ՓԱՍՏԱԶՐՈՒՅՑ. ԱՐԱԳԱԾ ԱԽՈՅԱՆ. ԺՈՂՈՎՈՒՐԴԸ ԱՎԵԼԻ ԽԵԼԱՑԻ Է, ՔԱՆ ՄԵՐ ՇԱՏ ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ ՈՒԺԵՐ ՊԱՏԿԵՐԱՑՆՈՒՄ ԵՆ ՀԱՄԱՐԸ՝ ՏԱՆԳՈ-ՎԱԼՍ, ԲԵՄԱՀԱՐԹԱԿԸ՝ ՍԻՐԻԱ ՑՈՒՑԱՀԱՆԴԵՍ «ՔԱՂԱՔԱՑԻԱԿԱՆ ՖՈՏՈԼՐԱԳՐՈՒԹՅԱՆ ԱՆԿԱԽ ՀԱՐԹԱԿ» ԽՈՐԱԳՐՈՎ ՀԱՅԵՐԸ ՀՈՐԴԱՆԱՆՈՒՄ. ՄԱՐԱԼ ՆԵՐՍԵՍՅԱՆ ՍԵՐԲԻԱՅԻ ՊԱՇՏՊԱՆԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆԻ ՊԱՏՎԻՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆԸ ԱՅՑԵԼԵՑ ՀՀ ՊՆ ՊԱՇՏՊԱՆԱԿԱՆ ԱԶԳԱՅԻՆ ՀԵՏԱԶՈՏԱԿԱՆ ՀԱՄԱԼՍԱՐԱՆ ՓԱՍՏԱԶՐՈՒՅՑ. ՍՏԵՓԱՆ ՍԱՖԱՐՅԱՆ. ՄԵՆՔ ԵՐԲԵՔ ՉԵՆՔ ԱՍԵԼ՝ ԹԵԿՈՒԶ ՍԱՏԱՆԱՅԻՆ ՄԻԱՆԱԼՈՎ ԻՇԽԱՆՈՒԹՅՈՒՆ ՓՈԽԵՆՔ «ԴԴՈՒՄԸ ՊԱՅԹԵԼ Է» ԱՅԼ ԴԱՎԱՆԱՆՔԻ ՏԵՐ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ԳԼԽԻՆ. ՐԱՖՖԻ ՀԵՐՄՈՆ ԱՐԱՔՍԻ ԲԱՑ ՆԱՄԱԿԸ ԹՈՒՐՔԻԱՅԻ ՂԵԿԱՎԱՐՈՒԹՅԱՆԸ ՓԱՍՏԱԶՐՈՒՅՑ. ՎԱՀԵ ԷՆՖԻԱՋՅԱՆ. ԸՆՏՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՄԻՋՈՑՈՎ ՊԵՏՔ Է ԻՇԽԱՆԱՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆ ԱՆԵԼ, ՆՈՐ ՈՐԱԿՆԵՐ ՀԱՂՈՐԴԵԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՍԱՀՄԱՆԻՆ ԲԱԽՈՒՄՆԵՐ ԵՆ ՔՐԴԵՐԻ ԵՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆՑԻՆԵՐԻ ՄԻՋԵՎ ՊԵՏՔ Է ԿԱՆԽԵԼ ՓՈԼԱԴ ԲՅՈՒԼԲՅՈՒԼՕՂԼՈՒԻ ԱՌԱՋԱԴՐՈՒՄԸ ՅՈՒՆԵՍԿՕ- Ի ԳՈՐԾԱԴԻՐ ՏՆՕՐԵՆԻ ՊԱՇՏՈՆՈՒՄ

ВЫБОРЫ В НИДЕРЛАНДАХ: ЧТО ЖЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОЛЛАНДЦЕВ?
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН





В последние годы Евросоюз испытывает колоссальные проблемы: наплыв миллионов мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, Brexit со стороны Великобритании, ухудшение отношений с РФ, разногласия стран-членов Европейского Союза по итоговой Декларации саммита ЕС и многое другое. Конечно, все это деструктивно влияет на ЕС, но еще большая головная боль – предстоящие выборы в ключевых государствах союза. И если в Германии и во Франции они еще сравнительно далеко, то первыми на повестке дня – Нидерланды.

Согласно последним опросам, в Нидерландах лидирует консервативная и радикально-правая «Партия свободы» (PVV) во главе с Гертом Вилдерсом. В его политической программе – запрет Корана и ношение паранджи, закрытие всех мечетей на территории Нидерландов, запрет на миграцию из мусульманских стран, а также выход из Европейского Союза. С 1989 года Г. Вилдерс являлся членом «Народной партии за свободу и демократию» (VVD), однако в сентябре 2004 года Вилдерс покинул ряды данной партии, и основал собственную партию — «Партию свободы» (PVV). Главной причиной выхода из Народной партии за свободу и демократию послужило несогласие Вилдерса с позицией партии по вопросу о начале переговоров с Турцией о вступлении последней в Евросоюз. Партия, основанная Вилдерсом, довольно быстро приобрела широкую известность благодаря жёсткой антиисламской риторике её основателя. К примеру, в одном из своих выступлений Г. Вилдерс заявил о том, что «выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время». В 2010 году в Амстердаме даже начался судебный процесс по обвинению Вилдерса в разжигании ненависти к мусульманам, поскольку он назвал Коран «источником исламского терроризма». Однако судья Марсэл ван Оустен постановил, что высказывания Вилдерса «о воинственной природе ислама и его призывы запретить мусульманскую иммиграцию и Коран» должны рассматриваться в более широком контексте дебатов об иммиграционной политике и не могут быть прямо увязаны с пропагандой ненависти и дискриминации мусульман в Нидерландах.

