ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА «МОСКВА-ЕРЕВАН-ТЕГЕРАН»
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН






Ближний Восток является одним из древнейших очагов возникновения и развития цивилизаций. На севере данного региона располагается небольшая часть исторической Армении, которая не только богата своей историей, но и на протяжении тысяч лет являлась ареной соприкосновения национальных интересов многих цивилизаций. На территории армянского государства произошли многочисленные сражения за влияние на данный регион между войсками многих держав мира. Несмотря на столь сложное геополитическое расположение Армении, ей удалось пережить десятки древних государств.

В сентябре этого года армяне отметили 25-летие восстановления независимости своего государства. Можно долго рассуждать о том, чего достигла Армения или что потеряла за четверть века независимости, но мы не будем останавливаться на этом. После восстановления своей независимости, Армения в кратчайшие сроки установила дипломатические отношения с Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Армения имеет довольно важное стратегическое расположение как для национальной безопасности РФ, так и для ИРИ. Учитывая события последних лет, которые развиваются в данном регионе и за ее пределами, на наш взгляд, дипломатические отношения между РФ, РА и ИРИ постепенно переходят на новый уровень - военно-стратегическое союзничество и тесные политико-экономические взаимоотношения.

Военно-экономический союз «Москва-Ереван-Тегеран» исходит из национальных интересов всех трех государств. По мнению ряда армянских экспертов, возможно, Иран таким образом стремится противостоять турецко-азербайджанскому стратегическому соглашению, которое было подписано в 2010 году. Да и тесные военные взаимоотношения Республики Азербайджан и Израиля тоже не могут радовать официальный Тегеран. Не стоит забывать и о совместной «Декларации в сфере обороны» между Турцией, Грузией и Азербайджаном, а также попыткам Турции усилить свое влияние на Ближневосточный регион после начала агрессии «ДАИШ» (ИГИЛ) на территории Сирии и Ирака. Естественно, действия Турции по усилению своих позиций на территории Ближнего Востока, а в частности Южного Кавказа, который уже на протяжении сотен лет входит в сферу национальных интересов и безопасности России, не могло остаться без внимания Москвы. Армения, по сути, является единственным союзником Российской Федерации на юге Кавказа. На территории Армении располагается 102-ая российская военная база в городе Гюмри (единственная в регионе). РА и РФ являются членами совместных военных и экономических организаций, к примеру: ОДКБ и ЕАЭС, а в декабре 2015 года министром обороны Армении Сейраном Оганяном и его российским коллегой Сергеем Шойгу было подписано Соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе.

Постепенно укрепляются военные и экономические отношения РФ и ИРИ. Еще не так давно российские ВВС использовали иранскую авиационную базу для бомбардировки позиций террористов в Сирии. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган сделал заявление, которое вызвало отрицательную реакцию со стороны Запада: «Россия может использовать военную базу Хамадан столько, сколько потребуется». Борьба против «ДАИШ» (ИГИЛ) также исходит из национальных интересов и безопасности всех трех государств, и, естественно, это лишь сближает РФ, Армению и Иран. В течение последних лет происходит интенсивное сближение трех государств в сфере обороны и экономики. Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в Армении заявил: «Иран и Армения имеют многолетние дружеские отношения и всегда стояли рядом друг с другом. Учитывая то, что Армения является членом ЕАЭС, у двух стран появились хорошие перспективы для развития бизнес-контактов». В свою очередь, посол Армении в ИРИ Арташес Туманян 17 августа в ходе специализированной конференции с участием представителей деловых кругов и предпринимателей в провинции Казвин (Иран) заявил, что «Армения откроет путь для доступа иранских бизнесменов и торговцев на мировые рынки».

В конце октября 2016 года в Ереване прошла 7-я международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA plus IRAN 2016» и приуроченный к ней очередной Ереванский Бизнес-форум. На протяжении многих лет в этих мероприятиях принимают участие представители производственных предприятий, научных и учебных организаций из таких сфер, как энергетика, машиностроение, металлургия, горнодобывающая промышленность, строительство, транспорт, телекоммуникации, инвестиции, сельское хозяйство, медицина, туризм, образование. На наш взгляд, именно Армения должна стать центром торгово-экономического и военного сотрудничества РФ и ИРИ, как надежный представитель ОДКБ и ЕАЭС имеющий прямую границу с Ираном. Стоит добавить и то, что 5 июня 2016 года был подписан армяно-иранский меморандум об отмене въездных виз, который вступил в силу 11 августа.

После обретения независимости, героической победе армянского народа в Арцахской (Карабахской войне) и агрессии со стороны двух соседних государств (Турции и Азербайджана), которые, нарушив все международные нормы, закрыли свои границы с РА, армянское государство не исчезло, как это предполагали некоторые авантюристы в Анкаре и Баку, перекрывшие границы своих стран с Арменией. Необходимо признать, что в результате этой агрессивной политики со стороны властей Турции и Азербайджана, Армения оказалась в некой изоляции и осталась вне многих экономических проектов. Однако несмотря на это, ввиду многих трагических событий в прошлом, которые лишь укрепили в армянах нескончаемую тягу к жизни и созидательность, армянам удается найти малейшие возможности для укрепления и развития армянского государства, и постепенное развитие военно-экономического союза «Москва-Ереван-Тегеран» является тому ярким подтверждением.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
659 reads | 04.11.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com