США-КИТАЙ: ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ СТРАТЕГИИ ИЛИ ПРОЛОНГИРОВАНИЕ ПОЛИТИКИ «СДЕРЖИВАНИЯ»
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН







Многими политическими и экономическими экспертами Западного мира вплоть до наших дней не полностью воспринята и изучена философия китайского мировоззрения. Тысячелетия истории построения государства стали крепким фундаментом для современного Китая, который является наследником всего того, что имеет связь с историей Поднебесной. К примеру, если страной правили чужеземные народы, например, монголы при династии Юань или маньчжуры при династии Цин, китайцы считают их «своими». Интересно, ведь едва ли найдётся армянин, который назовёт арабских, римских или османских завоевателей «своими». В отличие от многих других государств, которые имеют историю длиною всего в пару веков или даже десятилетий, Китай является одним из древнейших государств на планете, которые существуют в наши дни. К числу таких государств необходимо отнести также Индию, Иран, Грецию и Армению, а также ряд государств Старого Света и Передней Азии, которым спустя тысячелетия удалось сохранить не только свою национальную идентичность, но и государство на политической карте современного мира. Такие государства, ввиду определенной «зрелости», несколько иначе воспринимают время. В своих внешнеполитических действиях они более осторожны и латентны, а во внутригосударственных процессах такие государства утверждают национальные стратегии на долгие годы вперёд, воспринимая ближайшие 25-30 лет, как краткосрочную перспективу.

Вследствие кардинальных «возрастных» различий и иного восприятия времени, между «молодыми» и «зрелыми» государствами возникают определённые недопонимания, так же, как между подростками и взрослыми в повседневной жизни в наших семьях или вокруг нас. В качестве примера приведём двусторонние отношения между США и КНР. Несмотря на колоссальные по своим масштабам торгово-экономические отношения между Пекином и Вашингтоном, которые к концу 2016 года достигли отметки в 519,6 млрд $, данные государства являются ведущими геополитическими конкурентами за военно-политическое, экономическое и культурное доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На сегодняшний день Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) включает в себя до 40% мирового ВВП и около 60% мирового товарооборота, а, по мнению ведущих аналитиков в области экономики, к 2030 году ожидается рост ВВП стран АТР от общемирового до 70%. Темпы прироста экономических показателей этого наиболее динамично развивающегося региона ежегодно оцениваются в более чем 5%. Помимо этого, развивающиеся и развитые государства АТР являются крупнейшими экспортёрами и импортёрами высоких технологий.

Попытки предыдущей администрации США во главе с Президентом Б. Обамой установить новый мировой порядок, в котором ведущими глобальными акторами стали бы Вашингтон и Пекин, естественно, под определённым предводительством Соединённых Штатов, не увенчались успехом. Американцы натолкнулись на несговорчивость Пекина в вопросах формирования нового миропорядка по принципу американо-китайского двуумвирата. Несмотря на все популистские предвыборные лозунги, новая администрация США во главе с Президентом Д. Трампом продолжит политику «по сдерживанию» Китая. Масштабные торгово-экономические отношения между Пекином и Вашингтоном являются главным связующим звеном для развития взаимного стратегического доверия. Ведь не даром говорят: «Держи друзей близко, а врагов еще ближе». Полагаем, что следующие три столпа кажутся наиболее разумными инструментами политики Вашингтона в рамках подхода по «сближению» с Пекином:

- использование АТЭС и других региональных саммитов для налаживания доверительных отношений между двумя странами;
- приложение больших усилий в переговорах по «Двустороннему инвестиционному договору» (BIT);
- отказ от «Транстихоокеанского партнёрства» (TPP) для налаживания двусторонних отношений с Пекином.

Большинство стран Восточной и Юго-Восточной Азии по-прежнему продолжают полагаться на Вашингтон, как на главного гаранта региональной безопасности, а на Пекин, как на стремительное экономическое развитие. По этой причине для Вашингтона необходимо, чтобы между Пекином и его региональными союзниками сохранялась некая политическая напряжённость, чтобы данные страны продолжали видеть именно США в качестве «гаранта региональной безопасности». Несмотря на отказ от TPP, Вашингтон, сохраняя свой беспрецедентный военный потенциал в регионе, продолжит укрепление и развитие давних политических и экономических двусторонних отношений со всеми странами, которые ранее заявили о своём желании присоединиться к «Транстихоокеанскому партнёрству» (TPP).

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) был и остаётся ключевым регионом для реализации Соединёнными Штатами своих стратегических национальных интересов. Однако, учитывая то, что КНР является ключевым торгово-экономическим партнёром США, Вашингтон не может вводить односторонние экономические санкции, прибегая тем самым к непосредственной конфронтации с Пекином, что приведёт к серьёзным проблемам для самих американцев. В этой связи, наиболее прагматическим решением вопроса «сдерживания» Китая является втягивание последней в региональный конфликт из-за спорных островов (Тайвань, Спратли или Дяоюйдао/Сенкаку). Впрочем, прагматичность самих китайцев, правящая власть коих вплоть до наших дней следует заветам Конфуция, не вызывает сомнения ни у кого, поэтому Вашингтону будет очень сложно реализовать данный сценарий.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
582 reads | 20.06.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com