СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ БУДЕТ РЕШЕН ПО ПРИНЦИПУ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЕССИОНАЛИЗМА
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН





Начавшийся весной 2011 года конфликт в Сирии, который в последующие годы стал многосторонним, продолжается до сих пор. Сотни тысяч погибших мирных жителей и миллионы беженцев, которые вынуждены оставлять родные края и искать более безопасные места для временного пребывания. Основными акторами сирийского конфликта, с одной стороны, являются сторонники действующего президента Башара аль-Асада, которого поддерживают РФ и Иран, а также курдские отряды народной самообороны, с другой же стороны, основными силами выступают формирования т.н. «умеренной» сирийской оппозиции, которую поддерживают Соединенные Штаты, Турция, Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива. Отдельной же стороной данного конфликта являются различного рода исламистские террористические группировки, к примеру, Исламское государство («ДАИШ») и Фронт ан-Нусра, которые воюют против всех с целью создания «Великого халифата».

Но что же лежит в основе сирийского конфликта? На наш взгляд, в основе конфликта в Сирии лежит проблема этно-религиозного многообразия данной страны и неравноправное распределение политической власти с учетом религиозного происхождения, так как большая часть представителей сирийской элиты являются приверженцами алавизма. Прежде чем прийти к власти в 1970 году в результате военного переворота, Хафез аль-Асад прекрасно знал, что, будучи членом алавитской общины, которую в исламском мире считают не мусульманской, и к которой всегда относились крайне отрицательно в суннитском сообществе, составляющем большинство населения Сирии (чуть более 70%), необходимо учесть опыт предыдущих руководителей не мусульман. В частности, опыт Амина аль-Хафеза (1963-1966), отец которого был армянином из Сасуна (Западная Армения), а мать происходила из знатной алавитской семьи, но за откровенную прохристианскую политику он вызвал на себя гнев сирийских националистов и в 1966 году был свергнут Салахом Джадидом, а после свержения был вынужден покинуть страну.

Несомненно, нахождение у власти представителей алавитского меньшинства изначально не устраивало значительную часть мусульман-суннитов Сирии, в частности, ее наиболее радикальную часть - «Братьев-мусульман», которые неоднократно предпринимали попытки свергнуть «режим алавитов» при помощи терактов и вооруженных выступлений. Так, в 1982 году в городе Хомс начался вооруженный мятеж, но правительственные войска провели спецоперацию по уничтожению боевых групп «Братьев мусульман». В ходе данной спецоперации пострадало и мирное населения, так, по различным данным погибло от 15 до 30 тысяч человек, а аресты активистов «Братьев-мусульман» продолжались вплоть до начала волнений в Сирии в 2011 году.

Так каким же будет выход из сложившейся ситуации в Сирии? Основываясь на историческом анализе и в современных тенденциях развития ситуаций вокруг сирийского конфликта, мы считаем вероятным два сценария разрешения кризиса в данном государстве:

1. Менее вероятный сценарий, когда, ослабевшая после длительной войны, Сирийская Арабская Республика, возможно, распадется по этно-религиозному принципу на несколько государств. Так, Государство Алавитов будет создано в регионах с преобладаем алавитского населения, где исторически, собственно, они и возникли (район Латака и Тартус). На севере же Сирии появится Государство Рожава (Западный Курдистан) с центром в Эль-Камышлы, к слову, о создании данного государства курдские радикальные группировки объявили еще 17 марта 2016 года. На большей же части Сирии будет создано суннитское государство с центром в Дамаске, а на юго-востоке Сирии, возможно, появится Государство Друзов с центром в Эс-Сувейди, о котором говорилось еще в 1921 году, когда на данной территории распространялся французский мандат.

При этом необходимо учитывать, что такой сценарий не устраивает союзников Башара аль-Асада - Российскую Федерацию, которая потеряет одного из ключевых союзников на Ближнем Востоке и Иран, который лишится центра «шиитской оси» - «Иран-Ирак-Сирия-Ливан-Йемен», что, несомненно, ослабит влияние иранцев на регион. Как ни парадоксально, но данный сценарий не устраивает даже Турецкую Республику. Напрочь лишившаяся шансов захватить сирийские земли (по аналогии аннексии Александреттского санджака / Хатая в 1939), Турция будет на грани потери уже своих земель. В приграничных с Сирией турецких районах исторической армянской Киликии проживает компактная религиозная община алевитов, происхождение коих является весьма спорной тематикой в научных кругах этнологов всего мира. Однако необходимо подчеркнуть, что алевиты, ненавидящие режим Р. Эрдогана, с симпатией относятся к алавитской общине Сирии. В этих же пограничных районах компактно проживают курды, которые тоже имеют антитурецкое настроение и активно поддерживают создание еще одной курдской автономии вблизи турецкой границы. Мы считаем, что развал Сирии положительно встретят Саудовская Аравия, Израиль и страны Персидского залива, что, на наш взгляд, является теперь камнем преткновения между национальными интересами Турции и данных государств. Добавим также слова директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, который в одном из своих выступлений отметил: «Семья Асада происходит из алавитских простолюдинов - «Амма», поэтому Башар аль-Асад вынужден считаться с ответственностью своей семьи перед высшей алавитской кастой «Хасса», которая категорически против капитуляции аль-Асада».

2. Более вероятным сценарием является разрешение проблемы по принципу политического конфессионализма. К примеру, для примирения противоборствующих сторон можно будет взять те же Таифские соглашения 1989 года, но, естественно, исходить из этно-религиозного состава Сирийской Арабской Республики и внести ряд корректив.

Конфликт в Сирии уже давно является международным и значительную роль в разрешении данного конфликта играют основные мировые акторы - США и РФ. Избрание нового президента в США Д. Трампа может положительно повлиять на разрешение данного конфликта. Так, заместитель МИД РФ М. Богданов заявил: «Сейчас важный переломный момент: приходит новая команда избранного президента Дональда Трампа. Мы надеемся, что приходящая администрация будет исходить из того, что без России проблему Сирии решить невозможно, готовы к открытому, откровенному диалогу». Свою готовность к диалогу с Москвой отметил и новоизбранный президент США, добавив, что «в отличие от Обамы не собирается искать в Сирии каких-то умеренных оппозиционеров и помогать им вести гражданскую войну». По его словам, «надо бороться с ИГИЛ, а не с Башаром Асадом». Трамп считает абсурдной ситуацию, когда США одновременно воюют и с террористами, и с Сирией, которая тоже воюет с террористами. Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью государственному телевидению Португалии впервые прокомментировал итоги выборов в США. В частности, он сказал, что «избранный президент США Дональд Трамп станет союзником Дамаска, если будет вести борьбу с терроризмом».

Можно прийти к выводу, что в первую очередь, все усилия должны быть направлены на полное уничтожение Исламского государства («ДАИШ»), а уже далее проведение мирных переговоров с обязательным участием авторитетных религиозных и светских руководителей всех этно-религиозных общин Сирии, потому что без их мнения выработка какого-либо серьезного плана по урегулированию ситуации в Сирии несерьезна. Несомненно, армии воюющих сторон прилично устали. Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ, борцов КСИР и курдских добровольцев потихоньку отвоевывают Алеппо, а Ракка, соответственно, находится под прицелом и будет взята еще быстрее, чем Алеппо. Однако уже сейчас ни для не секрет, что по своей разрешимости сирийский конфликт станет значительно более сложной, чем, к примеру, Ливанский конфликт. Эта война уже оставила незабываемый след в памяти многих поколений сирийцев, поэтому необходимости как можно скорее приложить максимальные усилия для прекращения войны.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
608 reads | 28.11.2016
avatar

Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com