ВАНДАЛ И ПРОВОКАТОР, РАЗРУШИВШИЙ ТЫСЯЧИ КУЛЬТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ, МОЖЕТ ОФИЦИАЛЬНО ВОЗГЛАВИТЬ ЮНЕСКО
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН





Девять кандидатов подали заявки для участия в выборах генерального директора ЮНЕСКО. Об этом сообщил председатель Исполнительного совета международной организации Майкл Ворбс. Заявки были поданы от следующих стран: Азербайджанская Республика, Вьетнам, Египет, Катар, Китай, Гватемала, Ирак, Ливан и Франции, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Среди кандидатов шесть мужчин и три женщины.

Азербайджанская Республика (АР) выдвинула на пост главы ЮНЕСКО общественного деятеля Полада Бюльбюль-оглы. В настоящее время он является послом АР в РФ. Азербайджанские власти, выступая в поддержку своей кандидатуры, заявляют, что, занимая на протяжении двух десятилетий (1988-2006) пост министра культуры АР, П. Бюльбюль-оглы содействовал развитию сотрудничества Азербайджанской Республики с ЮНЕСКО. Но так ли это на самом деле?

Полад Мамедов, ставший позднее известным под именем Полад Бюльбюль-оглы, родился 4 февраля 1945 г. в Баку в семье народного артиста СССР певца Муртузы Мамедова, получившего прозвище Бюльбюль («соловей»). Детство и юность Полад провел как в Баку, так и в городе Шуши (ныне Республика Арцах), которая в советское время являлась «консерваторией Кавказа». В 1988 г. Полад Бюльбюль-оглы стал министром культуры Азербайджанской ССР. В период с 1987 по 1990 он являлся депутатом городского Совета города Баку, председателем депутатской комиссии по культуре. С обретением Азербайджанской Республики независимости Бюльбюль-оглы занял новоучрежденный пост министра культуры данной страны. В 1995 г. Бюльбюль-оглы был избран в Милли меджлис Азербайджанской Республики, а в 2002 г. Бюльбюль-оглы стал председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ. С 2006 г. Указом президента АР Ильхама Алиева назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом АР в РФ.

Занимая на протяжении двух десятилетий пост министра культуры АР, Полад Бюльбюль-оглы приложил все свои усилия для того, чтобы стереть армянское культурное наследие на территории Азербайджанской Республики. Были уничтожены десятки тысяч храмов, церквей, хачкаров, кладбищ и других памятников материального культурного наследия армян, а также других автохтонных народов Аррана и Ширвана (ныне части Азербайджанской Республики). Благодаря фальсификационной работе азербайджанских властей, и при активной помощи Бюльбюль-оглы, сотни праздников, устных традиции и обычаем, исполнительские искусства, в том числе актерская игра, музицирование, пение, танцы и прочее были наглым образом изменены став частью «азербайджанского культурного наследия». Помимо этого, Полад Бюльбюль-оглы, будучи дипломатом, неоднократно выступал с открытыми призывами к решению «Арцахского вопроса» путем военной агрессии против народа Республики Арцах (НКР). Так, во время «Четырехдневной войны» в апреле 2016 г., когда соплеменники Бюльбюль-оглы совершали на территории Арцаха чудовищные преступления: убивали детей, женщин и престарелых, измывались над их телами, отрезали головы армянским военнослужащим, расчленяли живых и мертвых, «сын соловья», будучи Чрезвычайным и Полномочным Послом АР в РФ, не только не призвал остановить кровопролитие, но и в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил о необходимости решения конфликта военным путем. Ранее в 2007 г., а затем и в 2009 г. он также неоднократно заявлял «о готовности ворваться в Карабах с оружием в руках».

ЮНЕСКО было создано после Второй мировой войны, когда человечество пережило еще одну кровопролитную войну. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов — территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику. Цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии. В свете слогана ЮНЕСКО – «Нести мир в сознание людей» - дикие инстинкты азербайджанского кандидата на пост генерального директора ЮНЕСКО выглядят не просто неадекватно, но и звучат настоящим вызовом ценностям и целям как самой организации, так и духовным ориентирам цивилизованного мира. Учитывая все вышеперечисленные факты, можно не сомневаться в том, как запоет азербайджанский «соловей» на посту главы ЮНЕСКО.

Девять кандидатов пройдут собеседование в ходе 201-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая состоится 26-27 апреля 2017 года. Само голосование, которое будет тайным, состоится в ноябре на Генеральной конференции организации. Оставим в стороне фальсификацию исторической науки и многочисленные попытки беспрецедентного присваивания культурного наследия соседей по региону - армянского, иранского и грузинского. Оставим в стороне позорные учебники и научные издания, в которых история написана под диктовку политического руководства страны. Обратимся к самому масштабному и нашумевшему преступлению Азербайджанской Республики в сфере культурно-исторического наследия человечества, которое задокументировано, доказано и осуждено многочисленными учеными и политиками.

Речь о вандализме в Нахиджеване, где в течение нескольких лет, начиная с 1998 г., по прямому указанию властей уничтожались средневековые армянские хачкары на кладбище Старой Джуги. Это преступление, которое стало завершающим аккордом уничтожения в целом ценнейшего культурного наследия армянского Нахиджевана. И если еще в 1987 г. ученые говорили о наличии в крае 27.000 армянских монастырей, церквей, хачкаров, надгробных плит, сегодня, спустя 30 лет, там не осталось ровным счетом ничего. Со стороны международного научного и религиозного сообщества раздались требования к ООН и ЮНЕСКО дать оценку этому преступлению, с соответствующей резолюцией выступил Европарламент, с осуждением выступил глава ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). Британский депутат Европарламента Чарльз Таннок уже тогда сравнил действия Азербайджана с преступлениями террористов, заявив, что «это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды». И добавил: «Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность». Однако ни тогда, ни в последующие годы власти Баку так и не позволили ни одной экспертной миссии посетить Нахиджеван. Почему молчал Полад Бюльбюль-оглы, сегодня претендующий на пост генерального директора ЮНЕСКО? Почему он молчал, когда в Азербайджане на государственном уровне организовали травлю писателя Акрама Айлисли, посмевшего написать правду об армянах Нахиджевана? Данные вопросы, конечно же, риторические, ведь азербайджанский «соловей» на роль «защитника мира и безопасности» молчал в тряпочку и тогда, когда в Азербайджанской Республике сжигали книги А. Айлисли, совсем как в нацистской Германии.

Знают ли об этом те, кто будут рассматривать воистину достойного представителя преступного режима Азербайджанской Республики на роль генерального директора ЮНЕСКО? Таково отношение страны, претендующей на пост главы ЮНЕСКО, к культуре и искусству другого народа: безжалостное и циничное уничтожение всеми возможными способами в политических целях. В этих условиях особое значение приобретает работа армянской стороны на всех уровнях, прежде всего на дипломатическом. Необходимо работать, представляя международному сообществу истинный облик не только преступного режима Азербайджанской Республики, но и самого Бюльбюль-оглы.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
1400 reads | 23.03.2017
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com