ԲԱՑ ՆԱՄԱԿ ԱՐԱ ՊԱՊՅԱՆԻՆ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ ԱՐՏԱԿԱՐԳ և ԼԻԱԶՈՐ ԴԵՍՊԱՆ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԻ ԿՈՉԸ ՆԵՐՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՖՈՆԻՆ

СИ ЦЗИНЬПИН: ОБЛАДАТЕЛЬ «НЕБЕСНОЙ БЛАГОДАТИ» ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ «КИТАЙСКОЙ МЕЧТЫ»
АНДРАНИК ОВАННИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН






Китайская цивилизация – одна из древнейших в мире. Китайская нация, возникшая более 3500 тысяч лет назад в среднем течении реки Хуанхэ, долгое время развивалась в условиях относительной изоляции. В III веке до н.э. с приходом к власти Цинь Шихуанди, был положен конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств. Начался процесс объединения раздробленных царств в единую централизованную империю Цинь, во главе с Ин Чжэном, который стал «Великим императором и основателем Цинь» - Цинь Шихуанди. В течение тысяч лет в Китае сменилось множество династий, однако важная и уникальная особенность смены династий в Китае заключается в «Дэ» и «Дзэ». Если правитель был достойным, то он получал «Благодать Неба» - «Дэ», а если в стране ухудшалась социально-экономическая обстановка, начинались междоусобные войны, то на страну обрушивались природные катаклизмы, и это означало, что правитель потерял «небесную благодать» и теперь он «Дзе», то есть «недостойный, нелегитимный».

Предположения о том, что социалистический Китай с «китайской спецификой», как выразился лидер реформ в КНР конца 1970-х гг. Дэн Сяопин, это нечто новое в истории китайской нации, безосновательны и в корне неверны. Китайская нация вплоть до наших дней сохраняет единую и непрерывную цепь развития истории нации, которой, по мнению китайских историков, не менее 5000 лет. Очевидным примером китайских традиции в управлении государством на современном этапе, в частности, применения такого понятия как «Дэ», являются события, которые разворачиваются в последние годы внутри КПК. В октябре 2017 года на XIX съезде Коммунистической партии Китая (КПК) было принято единогласное решение, а это без малого 2287 делегатов, о включении идеологии Си Цзиньпина в свою конституцию, тем самым фактически делегаты поставили Си Цзиньпина на один уровень с основателем партии Мао Цзэдуном. Говоря конкретнее, это действие означает, что впредь любой спор с Си превратится в спор с уставом партии. Однако члены КПК на этом не остановились, и уже в начале февраля 2018 года выступили с новой инициативой – «убрать слово «подряд» применительно к максимальному числу президентских сроков и пусть товарищ Си Цзиньпин правит вечно». Сейчас председатель КНР может занимать должность не больше двух пятилетних сроков подряд, однако изменения в Конституцию КНР могут произойти уже на ближайшей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которое состоится в марте этого года.

Си Цзиньпин неуклонно увеличивает свое влияние в стране с тех пор, как стал Заместителем Председателя КНР в 2008 году. Четыре года спустя Си стал Генеральным секретарем ЦК КПК, а с марта 2013 года Си Цзиньпин стал Председателем КНР. В течение минувших пяти лет Си Цзиньпин посетил 57 стран мира и международных и региональных организаций на пяти континентах, подписав огромное количество двусторонних и многосторонних договоров. Си Цзиньпин стал первым китайским лидером, который посетил штаб-квартиру ЕС. Как заявил Си Цзиньпин на XIX съезде КПК, «идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи чётко определяют, что дипломатия великой державы с китайской спецификой призвана содействовать созданию международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы человечества». C 2013 года Си Цзиньпин принимает широкомасштабные меры по усилению партийной дисциплины и обеспечению внутреннего единства, а его знаковая антикоррупционная кампания привела к падению известных государственных деятелей, которые занимали высокие и ответственные должности в КНР. Си ужесточил ограничения на гражданское общество и усилил идеологический дискурс, выступая за интернет-цензуру в Китае как концепцию «сетевого суверенитета».

Помимо этого, Си Цзиньпин призвал к дальнейшим рыночным экономическим реформам, управлению в соответствии с законом и укреплению правовых институтов с упором на индивидуальные и национальные стремления под лозунгом «Китайская мечта», которая должна быть реализована к середине XXI века. Во внешней политике Си не менее твёрд и весьма уверенно отстаивает национальные интересы Китая, в частности, в отношении с США, Японией и Южной Кореей, а также в отношениях со странами Юго-Восточной Азии, которые имеют территориальные споры с Пекином в Южно-Китайском море. Кредо внешней политики Си можно охарактеризовать следующей фразой – «дипломатия великой державы с китайской спецификой». С 2010-х Си также активно стремится расширить евразийское влияние Китая, распространяя китайскую инициативу «Один пояс и один путь».

Насыщенная различными событиями и известными личностями, история Китая имеет похожих на Си Цзиньпина лидеров. К примеру, высокопоставленный китайский императорский чиновник конца XVIII – начала XIX века Линь Цзэсюй. Как и нынешний лидер КНР, Линь очень жёстко и успешно боролся с коррупцией, которой была охвачена Поднебесная в преддверии Первой Опиумной войны (1840 - 1842). Главным поводом к началу этой войны послужила успешная борьба Линь с преступной торговлей опиумом со стороны Великобритании, которая пользовалась распространённой коррупцией среди китайских чиновников. Поднебесная потерпела сокрушительное поражение в этой войне, и была вынуждена подписать унизительный «Нанкинский договор» в 1942 году. Маньчжурский император династии Цин Айсиньгёро Мяньнин потерял «Дэ», но для того, чтобы сохранить свою власть, по совету англичан, он обвинил во всех бедах Линь Цзэсюя, который был вынужден подать в отставку. Весьма примечательно, что свою политическую карьеру нынешний лидер КНР, также, как и Линь Цзэсюй, начал с поста губернатора. Будучи губернатором провинции Фуцзянь, Си Цзиньпин активно боролся с распространённой там коррупцией, однако, в отличие от Линь Цзэсюя, Си не попал в опалу, и уже пятый год является лидером китайская нации.

Популярность Си Цзиньпина велика, так как он смог дать ответы на насущные вопросы обычных людей:
1. посадил крупных коррупционеров, например – членов Политбюро КПК;
2. начал разбираться с продажными губернаторами;
3. дал надежду на уверенное и процветающее будущее для всех китайцев –«Китайская мечта»;
Действия Си поддерживаются со стороны не только членов КПК, но и абсолютного большинства китайского общества. Лидер КНР Си Цзиньпин, руководствуясь идеями «социализма с китайской спецификой новой эпохи», владея обстановкой в стране в целом, и, безусловно, обладая традиционной «небесной благодатью» («Дэ»), ведёт за собой крупнейший по численности народ в мире на проведение «Великой борьбы», на реализацию «Великой программы», и на продвижение «Великого дела», что, без сомнения, способствует вступлению КНР в новую эпоху – эпоху реализации «Китайской мечты».
АНДРАНИК ОВАННИСЯН
517 reads | 06.03.2018
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com