166 МИЛЬНАЯ ГРАНИЦА: МЕЖДУ НАЦИЗМОМ И ДЕМОКРАТИЕЙ
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН




О возможном открытии армяно-турецкой границы говорится уже давно. Не прибегая к конкретным действиям, Ереван и Анкара обмениваются осторожными комментариями на эту тему. Активное противодействие открытию данной границы оказывают ряд радикальных партий и общественных организаций как в Турции, так и в Армении. Помимо этого, даже многие жители приграничных с Турцией армянских сел отнюдь не ждут снятия турецкой блокады, потому что рискуют пасть жертвами небывалой ранее конкуренции. К примеру, жители армянского приграничного села Джанфида говорят, что на данный момент их фрукты и овощи конкурентоспособны, но турецкие поставщики могут привести товар почти за бесценок, что негативно скажется на конкурентоспособности армянских сельскохозяйственных продукции.

В 2008 году были предприняты попытки установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией. Все началось с приезда в Ереван президента Турции Абдулла Гюля по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Формальным поводом послужил футбольный матч отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года между сборными Армении и Турции. Саргсян по предложению Гюля приехал на ответный матч Турция-Армения, который состоялся в октябре 2009 года в городе Бурса. В гостинице «Алмира» турецкого города Бурса состоялись переговоры между армянской и турецкой делегациями, вслед за которыми прошла встреча президентов. Встречи и переговоры президентов во время футбольных матчей получили название «футбольной дипломатии». 10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе (Швейцария) «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Армянская политическая оппозиция, общественность и Диаспора выступили против подписания данных протоколов. В тот же день МИД Азербайджана подвергло критике Турцию за подписание соглашений без урегулирования «Карабахского вопроса». Однако данная критика была бессмысленна, потому что процесс ратификации протоколов парламентами Армении и Турции был заморожен на неопределенное время, а в феврале 2015 года Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы из Национального Собрания Республики Армения.

Но безопасно ли открывать 166 мильную границу с государством, которое, де-юре, является наследницей Османской империи, где произошла трагедия оставившая не незабываемый след в сердцах и душах миллионов армян по всему миру. Массовое убийство армян в Османской империи во время Первой мировой войны Папа Римский Франциск назвал первым геноцидом ХХ века. «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», - сказал папа Франциск, во время литургии, на которой присутствовал президент Республики Армения Серж Саргсян. Политическая элита Турецкой Республики не только отказывается признавать злодеяние своих османских предков, но и ставит предусловия перед армянской стороной, чтобы открыть границу, которую в одностороннем порядке в 1993 году блокировала именно турецкая сторона, кстати, не имея на это никакого юридического права.

Многие историки склонны считать, что идеология нацизма зародилась в германском обществе, когда 24 февраля 1920 года Адольф Гитлер, выступая в пивном зале Хофбройхаус (Hofbräuhaus), огласил составленные им, Дрекслером и Федером «двадцать пять пунктов», которые стали программой нацистской партии. Продолжением же всего этого стал нацистский режим в Третьем рейхе, который был легализован после мартовских выборов в Рейхстаг в 1933 году. Однако мы считаем, что нацистская идеология (под видом «концепции пантюркизма») зародилась на закате Османской империи. Наиболее ярким выразителем данной идеологии стал османский философ и политический деятель З. Гёкальпа (1876—1924). Философские идеи Гёкальпа далее были подхвачены правящей элитой Турецкой Республики и получили распространение во всему миру. Впервые практическую реализацию данной идеологии на себе испытали автохтонные жители Армянского нагорья. Всем известны слова Адольфа Гитлера во время осуществления геноцида евреев, цыган, славян и других «неарийских этносов» на территории Третьего рейха и оккупированных государств: «Кто помнит сейчас о резне армян?».

Вплоть до наших дней власти Турецкой Республики пропагандируют идеи превосходства турок над всеми другими жителями данной страны. Турецкие власти отказываются признавать правосубъектность и дееспособность миллионов армян, курдов, ассирийцев, греков, евреев, арабов и других этнических и конфессиональных меньшинств данного государства. Так, в 66 статье Конституции Турецкой Республики говорится: «Каждый связанный с Турецким государством через обязательства гражданства – турок», а для того, чтобы окончательно оформить правовую базу преследования наиболее активных представителей коренных народов Турецкой Республики в 2005 году была принята статья 301 УК ТР. В частности, в данной статье говорится: «Лицо, публично порочащее «турецкость», республику или Великое национальное собрание Турции, карается тюремным заключением сроком от шести месяцев до трёх лет».

