ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԼՈԲԲԻՆ ԻՍՐԱՅԵԼՈՒՄ ՍԽԱԼ ՈՒՂՂՈՒԹՅԱՄԲ Է ԱՇԽԱՏՈՒՄ. ՊԵՏՔ Է ԶԱՐԳԱՑՆԵԼ ՀԱՅ-ԻՍՐԱՅԵԼԱԿԱՆ ՌԱԶՄԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ. ԱՎԻԳԴՈՐ ԷՍԿԻՆ «ԼԻԲԱՆԱՆԱՀԱՅՈՒԹՅՈՒՆԸ ՎՏԱՆԳՎԱԾ Է, ՆԵՐԳԱՂԹ ԿԱԶՄԱԿԵՐՊԵՔ». ԿՈՉ ՍՓՅՈՒՌՔԻ ՆԱԽԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ «Տարածքների հանձնման հարցը պետք է բացարձակապես դուրս գա մեջտեղից». Արման Նավասարդյան ԻԻՀ և ՀԱՅԵՐԻ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԴԻՎԱՆԱԳԻՏԱԿԱՆ ՀԻՄՆԱԴՐԱՄԻ ՀԱՅՏԱՐԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ ՆԻԿՈԼ ՓԱՇԻՆՅԱՆԻ ՎԱՐՉԱՊԵՏ ԸՆՏՐՎԵԼՈՒ ԿԱՊԱԿՑՈՒԹՅԱՄԲ ԳԵՏԱՆՑԻ ԺԱՄԱՆԱԿ ՓՈԽՈՒՄ ԵՆ ԱՎԱՆԱԿՆԵՐԻՆ. հարցազրույց դեսպանի հետ հայաստանյան իրադարձությունների մասին ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՆԵՐԿԱՅԱՑՐԵՑ ԻՐ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄՈՍԿՎԱՅԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ԱՍԻԱՅԻ և ԱՖՐԻԿԱՅԻ ԵՐԿՐՆԵՐԻ ԻՆՍՏԻՏՈՒՏՈՒՄ ՄԻԶԵԼ ՔԱՄՈՒ ԴԵՄ. ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԸ ՆԵՐՀԱՅԱՍՏԱՆՅԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԱՍԻՆ ԱՐՏԱԿԱՐԳ և ԼԻԱԶՈՐ ԴԵՍՊԱՆ ԱՐՄԱՆ ՆԱՎԱՍԱՐԴՅԱՆԻ ԿՈՉԸ ՆԵՐՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ԻՐԱԴԱՐՁՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՖՈՆԻՆ ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՄՈՍԿՎԱՅԻ Մ. Վ. ԼՈՄՈՆՈՍՈՎԻ ԱՆՎԱՆ ՊԵՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ «ԼՈՄՈՆՈՍՈՎՅԱՆ ԸՆԹԵՐՑՈՒՄՆԵՐ-2018» ԳԻՏԱԺՈՂՈՎՈՒՄ

«НАХИДЖЕВАНСКИЙ ВОПРОС»: БУДЕТ ЛИ ПЕРЕСМОТРЕН КАРССКИЙ ДОГОВОР 1921 ГОДА?
АНДРАНИК ОВАННИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН





С 1 по 5 мая 2017 года на территории Азербайджанской Республики состоялись совместные военно-тактические учения ВС Турции и Азербайджанской Республики, которые проводились согласно договору от 16 августа 2010 года «О стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи» между двумя странами. По данным Министерства Обороны Азербайджанской Республики, в учениях приняли участие: личный состав до 1000 человек, 80 единиц военной техники, более 60 артиллерийских установок и миномётов, 12 боевых (Ми-35) и транспортных (Ми-17) вертолетов ВВС, обеспечивающих противовоздушную оборону группировки, подразделения зенитно-ракетных войск, на вооружении которых находятся современные оборонные комплексы ПВО.

Данные военно-тактические учения не вызывают вопросов, так как ранее аналогичные учения, согласно договорённостям между двумя странами, несколько раз проводились как на территории Азербайджанской Республики, так и в Турции. Однако ряд авантюристских заявлений в преддверии данных учений со стороны представителей политической элиты Азербайджанской Республики вызывают опасения. К примеру, известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков заявил: «Создание военной базы Турции в Нахичевани вполне реально и в нынешней ситуации соответствует интересам Азербайджана – такая база, фактически находящаяся в армянском тылу и способная иметь бесперебойное в отличие, к слову, от российской базы в Гюмри, чья логистика вызывает много вопросов, снабжение из Турции, может как минимум стать мощным отвлекающим фактором для армянской армии при начале военных действий в Нагорном Карабахе».

Однако насколько реально появление турецкой военной базы на территории Нахиджеванской Автономной Республики? Если турецкая сторона пойдет на такую авантюру, то это неизбежно приведет к пересмотру Карсского договора от 13 октября 1921 года, заключённого между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой, при непосредственном участии РСФСР. Так, согласно данному договору, в статье 5 говорится, что «Турецкое Правительство и Советские Правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджанской ССР». К слову, отметим, что данная статья категорически исключает возможность дислокации какого-либо войскового объединения на территории Нахиджеванской АР. Об этом на днях заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян, добавив, что «если Анкара и Баку пойдут на такой шаг, то это приведёт к незамедлительному пересмотру тех границ, которые были установлены в начале XX века». Лидер партии «Национальная безопасность», советник постоянного представительства НКР в Республике Армения Гарник Исагулян считает, что мировые центры силы против того, чтобы Турция имела военную базу в Нахиджеване. В частности, в своём интервью Г. Исагулян отметил: «В нынешней ситуации всем силовым центрам (РФ, ЕС, КНР, Иран и даже США), имеющим влияние на данный регион, невыгодно наличие военной базы Турции в Нахиджеване».