На предстоящих Парламентских выборах в Нидерландах, которые пройдут 15 марта, «Партия свободы» (PVV) рассчитывает на 20-25% голосов избирателей, естественно, этого недостаточно для того, чтобы победить, но данная партия может сыграть решающую роль в формировании коалиции в Парламенте королевства. В январе 2017 года действующий премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, чья партия (VVD) по опросам на втором месте, заявил мигрантам, что «либо они будут адаптироваться и вести себя прилично, либо пусть уезжают из Нидерландов». Конечно, жёсткая позиция по вопросам с мигрантами вызывает симпатию у абсолютного большинства коренных жителей Нидерландов, которые уже устали от наплыва мигрантов и довольно-таки наглого поведения со стороны последних по отношению не только к местным законам и традициям, но и даже к коренным голландцам. Так, согласно официальным данным, численность населения Нидерландов на апрель 2016 года составляет чуть более 17 млн. человек. По сравнению с другими странами Европы, население Нидерландов весьма быстро росло последние полтора века: 3 миллиона жителей в 1850 году, 5 миллионов в 1900 и 17 миллионов в 2016. Прежде всего, это связано с большим наплывом мигрантов из стран Африки, Ближнего Востока и бывших колонии Нидерландов в Юго-Восточной Азии. В то же время, замечен рост исламского радикализма среди полуторамиллионной мусульманской общины Нидерландов. Статистические же данные отчётливо показывают, что за прошлый год в Нидерландах около 50% всех новорожденных - мусульмане. Естественно, если данная тенденция сохранится, то всего лишь через 12 лет половина всего населения Голландии будет мусульманской.

Большую часть от общего числа мусульман Нидерландов составляют иммигранты из Турции. По официальным данным, в Нидерландах проживают 395 тысяч турок, однако эти данные несколько относительны, потому что, по тем же данным, турецкий язык в стране используют более 700 тысяч человек. В конце прошлой недели Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дал интервью телеканалу CNN Turk, в котором пригрозил Нидерландам санкциями в случае отказа его самолету в посадке в Роттердаме. «Там есть такой политик Г. Вилдерс, который ведет себя как нацист. Он угрожает министру иностранных дел Турецкой Республики, что не позволит сесть его самолету. А я все равно полечу», — заявил М. Чавушоглу. Как сообщает издание Hurriyet, правительство Нидерландов отозвало разрешение на посадку в стране самолету Чавушоглу, который должен был отправиться туда в субботу вечером. Это произошло спустя короткое время после того, как мэрия Роттердама запретила ему выступить на митинге перед турецкоязычными жителями. Затем, когда в Роттердам попыталась приехать министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайян Кая, ее объявили «нежелательным иностранцем» и выпроводили из страны. Президент Турции Реджеп Эрдоган позднее отреагировал на данные инциденты и назвал голландцев «фашистами и наследниками нацистов». К слову, турецкие министры намеревались обратиться к гражданам Турции, которые проживают в странах Западной Европы, в преддверии референдума, на котором будет решаться вопрос о расширении полномочий президента страны Реджепа Эрдогана. Буквально на следующий день в Стамбуле прошла акция протеста в связи с разразившимся между Нидерландами и Турцией дипломатическим скандалом. Протестующие сорвали голландский флаг с консульства Нидерландов в Стамбуле и заменили его турецким. Напомним, что ранее против этой инициативы выступили также Германия и Австрия, которые отменили мероприятия с участием турецких чиновников, сославшись на требования безопасности.

Спор Амстердама с Анкарой из-за выступлений турецких политиков в Нидерландах, безусловно, повлияет на результат предстоящих в среду выборов в парламент. «Мы провели красную черту», - указал премьер-министр Нидерландов М. Рютте, комментируя запрет двум министрам турецкого правительства выступить в Нидерландах. Главной звездой международной прессы, впрочем, по-прежнему остается именно Г. Вилдерс – главный конкурент действующего премьер-министра Нидерландов М. Рютте в борьбе за победу на выборах. Вилдерс, как и Рютте, может также получить выгоду от дипломатического скандала с Турцией. В общем плане, не касаясь частностей, политическая программа Г. Вилдерса несколько напоминает трамповскую «Make America Great Again», который также жёстко выступал относительно миграционной политики страны, в частности, категорически был против иммигрантов из мусульманских стран, а также защищал позицию Израиля в ближневосточном конфликте. Новоизбранный президент Соединённых Штатов Д. Трамп назвал Иерусалим «вечной столицей еврейского народа» и даже поклялся «перевести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим». Как и Трамп, Г. Вилдерс так же является сторонником Израиля в ближневосточном конфликте и даже более двух лет прожил в этой стране. Вилдерс считает, что «Израиль является первой линией обороны Запада» против того, что он называет исламской угрозой. Вилдерс отвергает любые компромиссы со стороны Израиля, в решении палестинского вопроса, считая единственно верным решением «переименовать Иорданию в Палестину и переселить туда всех палестинцев».

Нидерландские выборы первые в Западном мире после того, как Дональд Трамп стал президентом США, но вместе с Гольфстримом в Нидерланды с той стороны Атлантики доносятся не только «протрамповские», но и «антироссийские» настроения. Например, голландцы отказались от электронного подсчета голосов, «спасаясь» тем самым от мифических «русских хакеров». Как и Трампу во время предвыборной гонки в Соединенных Штатах, Вилдерсу периодически приходится опровергать какие-либо связи его партии с Россией. Формально на голосовании, которое состоится в эту среду, голландцы будут выбирать Парламент, но фактически от данных результатов зависит то, насколько радикальным будет новое правительство королевства. Результаты мартовских выборов в Нидерландах, возможно, станут первой костяшкой в цепной реакции последующих выборов в странах-членах Европейского Союза.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
228 reads | 14.03.2017
avatar

Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com