БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ «БОЛЬШОМУ КУРДИСТАНУ»?

АНИ АХВЕРДЯН
Российско-Армянский (Славянский) университет (ЕРЕВАН)






 

Когда мы говорим об образовании независимого Курдистана, мы имеем в виду не только исполнение многовековой мечты курдского народа. В образовании курдского государства заинтересованы и многие геополитические соперники, такие как Россия и США, Сирия и Саудовская Аравия, Иран и Израиль, Евросоюз и даже Турция. Но даже при таком необычном совпадении геополитических интересов стольких стран, на карте мира до сих пор нет такого государства как независимый Курдистан.

Причин для этого достаточно. Однако главная причина состоит в том, что каждое заинтересованное в образовании независимого Курдистана государство преследует свои личные цели, и в основном это контроль над энергоресурсами, которыми богат, в частности, район северного Ирака, где сегодня уже существует автономия Иракского Курдистана. Подобная борьба интересов уже имела место в Ираке, Ливии, теперь и в Сирии.

Затронув тему Иракского Курдистана, нужно отметить, что до сих пор данное образование не объявляло о своей независимости. Здесь возникает логический вопрос: почему, несмотря на то, что автономия Иракского Курдистана имеет даже собственные органы управления, свою армию и так далее, она до сих пор не провозгласила себя независимым государством? Однако при таком раскладе новообразованное государство может столкнуться с рядом проблем, кроме как непризнание со стороны мирового сообщества. Пребывание в составе Ирака обеспечивает курдам как безопасность, так и экономическое развитие. В случае провозглашения независимости и начала процесса образования «Большого Курдистана» вполне возможна экономическая блокада и вторжение на территорию Иракского Курдистана Турции и Ирана.

Не нужно также забывать, что в состав планируемого «Большого Курдистана» входит практически вся территория Западной Армении, вплоть до границы с самой Республикой Армения. Вот здесь и начинаются споры среди армянских аналитиков. Одни наивно считают, что курдский народ является братским народом, что он вернет армянам их исторические земли и приветствуют образование «Большого Курдистана». Другие же бьют тревогу, считая, что это неприемлемо, чтобы армянские исторические территории вошли в состав независимого Курдистана, чтобы перекройка карты региона состоялась без учета интересов Армении.
           
Таким образом, можно говорить о еще одной проблеме, которая кажется что косвенно, но все же довольно прямо нависла над Арменией. И речь идет не только о том, что территория Западной Армении в ближайшее время может оказаться в составе нового государства, но и о том, что все процессы, происходящие на Ближнем Востоке, сильно влияют на ситуацию в Республике Армения, ведь, чисто с географической точки зрения, мы входим в состав самого региона Ближнего Востока. Следовательно, образование нового государства в регионе напрямую затрагивает интересы и нашей республики.
АНИ АХВЕРДЯН
522 reads | 30.10.2016
avatar

Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com