«ЧЕТЫРЁХДНЕВНАЯ ВОЙНА»: МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ БЕСЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН





После очередной агрессивной выходки со стороны Азербайджанской Республики в отношении Республики Арцах прошло чуть более года. Внезапные боевые действия начались в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года, а официально закончились 5 апреля, достижением договорённости о перемирии в ходе встречи начальников генштабов Республики Армения и Азербайджанской Республики в Москве.

«Четырёхдневная война» привела к большим потерям с обеих сторон. Так, в результате собственной же агрессии ВС Азербайджанской Республики (АР) потеряли убитыми более 400 солдат, а армянская сторона, которая оборонялась в навязанной ей войне, потеряла 101 лучших сыновей своего Отечества. По официальным данным, с учётом нейтральной полосы (5,5 км2) ВС АР оккупировали 8 км2 территории Республики Арцах.

За четыре дня войны азербайджанские войска смогли достичь некоторого успеха только в первый, когда действовал фактор неожиданности, а на передний край, обороняемый армянскими военнослужащими срочной службы, были брошены, превосходящие их по численности, силы отборного азербайджанского и, возможного, турецкого спецназа. Именно в этот день армянская сторона понесла наибольшие потери. Однако своей бесценной жизнью армянские солдаты отстояли не только независимость армянского государства, но и право армян жить и созидать под мирным небом над головой. Несмотря на то, что основные боестолкновения происходили на северо-восточном и юго-восточном направлениях от Республики Арцах, свой главный удар азербайджанские войска планировали нанести в направлении города Акна (Агдам), где превалирует равнинная местность, а до Степанакерта чуть более 30 км. Именно в этом направлении были сконцентрированы главные ударные силы ВС АР - несколько танковых батальонов и тысячи бойцов.

Об этом говорил также в интервью, данном TV Artsakh 10 апреля 2016 года, генерал-майор Армии Обороны Республики Арцах Виталий Баласанян. Тем не менее, благодаря блестящей разведке, АО Республики Арцах смогла выявить планы противника и нанести точечный опережающий артиллерийский удар, уничтожив не менее трёх танков и двух сотен азербайджанских военнослужащих. Это произошло вечером четвёртого апреля - за день до официального согласования перемирия в Москве. Именно эта неудача, в сочетании с отсутствием всякого продвижения на других направлениях и многочисленными жертвами, заставила Баку прекратить военные действия, фактически, не выполнив никаких задач.

Считаем важным отметить и то, что азербайджанская агрессия была направлена не только в сторону мирных жителей Республики Арцах, но и жителей Республики Армения. Так, со стороны Азербайджанской Республики был отмечен интенсивный огонь по приграничным населённым пунктам Тавушкого марза (области) Республики Армения. Третьего апреля пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов возложил ответственность за обострение ситуации на действия азербайджанской стороны. В июле 2016 года, на 23 сессии «Межпарламентской ассамблеи православия» была принята резолюция, согласно которой «в связи с началом Азербайджаном широкомасштабных военных действий, выражалась озабоченность с беспрецедентным обострением ситуации на всей линии соприкосновения азербайджанской стороны с Нагорным Карабахом», и отмечалась не дальновидность решения конфликта военным путем.

Однако, к сожалению, данную агрессию со стороны Баку «не заметили» представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: Российская Федерация, Соединенные Штаты и Франция. Согласно Мандату сопредседателей (статья 1), данные страны призвали все стороны немедленно прекратить огонь, закрыв свои глаза на то, что после подписания «Бишкекского протокола» в мае 1994 года именно азербайджанская сторона периодически нарушает режим прекращения огня.

Чего же смогли добиться азербайджанские реваншисты в данной войне?
1. ВС АР оккупировали менее 0,1% территории Республики Арцах;
2. ВС АР понесли ужасающие потери (от 400 до 2000 человек);
3. Солдаты срочной службы АО Республики Арцах уничтожили элитные подразделения азербайджанского спецназа, в частности у села Талыш, а также обезвредили многочисленную технику противника вдоль линии соприкосновения АО РА с ВС АР (танки, вертолеты и прочее);
4. В результате собственной же агрессии, Баку поставил под фактически обстрел азербайджанских мирных жителей в приграничных населённых пунктах вблизи интенсивных военных действий (200-400 тыс. чел.);
5. Агрессивные выходки Баку привели к прекращению мирных переговоров относительно «Арцахского вопроса».


Можно ли назвать «Четырёхдневную войну» победной для какой-либо стороны? Мы считаем, что нет. Наверное, единственным успехом азербайджанских властей в данной войне является то, что им удалось отвлечь собственное же население от экономического кризиса внутри страны, которая привела к росту негативного восприятия «Алиевской клики» у руля государства. С другой стороны, азербайджанские власти в очередной раз продемонстрировали мировому сообществу свои реваншистские устремления в отношении Арцаха (Карабаха), перейдя от открытых призывов решения данной проблемы военным путём, к фактическим действиям. К слову, военные действия со стороны Баку были крайне бесчеловечными. Так, во время «Четырёхдневной войны» в апреле 2016 года, соплеменники одного из кандидатов на пост главы ЮНЕСКО – П. Бюльбюль-оглы, совершали на территории Арцаха чудовищные преступления: убивали детей, женщин и престарелых, измывались над их телами, отрезали головы армянским военнослужащим, расчленяли живых и мертвых. Видимо, вандал и провокатор, разрушивший десятки тысяч армянских архитектурных памятников на территории, которую на сегодняшний день контролирует Азербайджанская Республика, является достойным представителем преступного режима данной страны.

На фоне всего происходящего, отсутствие способности и умения самостоятельно и своевременно принимать ответственные решения и упорно реализовывать их в реальности со стороны официального Еревана, несколько подпитывает реваншистский настрой Баку. Выдающийся итальянский мыслитель, публицист, правовед и общественный деятель Чезаре Беккариа в трактате «О преступлениях и наказаниях» говорил: «Одно из самых действительных средств, сдерживающих преступления, заключается в неизбежности наказания». Так к каким же неизбежным наказаниям должен прибегнуть официальный Ереван по отношению к агрессивным выпадам со стороны Баку?

Во-первых, полное признание независимости Республики Арцах со стороны Республики Армения;
Во-вторых, заключение стратегического союза с братской республикой и готовность защищать право армян Арцаха на жизнь и мирное созидание на родной земле;
В-третьих, боеготовность Армии Обороны РА в случае очередной агрессии со стороны ВС Азербайджанской Республики расширить «зону безопасности» армянского государства. К слову, как и ранее, освобождённые районы будут реинтегрированы в состав свободной и независимой Республики Арцах.

Мы призывает армянские власти к более решительным действиям в отношении государства, которое на уровне официальных лиц говорит о том, что «Азербайджан готов стереть армян и армянское государство с политической карты мира». Безусловно, армянские герои в ходе «Четырёхдневной войны» в начале апреля 2016 года своей бесценной жизнью отстояли свободу и право на жизнь армян не только Арцаха, но и Тавуша, Ширака, Сюника, Еревана и всех других частей единой Армении, поэтому армянские власти не имеют ни морального, ни физического, и даже юридического права забывать об этом.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
905 reads | 05.04.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com