ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОЯС ШЕЛКОВОГО ПУТИ
АНИ АХВЕРДЯН
Российско-Армянский (Славянский) университет (ЕРЕВАН)







Впервые концепция «Экономического пояса Шелкового пути» была озвучена в сентябре 2013 г. Си Цзиньпином во время его выступления в Назарбаев – Университете в Астане. А в сентябре 2015 г. Си Цзиньпин во время своего визита в США, предложил Вашингтону участвовать в проектах Шелкового пути. Это можно объяснить тем, что для участия в данном проекте не нужно подписывать никаких документов или же соответствовать каким-либо особым критериям, можно даже не находиться физически на данном континенте. Экономический пояс Шелкового пути – менее формализованный механизм региональной интеграции.

Реализовав данный проект, Пекин, конечно, рассчитывает на ряд преференций – от укрепления политических контактов, до расширения расчетов в национальных валютах. Эксперты, в том числе и китайские, уверяют, что Поднебесная стремится в первую очередь решить свои внутренние экономические проблемы западной части страны. Еще в 2011 году Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Индию заявила об «американской» стратегии Нового Шелкового пути в обход России. По замыслам американцев, он должен составить конкуренцию ТРАНСИБУ и Северному морскому пути. С такой позицией США не согласен Китай, который на самом деле не заинтересован в том, чтобы «новый шелковый путь» изолировал Россию от мировых товарных потоков.

Сегодня товары из Китая попадают в страны ЕС преимущественно одним путем – морским через Суэцкий канал. Для компаний-экспортеров этот путь долгий, но значительно более дешевый, чем наземный. Кроме всего этого, импорт нефти, основным поставщиком которой является Иран, в Поднебесную идет через Малаккский пролив, который находится под контролем ВМФ США. Следовательно, для того чтобы обезопасить импорт нефти, Китаю придется создать два международных транспортных коридора. Хотя карты маршрутов до сих пор являются предметом дискуссий, однако, можно говорить по крайней мере о трех возможных путях, которые свяжут в будущем Китай с Евросоюзом через центральную Азию.

На данный момент есть три возможных варианта прохождения Шелкового пути. Первый – северный наземный маршрут. Сюда входят линии, проходящие по территории Китая, Казахстана и России, от Урумчи через Достык, Омск, Москву и страны ЕС. Второй маршрут – средний, который будет идти через территорию Казахстана до порта Актау, затем в Баку. Третий маршрут – южный, который идет через территорию Казахстана и Туркмении в Иран, а затем в Турцию. Однако не все так просто, как казалось бы. Сегодня, как уже было сказано выше, товары из Китая в ЕС поступают морским путем, так как он наиболее развит и обходится намного дешевле. В частности, чтобы перевезти груз из Шеньчженя в Антверпен морским путем потребуется $390 за TEU, железнодорожным путем $1,3 тыс., а автомобильным - $3 тыс.

Это первый и наиболее важный вызов. Конкуренция между самими возможными путями является вторым вызовом. «Северный», проходящий через Россию, и «южный», проходящий через Иран, возможно, не будут конкурировать между собой, так как не проходят по одинаковым маршрутам. В то же время «средний» путь, идущий через Каспийское море, впадает в очень сильную конкуренцию с обоими. Таким образом, при условии строительства всех маршрутов, один из них может оказаться более выгодным и подорвать экономику других. Либо все они будут жестко конкурировать между собой за грузовую базу и при этом проигрывать морским перевозкам. Кроме того, на чисто экономическую конкуренцию может накладываться и геополитическая — в том случае, если страны начнут спорить за то, какой маршрут должен быть реализован в первую очередь.

Наконец, третий вызов — обеспечение возвратности инвестиций. Учитывая конкурентные вызовы, далеко не все проекты в рамках ЭПШП могут оказаться окупаемыми.
АНИ АХВЕРДЯН
780 reads | 13.12.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com