролей, которая создана на стыке социологии и социальной психологии, пока что мало используется в политологии, что мы считаем большим упущением.)

Приобретенная или полученная от вышестоящих должностных лиц в виде определенных полномочий власть человека (субъекта власти) может использоваться им по-разному, с различной степенью эффективности и целесообразности.
Политическая воля – это решение и решимость использовать власть для решения определенных политических же задач и проблем. Когда субъект власти принимает решение применить власть к каким-то людям (объектам власти) и, после принятия решения об этом, пытается реально решить соответствующие политические задачи, то мы можем сказать, что он начал выражать свою политическую волю. Такое понимание политической воли полностью соответствует принятому в современной психологии личности пониманию воли человека, которое приведено выше. Как мы видели, там воля определяется в качестве способности принимать решения, выдвигать цель или цели и, преодолевая преграды и трудности, добиваться поставленных перед собой целей. Воля используется и проявляется в процессе целенаправленной деятельности человека.

Политическая воля выражается в различных обстоятельствах, чему в истории человечества много примеров. Но некоторые из них особенно впечатляют, поскольку имели важные последствия в жизни народов.

а) Решение начать войну и стремиться к победе (решения, принятые Юлием Цезарем, Александром Македонским; решения Наполеона Бонапарта или Гитлера напасть на Россию и Советский Союз и др.); решение В. И. Ленина начать революционное выступление против временного правительства и царя (решение об Октябрьской революции) и т. д.  – это такие решения, которые являются выражениями политической воли этих деятелей, независимо от того, к каким окончательным результатам они привели.
б) Политическая воля требуется от человека для выдвижения собственной кандидатуры на высокий выборный пост в организации или государстве (наиболее сильной воли и решительности требует, конечно, участие в президентских выборах в качестве кандидата на эту должность и последовательной борьбы до победного конца). Поражение в такой борьбе не означает отсутствия политической воли, а доказывает, что у противника, возможно, была более сильная воля, а также организационные способности, больше ресурсов и умелая команда последователей.
в) Политическая воля необходима всем участникам политических процессов: членам партии, последователям лидера и даже рядовым избирателям, которые принимают решение голосовать в пользу одного из кандидатов против других и т.п. Это тоже политические решения. Не может быть политического решения без участия в процессе принятия решения политической воли человека.
г) Политическая воля необходима человеку для того, чтобы начать политический бунт или революционное движение против существующих политических порядков, действующих руководителей страны.
Даже политическому предателю нужна сильная политическая воля, поскольку он своим решением и дальнейшими действиями подвергает себя серьезной, порой смертельной опасности. Решения, принимаемые в условиях опасности для жизни и необходимости идти на риск, требуют воли, а если речь идет о рискованных политических решениях – сильной политической воли.

Политическая воля необходима для организации и проведения в стране и даже в рамках одной фирмы или организации социальных и политических реформ. Великие и успешно действовавшие реформаторы, безусловно, были людьми сильной и устойчивой политической воли. Особенно сильной воли требуют глубокие реформы в области религии, при отказе от предыдущего верования и переходе на новую религиозную идеологию и практику, на распространение новой веры. Известно, как много религиозных агитаторов погибали на этом пути. Это путь огромного риска и опасности для жизни, поскольку религиозные конфликты и борьба принимают порой крайне ожесточенный характер.

Обобщив вышесказанное, можно  утверждать следующее: любое политическое решение и процесс его реализации, которые связаны с риском и большой ответственностью, с вероятностью неуспеха, поражения и наказания – это всегда такие виды социальных поступков, которые требуют от человека политической воли, т. е. решительности и способности целесообразно использовать власть, а если ее нет – получить или завоевать ее с помощью собственной целенаправленной активности.
Мы надеемся, что изложенная здесь концепция соответствует действительности и со временем будет подкреплена новыми историческими фактами. Нет сомнения, что все положения этой концепции применимы также к деятельности дипломатов, особенно первых лиц стран, осуществляющих международную политику своей страны – глав государств, министров иностранных дел и послов.
 
АРМАН НАВАСАРДЯН
2616 reads | 28.07.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com