РАЗВАЛИТЬСЯ ЛИ ТУРЦИЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ КРИПТОАРМЯНЕ ПРИДУТ К ВЛАСТИ?
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН






Осенью 2015 года в Турции прошли очередные парламентские выборы. На данных выборах уже не в первый раз высокий результат (>25%) продемонстрировала левоцентристская кемалистская партия (тур. Cumhuriyet Halk Partisi). Народно-республиканская партия (РНП) является старейшей партией в Турции и была основана в 1919 году «Отцом всех турок» Мустафой Кемалем Ататюрком. Главной идеей партии является лаицизм, то есть движение за освобождение общества от влияния религии и создание светского государства.

Многолетний лидер партии Дениз Байкал 7 мая 2010 года был неожиданно вынужден оставить свой пост по причине политического скандала, разразившегося в связи с обнародованием в интернете порочащего его достоинство видеоролика. На состоявшемся 22 мая 2010 года общенациональном конгрессе РНП был избран новый лидер партии — Кемаль Кылычдароглу. Этническое происхождение данного политика вызывает много вопросов в среде турецкого общества. Известно, что К. Кылычдароглу родился в деревне Назымие в провинции Тунджели, которая в древности называлась Дерсим, но после подавления курдского восстания провинция Дерсим в 1938 году была переименована в «Тунджели». После подавления восстания началась дерсимская резня. Около 10% от 65-70 тысячного населения было убито, жители деревень изгнаны из своих домов, а деревни уничтожены. Военное положение продолжалось 10 лет, вплоть до 1948 года.

Испокон веков данный район входил в состав провинции Малая Армения и был заселен армянами. На сегодняшний день провинция Тунджели заселена в основном зазаками, курдами, армянами, греками и черкесами. Есть мнение, что 75% населения провинции составляют криптоармяне, живущие под скрытой идентичностью заза и курдов. По словам учредителя союза вероисповедания и взаимопомощи армян Дерсима (Тунджели) Миграна Гюльтекина, в Дерсиме 75% сел населены криптоармянами, в частности во время своего выступления в Ереване, он заявил: «У всех семей, проживающих в Дерсиме,
армянские корни, это столетняя история, и основная причина того, что дерсимцы скрывают свое армянское происхождение – страх. 75% общин Дерсима населены армянами. При общении tet-a-tet они все признаются, что у них армянские корни, но боятся обратиться в суд для восстановления своих исконных армянских имен».

Это, естественно, обусловлено страхом, который сеет среди национальных меньшинств Турции правящая Партия справедливости и развития (ПСР) под руководством Р. Эрдогана. Люди боятся, что власти Турции могут повторить события начала XX века, когда миллионы армян были убиты и насильственно депортированы из своих родных земель османскими турками. Нужно отметить, что этот страх имеет под собой яркие примеры насилия со стороны властей в отношении национальных меньшинств страны и поддержания определенными политическими деятелями из правящей партии боевиков ИГИЛ (ДАИШ).

Однако не будем останавливаться на данной теме и перейдем снова к личности К. Кылычдароглу. Есть 4 факта, которые говорят о возможном армянском происхождении лидера РНП. Во-первых, данный политик родился в деревне Назымие, старое название которой «Кысле», а данное слово происходит от сочетания двух слов на турецком языке - «Кызыл Кылисе» («Красная церковь»). Здесь нужно отметить то, что туркам было свойственно упоминать в армянаноселенных поселениях слово «кылисе» («церковь»), к примеру, «Каракылисе» («Черная церковь»), что соответствует современному армянскому городу Ванадзор. Во-вторых, провинция, в которой располагается деревня Назымие, заселена в основном нетурецкими этносами (>95%), а жители данной провинции по большей части являются потомками армян, которые выжили после первого геноцида XX столетия. В-третьих, К. Кылычдароглу по вероисповеданию является алевитом, как не удивительно, но в 1915-1923 годах, спасаясь от геноцида, многие армяне примкнули к данному религиозному течению Ислама. Сегодня численность алевитов Турции более 5 миллионов человек. Ну и в-четвертых, очень многие видные деятели и общественные руководители в Турции заявляют о армянском происхождении К. Кылычдароглу. Так, в 2010 году в одном из турецких СМИ была издана статья о происхождении лидера РНП. В частности, в данной статье говорилось о том, что К. Кылычдароглу родился в армянонаселенной деревне, а его мать была армянкой по имени Йемуш.

Данные факты вызывают пристальное внимание к лидеру РНП не только в Турции, но и в армянском обществе. На недавних парламентских выборах в Турции (ноябрь 2015 года) Народно-Республиканская партия набрала около 25% и заняла второе место, обеспечив в Меджлисе 134 места. От данной партии прошли несколько людей, которые официально признали свое армянское происхождение, к примеру, Селима Доган, которая уже успела заявить, что «вынесет проблемы армян на повестку дня парламента Турции». Кстати говоря, сам К. Кылычдароглу так и не опроверг заявления о том, что он имеет армянское происхождение.

Учитывая последние события в Меджлисе Турции, а также обострившийся конфликт между турками и курдами на всей территории Турции, нам необходимо более активно работать с лидерами оппозиционных партий в Турции и через них продвигать наши интересы, к тому же, другая левая партия Меджлиса Турции Демократическая партия народов (ДПН) более активно отстаивает права национальных меньшинств в стране, в том числе и армян. В частности, сопредседатель данной партии Селахаттин Демирташ, который родом с Элязыга (Харберд), «призывает Турцию признать Геноцид армян, а азербайджанцам забыть о Карабахе».
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
1155 reads | 06.08.2016
avatar

avatar
1
Печатайте побольше материалов о криптоармянах, чтобы мы получше узнали представителей "пятой колонны" в Турции. Кто еще кроме Кылычдароглу в Турции из армянской агентуры? Давайте, выдавайте информацию. Насчет распада Турции могу сказать, что его вы не видели в прошлом, не видите сегодня и никогда не увидите завтра. Проснитесь , несчастные фантазеры. Азер Гасанли. Азербайджан.
Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com