Почему же мировым центрам силы, имеющим влияние на данный регион, невыгодно появление турецкой военной базы на территории Нахиджеванской АР?

1. Москва. Учитывая все разногласия между РФ и Турцией, которые отчётливо прослеживались в ходе недавней встречи В. Путина с Р. Эрдоганом в Сочи, а также тот факт, что Турция на протяжении веков пытается конкурировать с Россией за доминирование на Кавказе, Москва, естественно, не станет помогать Анкаре в усилении влияния последней на Южном Кавказе. Данный регион является «жизненным пространством» России и не случайно то, что в 2010 году Москва и Ереван достигли договорённости о продлении пребывания российской военной базы в Гюмри близ Турции до 2044 года. Говоря проще, если Россия потеряет своё влияние на Кавказе, то под удар будут поставлены южные просторы уже Российской Федерации, вплоть до Волгограда и Ростова-на-Дону.

2. Брюссель. После начала гражданской войны на Ближнем Востоке взаимоотношения между ЕС и Турцией ухудшились. Здесь всплывает и проблема с мигрантами, воспользовавшись которой, Анкара пыталась шантажировать ведущие государства Европейского Союза, а также Конституционный референдум в Турции, который многие европейские эксперты назвали поворотным моментом в истории данной страны. Переход от парламентской республики к президентской фактически закрепляет «диктатуру Эрдогана». Однако президент Турции на этом не остановился и заявил, что парламент страны рассмотрит вопрос о возвращении смертной казни, которая была отменена в 2004 году для соответствия европейским стандартам с целью вступления в Евросоюз. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на это ответил, что в случае возвращения смертной казни в Турции процесс присоединения страны к европейскому блоку будет незамедлительно остановлен Брюсселем. Отношения между Турцией и ЕС будут становиться все более трудными, напряжённость будет доминировать, поэтому говорить «о согласии ЕС» на размещение турецкой военной базы в Нахиджеване абсолютно не разумно.

3. Пекин. Несмотря на то, что КНР является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Турции, официальный Пекин также будет против размещения турецкой военной базы в Нахиджеване, что фактически приведет к усилению Анкары в данном регионе. Пекину нужен 80-милллионный турецкий рынок для сбыта китайских товаров, но в тоже время Китай не заинтересован в военном усилении Турции, так как на северо-западе КНР (провинция СУАР) проживают около 10 млн тюркоговорящих уйгур, а Анкара периодически на мировой арене поднимает «Уйгурский вопрос», обвиняя Пекин в «геноциде уйгур». К тому же, Китай прекрасно знаком с авантюристскими идеями турецкого пантюркизма, частью которой, непосредственно, является китайский Синьцзян с его тюркским населением.

4. Тегеран. Иран будет категорически против размещения турецкой военной базы в непосредственной близости своей границы. В северо-западных останах Ирана проживают миллионы тюркоговорящих иранцев, которых Анкара постоянно пытается использовать для ослабления сильной и уверенной власти Тегерана. На протяжении веков данные государства были и остаются соперниками за региональное доминирование на Ближнем Востоке. К слову, в ответ на недавние военно-тактические учения ТР и АР, а также провокационные заявления «о возможном появлении турецкой военной базы не только на территории Нахиджеванской АР, но и Азербайджанской Республики, официальный Тегеран в лице представителя МИД Ирана Бахрама Кесеми, выступил с сенсационным заявлением. В частности, Б. Касеми заявил: «Решить нагорно-карабахский конфликт, не учитывая роль народа, невозможно. Роль народа в решении этой проблемы будет решающая». Данное заявление вмиг охладило горячие головы и пустые уста азербайджанских политологов.

5. Вашингтон. Безусловно, турки и азербайджанцы рассчитывают на то, что США положительно отнесутся к этому намерению, однако это весьма сомнительно. Конечно, появление турецкой военной базы вблизи иранской границы привело бы к усилению давления на официальный Тегеран со стороны Вашингтона, и, конечно же, Тель-Авива. Однако присутствие Турции в Нахиджеване будет равняться присутствию НАТО, так как Турции будет крайне сложно оставаться в стороне, если начнутся военные действия между Республикой Арцах (НКР) и Арменией, с одной стороны, и Азербайджанской Республикой – с другой. Так, если хоть один турецкий солдат погибнет, Анкара может сослаться на статью 5 договора НАТО, а это, при худшем сценарии, может означать, что НАТО и Российская Федерация могут оказаться в неприятной конфронтации с возможными тяжёлыми последствиями, что крайне невыгодно ни Вашингтону, ни Москве.

Ко всему прочему необходимо добавить и то, что у Турции, по всей видимости, нет большого желания рисковать отношениями с Кремлем, да и, как мы видим, другие мировые центры силы также не заинтересованы в усилении Турецкой Республики как в регионе, так и на международной арене. Однако, это не значит, что армянская сторона должна бездействовать. Необходимо поднимать данный вопрос, отмечая и то, что, согласно 5 статье Карсского договора от 1921 года, армянская сторона согласилась с переходом Нахиджевана в состав Азербайджанской ССР, но без уступки сюзеренитета Армении над данной территорией, в отличие от той же Турции, которая, согласно 6 статье данного договора, уступила Грузинской ССР не только Батуми и прилегающие земли, но и сюзеренитет над данной территорией. Если Анкара и Баку всё же попытаются пойти на этот заведомо проигрышный шаг, то Республика Армения имеет не только историческое, но и юридическое право и возможность жёстко отреагировать, вмешаться и реинтегрировать Нахиджеван в состав своей страны.
АНДРАНИК ОВАННИСЯН
2688 reads | 07.05.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com