Сегодня, как и прежде, быть представителем этнического или религиозного меньшинства в Турции, пусть даже коренного, очень опасно. В январе 2007 года у здания редакции «Агос» в стамбульском районе Шишли был убит выстрелом в упор известный турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк. Примечательно, что за неделю до своей смерти Г. Динк в интервью «Радио Свободы» заявил: «Турция и Армения - соседи, однако между двумя странами уже давно нет дипломатических отношений, границы закрыты до сих пор. Армянский вопрос в Турции остается очень болезненным. Еще недавно в Турции было запрещено говорить на эту тему, но мы делаем все возможное, чтобы в обществе начали обсуждать данную тему». 24 апреля 2011 года в одном из подразделений Вооруженных сил Турции был убит военнослужащий армянского происхождения Севак Шахин Баликчи. Депутат от курдской партии «Мир и Демократия» Нурсель Айдоган отметил: «Смерть солдата армянского происхождения не было простым совпадением. Такое деяние 24 апреля – в день геноцида армян не случайно. Это было специально подготовленное убийство». В ноябре 2012 года были отмечены случаи зверских нападений на армян в Стамбуле. Людей убивали, а затем обезглавливали. Родственники убитых подтверждали тот факт, что на телах убитых были высечены кресты, что демонстрирует фактическое продолжение преследования армян по национальному и религиозному признаку с конца XIX и начала XX веков. Представители политической элиты Турецкой Республики отнюдь не скрывают свои нацистские взгляды. Предвыборная кампания и сами президентские выборы в 2014 году наглядно продемонстрировали это. Армянский политолог Сергей Шакарянц в одном из своих публикаций отметил: «Исламист, что называется, до мозга костей, и тесно связанный с «Братьями мусульманами» Экмеледдин Ихсаноглу - кандидат турецких националистических партий. Националист до мозга костей Реджеп Тайип Эрдоган - кандидат партии «умеренных» исламистов AKP. Большего нонсенса, даже для Турции, было трудно представить. Первый набрал 38% голосов, второй - 52%. Итог же - 90% турецких избирателей за национализм».

Притворяясь «исламистской», нынешняя правящая верхушка Турецкой Республики остается на деле нацистской. Участвуя в одном из телепередач на турецком канале NTV в рамках своей предвыборной кампании Р. Эрдоган сказал следующее: «Кемаль Кылычдароглу (лидер партии CHP), ты - алевит, Селахаттин Демирташ (лидер партии HDP), ты - заза, а я скажу вам то, что узнал от моего отца и матери, я - турок-суннит». Вспоминается также то, что в свое время предыдущий президент Турецкой Республики Абдулла Гюль судился со СМИ из-за того, что его мать называли армянкой, сочтя это «оскорблением». Примеров нацистских высказываний в турецком обществе так много, что даже не стоит уходить далеко. Приведем в качестве примера последнее высказывание Президента Турецкой Республики Р. Эрдогана. Так, летом 2016 года Президент Турции Тайип Эрдоган предложил «проверить на соответствие турецкой национальности кровь» депутата немецкого парламента Дж. Оздемира, внесшего на рассмотрение бундестага резолюцию о признании геноцида армян в 1915 году. Кстати, приведем слова израильского государственного деятеля и руководителя агентства «Натив» с 1992 по 1999 год Якова Кедми, который сравнил настольную книгу Эрдогана «Глубинная стратегия», написанную бывшим Премьер-Министром Турецкой Республики А. Давутоглу, с Гитлеровским «Майн Кампфом»:

«Европа вновь может прозевать зарождение нацистского государства, но теперь в Турции. Президент Турецкой Республики Р. Эрдоган руководствуется «новый» «Майн Кампфом»».

Итак, быть в Турции нетурком - это «оскорбление». Следовательно, турецкое общество в целом больно ксенофобией, направленной именно против этнических и конфессиональных меньшинств. Реджеп Эрдоган хорошо понимает, что в Турции очень выгодно можно играть на национальных чувствах граждан, позиционируя себя как «политика-патриота». Но не стоит забывать, что точно так же «играл» лидер NSDAP и будущий фюрер германской нации Адольф Гитлер. Безусловно, ни для кого не секрет, что эта «игра» А. Гитлера закончилась тем, что над Рейхстагом было водружено Красное знамя победы. В контексте всего вышесказанного, прежде, чем начинать, заведомо проигрышную, «игру», Эрдогану стоило бы поразмыслить о том, что над Великим национальным собранием Турецкой Республики (Türkiye Büyük Millet Meclisi) в Анкаре будет водружен вечный триколор, который скромно ждет своего часа.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
1305 reads | 23.12.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com