АСТАНИНСКАЯ ВСТРЕЧА: ПУТЬ К МИРУ В СИРИИ
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН





В столице Республики Казахстан завершились абсолютно уникальные переговоры по урегулированию сирийского кризиса. Очевидным успехом астанинской встречи стал тот факт, что правительственную делегацию и оппозицию удалось усадить за один стол переговоров, более того, за одним столом сидели даже две конкурирующие региональные державы - Иран и Турция.

Межсирийский переговорный процесс в Астане проходил с 23 по 24 января при активной посреднической роли стран-гарантов соглашения о перемирии в Сирии: Российской Федерации, Исламской Республики Иран и Турецкой Республики. Свою готовность к диалогу с Москвой в урегулировании сирийского кризиса и в совместной борьбе с «ДАИШ» выразил также президент США Дональд Трамп. По словам президента Соединенных Штатов, «необходимо бороться с «ИГИЛ», а не с Башаром Асадом». Трамп считает абсурдной ситуацию, когда США одновременно воюют и с террористами, и с Сирией, которая тоже воюет с террористами. К слову, Соединенные Штаты также были приглашены на переговоры в Астану, однако лишь в качестве наблюдателей - таковым был посол США в Республике Казахстан Джордж А. Кролл. На переговорах присутствовал также спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Стороны проделали большую работу по проблеме размежевания оппозиции от террористических группировок. Глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что, в частности, военным переговорщикам удалось согласовать линии соприкосновения с радикальной группировкой «Исламское государство» («ДАИШ»), а также дан старт определению мест дислокации террористов из «Джебхат ан-Нусры». Странам-гарантам перемирия в Сирии удалось также согласовать создание трехстороннего механизма для контроля режима прекращения огня. РФ, Иран и Турция учредят совместную оперативную группу, которая как раз и будет контролировать соблюдение перемирия в Сирии. Она начнет работать в Астане уже в следующем месяце.

Несмотря на явный военный уклон переговоров в Астане, переговорщики не обошли и политические вопросы сирийского урегулирования. Представители стран-гарантов передали сирийским делегациям свои наработки «новой конституции Сирии». Таким образом страны-гаранты перемирия хотят лишь ускорить процесс урегулирования сирийского кризиса. Однако для решения политического вопроса в Сирии на переговорах должны участвовать не только светские руководители, но и авторитетные представители этно-религиозных общин Сирии, потому что без их мнения выработка какого-либо серьезного плана по урегулированию ситуации в Сирии несерьезна. Несомненно, в основе конфликта в Сирии лежит проблема этно-религиозного многообразия данной страны и неравноправное распределение политической власти с учетом религиозного происхождения, так как большая часть представителей сирийской элиты являются приверженцами алавизма. Конечно, нахождение у власти представителей алавитского меньшинства изначально не устраивало значительную часть мусульман-суннитов Сирии, в частности, ее наиболее радикальную часть - «Братьев-мусульман», которые неоднократно предпринимали попытки свергнуть «режим алавитов» при помощи терактов и вооруженных выступлений. Так, в 1982 году в городе Хомс начался вооруженный мятеж, но правительственные войска провели спецоперацию по уничтожению боевых групп «Братьев мусульман». В ходе данной спецоперации пострадало и мирное населения, так, по различным данным погибло от 15 до 30 тысяч человек, а аресты активистов «Братьев-мусульман» продолжались вплоть до начала волнений в Сирии в 2011 году.

Отнюдь не удивительно и то, что переговоры по урегулированию сирийского кризиса прошли именно в Астане. Полиэтничной и многоконфессиональной Республике Казахстан вот уже на протяжении четверти века независимости удается не только сохранять стабильность в обществе, но и использовать этно-религиозное многообразие в развитии молодого государства. Конечно, «казахстанская модель» может стать прекрасным примером мирного сосуществования и развития для многоконфессионального и полиэтничного сирийского народа. Для достижения успеха в переговорном процессе необходимо учитывать интересы представителей всех этно-религиозных общин Сирии. Мы считаем, что сирийский кризис будет разрешен лишь по принципу политического конфессионализма, а Таифские соглашения 1989 года, естественно, исходя из этно-религиозного состава Сирийской Арабской Республики и внесения определенных корректив, могут стать тому положительным примером.

В целом, переговоры по Сирии в Астане прошли сложно, но весьма продуктивно. На встрече в Москве с королем Иордании Абдаллой II свое мнение по итогам межсирийских переговоров в Астане выразил президент РФ Владимир Путин. «Мы очень рассчитываем на то, что переговоры в Астане станут хорошей базой для продолжения этого переговорного процесса и в Женеве», - заявил российский президент. Несомненно, встреча в Астане обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии. Война уже оставила незабываемый след в памяти многих поколений сирийцев, поэтому необходимости как можно скорее приложить максимальные усилия для решения данного вопроса.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
649 reads | 04.02.2017
avatar

Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com