ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА
АРМАН НАВАСАРДЯН
чрезвычай
ный и полномочный посол, ЕРЕВАН






 

Политическая власть

Всякая деятельность, целью которой является приобретение и использование власти, установление контроля и господства субъекта над другими людьми, борьба за обладание властью и т.п.  – это политика. Однако имеется специфическая сфера человеческой деятельности, в которой все перечисленные и другие виды активности с использованием власти являются ведущими и преобладающими. Это область управления государством и политическими организациями, народными массами, избирателями и т. д. Это сфера политики. Власть, которой пользуются такие деятели (которых коротко называют политиками) – это политическая власть. Такова власть главы государства над гражданами, но в первую очередь – над коллективом своего аппарата. Это власть лидеров политических партий над их членами. Это власть лидера организации, особенно преследующей политические цели организации, над своими последователями и т. д.
 
Специфическим видом политической власти является власть дипломатов, в частности посла, над своими подчиненными – явление, которое будет предметом нашего исследования во второй части настоящего труда.
 
Политическая власть справедливо считается наиболее важным для общества видом власти. Это, например, власть правящей элиты, которая добивается подчинения других групп, добивается создания и утверждения таких законов, которые считаются либо полезными и необходимыми для общества в целом, либо для отдельных социальных групп и слоев (страт), в том числе для собственной референтной политической группы. Когда «в руках» определенной социальной группы оказывается политическая власть, она получает возможность навязывать другим группам, социальным слоям или классам свою волю, т. е. пытается установить над ними свое господство.

Политические учреждения
 

Политической властью могут обладать политические партии, различные организации, профсоюзы, целый ряд международных организаций (как в наше время ООН, международные суды, международные финансовые организации и т.п.). Тем не менее, наиболее типичным и главным субъектом политической власти является государство. И посему в политологии выделяется важнейший подвид политической власти – государственная власть. Для реализации своей власти государство, как высшая организация общества, располагает почти всеми средствами (ресурсами) и способами расширения и осуществления власти, которые брались в качестве источников власти в уже упомянутой выше концепции видов власти, предложенной Френчом и Равеном. Среди средств реализации государственной власти первые места по степени важности занимают аппараты политического принуждения – судебные органы, полиция, армия, органы государственной безопасности и др. Власть этих социальных организаций и инстанций распространяется либо на все общество, либо на его большие сегменты. Государство, как большая организация, осуществляет различные виды деятельности, которые являются способами реализации, применения политической власти и достижения определенных политических целей. Выдвигаемые государственными учреждениями и организациями цели, как правило, имеют значение для всего общества.  Например, в конце 2013 г. и в начале 2014 г. в Армении широко обсуждался и продолжает обсуждаться новый закон о пенсионном обеспечении граждан. Вокруг этого закона и теперь наблюдается борьба политических партий, общественных организаций и некоторых групп активистов. Одни из них защищают уже принятый закон, считая его полезным и необходимым, другие критикуют и требуют его отмены. Это пример политической борьбы – одной из самых распространенных видов политической активности или деятельности. 
АРМАН НАВАСАРДЯН
1624 reads | 25.06.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com