ВЫБОРЫ В НИДЕРЛАНДАХ: ЧТО ЖЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОЛЛАНДЦЕВ?
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН





В последние годы Евросоюз испытывает колоссальные проблемы: наплыв миллионов мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, Brexit со стороны Великобритании, ухудшение отношений с РФ, разногласия стран-членов Европейского Союза по итоговой Декларации саммита ЕС и многое другое. Конечно, все это деструктивно влияет на ЕС, но еще большая головная боль – предстоящие выборы в ключевых государствах союза. И если в Германии и во Франции они еще сравнительно далеко, то первыми на повестке дня – Нидерланды.

Согласно последним опросам, в Нидерландах лидирует консервативная и радикально-правая «Партия свободы» (PVV) во главе с Гертом Вилдерсом. В его политической программе – запрет Корана и ношение паранджи, закрытие всех мечетей на территории Нидерландов, запрет на миграцию из мусульманских стран, а также выход из Европейского Союза. С 1989 года Г. Вилдерс являлся членом «Народной партии за свободу и демократию» (VVD), однако в сентябре 2004 года Вилдерс покинул ряды данной партии, и основал собственную партию — «Партию свободы» (PVV). Главной причиной выхода из Народной партии за свободу и демократию послужило несогласие Вилдерса с позицией партии по вопросу о начале переговоров с Турцией о вступлении последней в Евросоюз. Партия, основанная Вилдерсом, довольно быстро приобрела широкую известность благодаря жёсткой антиисламской риторике её основателя. К примеру, в одном из своих выступлений Г. Вилдерс заявил о том, что «выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время». В 2010 году в Амстердаме даже начался судебный процесс по обвинению Вилдерса в разжигании ненависти к мусульманам, поскольку он назвал Коран «источником исламского терроризма». Однако судья Марсэл ван Оустен постановил, что высказывания Вилдерса «о воинственной природе ислама и его призывы запретить мусульманскую иммиграцию и Коран» должны рассматриваться в более широком контексте дебатов об иммиграционной политике и не могут быть прямо увязаны с пропагандой ненависти и дискриминации мусульман в Нидерландах.

На предстоящих Парламентских выборах в Нидерландах, которые пройдут 15 марта, «Партия свободы» (PVV) рассчитывает на 20-25% голосов избирателей, естественно, этого недостаточно для того, чтобы победить, но данная партия может сыграть решающую роль в формировании коалиции в Парламенте королевства. В январе 2017 года действующий премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чья партия (VVD) по опросам на втором месте, заявил мигрантам, что «либо они будут адаптироваться и вести себя прилично, либо пусть уезжают из Нидерландов». Конечно, жёсткая позиция по вопросам с мигрантами вызывает симпатию у абсолютного большинства коренных жителей Нидерландов, которые уже устали от наплыва мигрантов и довольно-таки наглого поведения со стороны последних по отношению не только к местным законам и традициям, но и даже к коренным голландцам. Так, согласно официальным данным, численность населения Нидерландов на апрель 2016 года составляет чуть более 17 млн. человек. По сравнению с другими странами Европы, население Нидерландов весьма быстро росло последние полтора века: 3 миллиона жителей в 1850 году, 5 миллионов в 1900 и 17 миллионов в 2016. Прежде всего, это связано с большим наплывом мигрантов из стран Африки, Ближнего Востока и бывших колонии Нидерландов в Юго-Восточной Азии. В то же время, замечен рост исламского радикализма среди полуторамиллионной мусульманской общины Нидерландов. Статистические же данные отчётливо показывают, что за прошлый год в Нидерландах около 50% всех новорожденных - мусульмане. Естественно, если данная тенденция сохранится, то всего лишь через 12 лет половина всего населения Голландии будет мусульманской.

