МАРШ-БРОСОК ТРАМПА В КИТАЙ НА СУММУ 250 МЛРД. ДОЛЛАРОВ
АНИ АХВЕРДЯН
Российско-Армянский (Славянский) университет (ЕРЕВАН)







8 ноября состоялся первый визит президента Соединенных Штатов Америки, Дональда Трампа, в Китай.  Визит продлился три дня, и уже 10 ноября Трамп вылетел во Вьетнам на саммит АТЭС, где, предположительно, должны были также состояться его переговоры с  президентом России Владимиром Путиным.

    За визитом Трампа в Китай следили СМИ всего мира. Президент США неоднократно заявлял, что, в первую очередь, он намерен обсудить дисбаланс в торговле между Китаем и Америкой. Не будем забывать, что ранее Трамп неоднократно критиковал Поднебесную за «нечестные» условия торговли. Однако на недавней встрече он сделал всему виной «некомпетентность» предыдущей администрации Барака Обамы.

«Я виню не Китай, а некомпетентность прошлой администрации за то, что они позволили Китаю воспользоваться преимуществами в торговле с США, что привело к потере миллиардов долларов. Как вы можете винить Китай в использовании людей, которые не имели понимания? Я бы сделал то же самое».


    Изменения в риторике президента США довольно заметны. Кажется, теперь Трамп смотрит на Поднебесную как на страну, с которой можно договориться о взаимовыгодной сделке.  Учитывая то, что Трамп является, несмотря на занимаемый им пост, бизнесменом, а не политиком и дипломатом, можно говорить о том, что его внимание будет сфокусировано на том, какие экономические выгоды США могут извлечь из Китая. Подтверждением этого можно считать то, что вместе с президентом в Пекин прибыла большая делегация бизнесменов.

    В свою очередь Китай также не спит. На XIX съезде КПК впервые было заявлено о претензиях Поднебесной на мировое лидерство: Си Цзиньпин объявил о новой доктрине «Новой эры», в которой основной целью внешней политики Китая считается «новый тип международных  отношений и построение общей судьбы с человечеством».  Сегодня внешнеполитический вектор Китая уже отошел от эпохи реформ Дэн Сяопина, лозунгом которой было «скрывать наши возможности и ускорить наше время; преуспеть, поддерживая низовую специализацию и НИКОГДА НЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЛИДЕРСТВО». Последнее явно изменилось, и стало все ярче проявляться во время президенствования товарища Си.


    Сегодняшний лидер Поднебесной иначе видит судьбу своей Родины. Согласно заявлению Си Цзиньпина, Китай будет «играть свою роль в качестве одной из основных стран и примет активное участие в реформировании и развитии глобальной системы управления». Товарищ Си уверен, что его страна сможет не только догнать, но и перегнать Америку. Усиление могущества Поднебесной повлечет за собой неизбежное обострение соперничества с Соединенными Штатами.

    Не приведет ли это к столкновению Китая и США?! По мнению одного из известнейших экспертов в области международных отношений, Генри Киссинджера, столкновение между двумя государствами станет катастрофой для всего мира. Пожалуй, именно во избежание подобного сценария  бывший советник президента США, Збигнев Бжезинский, выдвинул идею дуумвирата, что подразумевает под собой руководство миром Китаем и Соединенными Штатами.

    Возможно, что этого же мнения придерживаются и сами главы государств. В частности, Трамп заявил Си, которого после своего визита в Пекин назвал очень уважаемым и могущественным представителем своего народа, что вместе они смогут решить «все мировые проблемы». Си Цзиньпин же заявил, что «взаимовыгодное сотрудничество для Китая и США является единственно верным выбором и путем к лучшему будущему».

Итак, каковы все же итоги визита Президента США в Пекин?

    Главной повесткой дня был вопрос Северной Кореи. До визита в Пекин Трамп побывал в Сеуле, где призывал к жестким мерам по отношению к Пхеньяну, что вызвало недовольство южнокорейцев и стало причиной протестов на улицах. В Пекине он, наверняка, так же призывал Си к решительным мерам, однако, Китай всегда придерживался мирного решения вопроса и возврата к столу переговоров.

    Кроме того, не зря в Пекин вместе с Трампом прилетела большая делегация бизнесменов: глава Министерства коммерции Китая Чжун Шань объявил о подписании 15 соглашений на общую сумму более $253 млрд., и назвал подписание столь крупных сделок  «настоящим чудом».  Среди них – соглашение между крупнейшей государственной нефтегазовой корпорацией Китая Sinopec, Bank of China (SNPTC) и China Investment Corporation по разработке газовых проектов на Аляске на сумму $43 млрд. Данное соглашение может ударить по России, которая строит газопровод «Сила Сибири» для поставок газа в Китай, и которая предлагает строительство газопровода «Сила Сибири-2», на что Китай никак не реагирует. Отметим, что сегодня Китай получает газ посредством газопровода «Центральная Азия – Китай», которые обеспечивают такие страны, как Туркменистан (77%), Узбекистан (12%) и Мьянма (10%). Данные энергоресурсы Китай приобретает по более низкой цене, чем предлагает Россия. Поэтому Поднебесная заинтересована в дополнительных возможностях закупки СПГ, в частности, у США, а также страна начала развивать собственную добычу сланцевого газа.

    Что касается огромного дефицита в торговле между Китаем и США в размере   $347 млрд., то конкретных решений принято не было: подписанные соглашения говорят лишь о намерениях, но, по сути, не являются обязующими контрактами.

    Не обошли стороной и атомную сферу: американская компания Westinghouse Electric и китайская State Nuclear Power Technology Company of China (SNPTC) подписали контракты на строительство в Китае шести атомных реакторов АР 1000.
    Кроме того крупные контракты были заключены между авиастроительным гигантом Boeing и China Aviation Supplies Holding (CASC) для поставки 300 самолетов на общую сумму в $37 млрд.

    Относительно кооперации в регионе президент Си заявил, что обеим странам  необходимо начать активное сотрудничество, чтобы еще больше стран региона вошли  в «общий круг друзей Китая и США» и так же вносили вклад в дело мира, стабильности и процветании в АТР.

    В заключение, Си сделал ненавязчивый намек: «АТР достаточно большой, чтобы вместить интересы и США, и Китая; общих интересов в регионе у стран больше, чем противоречий».
АНИ АХВЕРДЯН
169 reads | 13.11.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com