СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ЖИЗНЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ
В интервью КАВПОЛИТу заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Российско-Армянского (Славянского) университет, чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасардян рассказал о положении армянской общины Сирии, о помощи, оказываемой ей властями Армении, идущих в Сирии процессах и угрозах «Исламского государства».

-  Каково сейчас положение армянской общины Сирии? Есть ли официальные данные о том, сколько человек покинули страну, куда они в основном выехали? Удается ли сирийским армянам интегрироваться в общество Республики Армения?

- Связи между Арменией и Сирией зародились в незапамятные времена. При Тигране Великом (I в. до н.э.) армяно-сирийские отношения стали ближе и теснее, и так продолжалось до периода новейшей истории. Тысячи армянских семей, чудом уцелевшие в мясорубке Геноцида 1915 года, нашли пристанище в гостеприимной Сирии, народ которой разделил с ними кров и хлеб, создал условия не только существования, но и развития, сохранения армянского языка, культуры, традиций и обычаев. Армянская община Сирии стала главной в диаспоре, она распространила свой свет на весь Ближний Восток, а также по ту сторону океана, помогая соотечественникам в других странах создавать общинные структуры, церкви, учебные заведения и научные центры.
Сейчас дела армянской общины Сирии, как и других национальных меньшинств, идут крайне плохо, поскольку страна находится в военном положении. Некогда процветающая, самодостаточная, стоящая на высоком уровне развития община — на грани исчезновения. По данным за 2003 год, в Сирии проживало более 80 тысяч армян. Сегодня ввиду отсутствия официальной статистики их точное число назвать невозможно.

Тем не менее с помощью разных информационных источников можно наметить примерно следующую картину. В свое время в Дамаске проживали 10 тысяч армян, сегодня их число сократилось до 4 тысяч. Алеппская община, насчитывавшая до 70 тысяч армян, насчитывает сегодня 7-8 тысяч человек, оставшихся фактически заложниками между воюющими сторонами. Благодаря защите курдов (РКК) и алевитов небольшое число армян проживает в Камышли и Лакии. Общее число армян в Сирии составляет примерно 15 тысяч человек.

С начала сирийского кризиса многие из них выехали в Ливан. Значительная часть прибыли в Армению, впоследствии некоторые наши соотечественники эмигрировали в Европу, США, Канаду. В настоящее время в Армении проживает 4-5 тысяч сирийских армян.

- Недавно глава МИД Армении посетил Сирию. Одной из тем переговоров было положение армян в Сирии. Как вы оцениваете итоги визита?

- Визит министра иностранных дел нашей страны в Сирию я, конечно же, оцениваю высоко. Но должен сказать, что в плане облегчения участи армянской общины он несколько запоздал. О результатах визита говорить затрудняюсь, поскольку не располагаю соответствующей информацией. Сомневаюсь, что Башар Асад даже при большом желании сможет полностью обеспечить физическую безопасность алеппских армян – ввиду напряженного военного положения в этой стране.

- Достаточно ли усилий прилагают армянские власти, чтобы поддержать армян Сирии? Что, по-вашему мнению, можно было еще предпринять?

- Власти Армении прилагают немало усилий, чтобы облегчить положение сирийских армян. Однако, на мой взгляд, Армения еще три года назад должна была принять все возможные меры для эвакуации наших соотечественников, ведь речь идет о физической безопасности людей. 

- В последнее время войска Башара Асада терпят неудачи. Как вы думаете, как будут развиваться события в дальнейшем? Сможет ли Асад удержаться у власти?

- Дальнейшие действия ИГИЛ могут представлять серьезную угрозу режиму Башара Асада. Его дальнейшее пребывание у власти обусловлено не только противостоянием с ИГИЛ, но и политической обстановкой в регионе, соотношением сил и геополитическими интересами держав.

- Вы несколько раз заявляли, что в случае падения Асада армян в Сирии ожидает «Варфоломеевская ночь». Вы и сегодня придерживаетесь такого мнения? Могут ли к власти в Сирии прийти умеренные силы? Или на смену Асаду придут обязательно радикальные исламисты?

- Говорить о том, какие силы окажутся у руля власти в Сирии в случае ухода Асада, было бы гаданием на кофейной гуще. В случае же победы радикальных исламистов может случиться то, о чем я не раз говорил, если, конечно, к тому времени в Сирии останутся армяне.

- «Исламское государство» контролирует сейчас территорию, сопоставимую с Великобританией. Как вы считаете, будут ли основные мировые центры силы и региональные державы считаться с ИГ, искать с ним контакты?

- Действительно, «Исламское государство» захватило территории Ирака и Сирии и грозит расшириться, пока только на Восток – до Китайской стены – и на Юго-Восток – до африканского континента. Конечной же своей целью эта организация провозглашает создание Арабского халифата. С появлением «Исламского государства» терроризм принял транснациональный, универсальный характер, создается своего рода террористический интернационал.

Кроме того, нарушается подписанный в 1648 году Вестфальский мирный договор, в соответствии с которым легитимная монополия на войну и мир принадлежит государству. А «Исламское государство», сделав терроризм негосударственным коллективным субъектом мировой политики, оставляет за собой право воевать, захватывать чужие территории, создавать «халифат».
Ни одно уважающее себя государство не может мириться с таким положением вещей, вступать в контакты с ИГ и уж тем более признавать его в качестве суверенного государства, субъекта международного права. Только Турция позволяет себе оказывать поддержку исламистам, покупать и перепродавать украденную и отобранную ими у других нефть. Безусловно, все это делается по возможности скрыто, однако этот позорный факт известен мировому сообществу.   

-  Как по-вашему, угрожают ли ИГ и подобные ей организации Армении?

- Если принимать во внимание нынешние процессы, происходящие в сфере международных отношений, сложную политическую обстановку в регионе, а самое главное – яростную борьбу между суннизмом и шиизмом, то исключать реальную угрозу со стороны ИГ было бы политической близорукостью. В той же степени ИГ представляет угрозу нашим соседям – Турции, Азербайджану, Северному Кавказу и мусульманским регионам России. Так что если не нейтрализовать исходящую от ИГ угрозу, она, естественно, распространится и на Армению.
АРМАН НАВАСАРДЯН
910 reads | 15.06.2015
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com