Большую часть от общего числа мусульман Нидерландов составляют иммигранты из Турции. По официальным данным, в Нидерландах проживают 395 тысяч турок, однако эти данные несколько относительны, потому что, по тем же данным, турецкий язык в стране используют более 700 тысяч человек. В конце прошлой недели Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дал интервью телеканалу CNN Turk, в котором пригрозил Нидерландам санкциями в случае отказа его самолету в посадке в Роттердаме. «Там есть такой политик Г. Вилдерс, который ведет себя как нацист. Он угрожает министру иностранных дел Турецкой Республики, что не позволит сесть его самолету. А я все равно полечу», — заявил М. Чавушоглу. Как сообщает издание Hurriyet, правительство Нидерландов отозвало разрешение на посадку в стране самолету Чавушоглу, который должен был отправиться туда в субботу вечером. Это произошло спустя короткое время после того, как мэрия Роттердама запретила ему выступить на митинге перед турецкоязычными жителями. Затем, когда в Роттердам попыталась приехать министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайян Кая, ее объявили «нежелательным иностранцем» и выпроводили из страны. Президент Турции Реджеп Эрдоган позднее отреагировал на данные инциденты и назвал голландцев «фашистами и наследниками нацистов». К слову, турецкие министры намеревались обратиться к гражданам Турции, которые проживают в странах Западной Европы, в преддверии референдума, на котором будет решаться вопрос о расширении полномочий президента страны Реджепа Эрдогана. Буквально на следующий день в Стамбуле прошла акция протеста в связи с разразившимся между Нидерландами и Турцией дипломатическим скандалом. Протестующие сорвали голландский флаг с консульства Нидерландов в Стамбуле и заменили его турецким. Напомним, что ранее против этой инициативы выступили также Германия и Австрия, которые отменили мероприятия с участием турецких чиновников, сославшись на требования безопасности.

Спор Амстердама с Анкарой из-за выступлений турецких политиков в Нидерландах, безусловно, повлияет на результат предстоящих в среду выборов в парламент. «Мы провели красную черту», - указал премьер-министр Нидерландов М. Рютте, комментируя запрет двум министрам турецкого правительства выступить в Нидерландах. Главной звездой международной прессы, впрочем, по-прежнему остается именно Г. Вилдерс – главный конкурент действующего премьер-министра Нидерландов М. Рютте в борьбе за победу на выборах. Вилдерс, как и Рютте, может также получить выгоду от дипломатического скандала с Турцией. В общем плане, не касаясь частностей, политическая программа Г. Вилдерса несколько напоминает трамповскую «Make America Great Again», который также жёстко выступал относительно миграционной политики страны, в частности, категорически был против иммигрантов из мусульманских стран, а также защищал позицию Израиля в ближневосточном конфликте. Новоизбранный президент Соединённых Штатов Д. Трамп назвал Иерусалим «вечной столицей еврейского народа» и даже поклялся «перевести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим». Как и Трамп, Г. Вилдерс так же является сторонником Израиля в ближневосточном конфликте и даже более двух лет прожил в этой стране. Вилдерс считает, что «Израиль является первой линией обороны Запада» против того, что он называет исламской угрозой. Вилдерс отвергает любые компромиссы со стороны Израиля, в решении палестинского вопроса, считая единственно верным решением «переименовать Иорданию в Палестину и переселить туда всех палестинцев».

Нидерландские выборы первые в Западном мире после того, как Дональд Трамп стал президентом США, но вместе с Гольфстримом в Нидерланды с той стороны Атлантики доносятся не только «протрамповские», но и «антироссийские» настроения. Например, голландцы отказались от электронного подсчета голосов, «спасаясь» тем самым от мифических «русских хакеров». Как и Трампу во время предвыборной гонки в Соединенных Штатах, Вилдерсу периодически приходится опровергать какие-либо связи его партии с Россией. Формально на голосовании, которое состоится в эту среду, голландцы будут выбирать Парламент, но фактически от данных результатов зависит то, насколько радикальным будет новое правительство королевства. Результаты мартовских выборов в Нидерландах, возможно, станут первой костяшкой в цепной реакции последующих выборов в странах-членах Европейского Союза.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
409 reads | 14.03.2017
avatar

Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com