КОСОВО, КРЫМ, НО НЕ АРЦАХ (НКР) ИЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН





В контексте последних международных политических событий чрезвычайно важными становятся обсуждения на разных уровнях возможных перспектив решения проблемы Республики Арцах (НКР). Как вам известно, 16 марта 2014 на территории Автономной республики Крым и города Севастополя состоялся исторический референдум, который изменил судьбу данного полуострова. Согласно официальным результатам, в АРК 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к РФ при явке 83,1 %, в Севастополе за присоединение к РФ проголосовало 95,6 % избирателей при явке 89,5 %. Однако большинство государств мира, в частности Запада, отказались признать данный референдум легитимным. Чрезвычайно важно отметить то, что позиция Армении и Республики Арцах (НКР) в этом вопросе должна быть взвешенной и исходить исключительно из национальных и государственных интересов двух армянских государств, и она не должна быть обусловлена волей той или иной сверхдержавы.

Первый отклик народа Республики Арцах на референдум в Крыму был положительным и естественным, поскольку НКР, после провозглашения независимости на основе норм международного права, около четверти века проживая в условиях фактической независимости, до сих пор не признана ни одной из государств мира. Пример Республики Крым, который поставил Российскую Федерацию (страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ) перед аналогичной проблемой, и в случае которой позиция России была однозначной, а именно превосходство международного права на самоопределение наций, и применение которого другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США и Франция) уже проявилось в ходе признания независимости Республики Косово в 2008 году, по сути создали новую ситуацию, когда основные акторы Арцахской (Карабахской) проблемы — Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Франция, встали на пороге важного испытания. К сожалению, международное право позволяет применение двойных стандартов к аналогичным проблемам и их своеобразную трактовку, связанную с конкретными интересами сверхдержав. Если в случае признания независимости Республики Косово, США и Франция свои действия мотивировали предотвращением уничтожения населения Косово, а в случае Крыма Россия утверждала, что она реализовывает волеизъявление о своей дальнейшей судьбе абсолютного большинства населения Крыма, то в случае с Республикой Арцах (НКР) имеют место одновременно оба прецедента.

Республика Арцах (НКР) задекларировала свою независимость в соответствии со всеми нормами международного права. Как вам известно, 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Немного позже 10 декабря 1991 года на территории самопровозглашенной республики был проведён референдум (тогда как независимость Азербайджанской Республики была провозглашена не посредством референдума) о статусе НКР. Более 99% участников референдума высказались за независимость республики. Молодая республика смогла победить в навязанной ему войне со стороны соседнего Азербайджана. Сегодня Республика Арцах (НКР) обладает всеми атрибутами независимой государственности, около четверти века самостоятельно защищает свою независимость. В этих условиях нет никакого оправдания неуважению права народа Республики Арцах (НКР) на самоопределение и непризнанию независимости Нагорно-Карабахской Республики (Арцах).
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
1029 reads | 25.06.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com