ԱԴՐԲԵՋԱՆԻ ԵՐԿԱԹՈՒՂԱՅԻՆ ՏԱՐԱՆՑԻԿ ՀԱՆԳՈՒՅՑ ԴԱՌՆԱԼՈՒ ՌԱԶՄԱՎԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ՝ «ՄԵՏԱՔՍԻ ՃԱՆԱՊԱՐՀ ՏՆՏԵՍԱԿԱՆ ԳՈՏՈՒՄ» և «ՀՅՈՒՍԻՍ-ՀԱՐԱՎ ՏՐԱՆՍՊՈՐՏԱՅԻՆ ՄԻՋԱՆՑՔՈՒՄ» ՀՀ ԱԺ-ՈՒՄ ՄԵԾԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ՓՈՔՐԱՄԱՍՆՈՒԹՅԱՆ ՊԱՏԿԵՐԻ ՓՈՓՈԽՄԱՆ ՀՆԱՐԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՀԱՄԱՁԱՅՆ ՀՀ ՍԱՀՄԱՆԱԴՐՈՒԹՅԱՆ ԵՎ ԸՆՏՐԱԿԱՆ ՕՐԵՆՍԳՐՔԻ (ԳԻՏԱԿԱՆ ՔՆՆԱՐԿՈՒՄ) «ԵԹԵ ՎԱՂԸ 60 ԿՄ ՀԵՌԱՎՈՐՈՒԹՅՈՒՆԻՑ ԺԱՄԱՆԱԿԱԿԻՑ ԶԵՆՔՈՎ ԵՐԵՎԱՆԻՆ ՀԱՐՎԱԾԵՆ, ԷԼԻ՞ ԿԱՍԵՆ ԻՆԺԵՆԵՐԱԿԱՆ ԱՇԽԱՏԱՆՔՆԵՐ ԵՆ» ՄՀԵՐ ՍԱՀԱԿՅԱՆԸ ՀՐԱՎԻՐՎԵԼ ԷՐ` ԲԱՆԱԽՈՍԵԼՈՒ ՎԻԵՆՆԱՅԻ ՄԻՋԱԶԳԱՅԻՆ ԽԱՂԱՂՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏԱԶՈՏՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԱՄԱԺՈՂՈՎՈՒՄ ՀԱՅ-ՎՐԱՑԱԿԱՆ ՀԱՐԱԲԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԸ ՋԵՐՄ ԵՎ ՊՐԱԳՄԱՏԻԿ ԵՆ. ՀՀ ԱԳՆ ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻՑ ԵԿՈՂ ՎՏԱՆԳԸ. ՊԱՏԵՐԱԶՄ՝ ԵՐԿՈՒ ՃԱԿԱՏՈՎ ԱԴՐԲԵՋԱՆԱԿԱՆ ԶԼՄ-ՆԵՐԸ ԱՂԱՎԱՂԵԼ ԵՆ ՌՈՒՍ ԴԻՎԱՆԱԳԵՏԻ ԽՈՍՔԸ ԱՐՑԱԽՅԱՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ՄԱՍԻՆ. ՌԴ ԱԳՆ ԱՐՑԱԽԻ ԳՈՒՅՆԸ. ԿԱՐԵՆ ՕՀԱՆՋ ԹԱՎՇՅԱ ՀԱԿԱՀԵՂԱՓՈԽՈՒԹՅԱՆ ԱՆԱՏՈՄԻԱՆ. քաղաքական էսսե ՀԱՄԱԳՈՐԾԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆ ՀԱԿԱՄԱՐՏՈՒԹՅԱՆ ԵԶՐԻՆ

ИРАН ОСТАНОВИЛ НОВЫЙ СТАРЫЙ КОНФЛИКТ В РЕГИОНЕ
АНДРАНИК ОВАННИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН




«Нагорный Карабах снова в огне», с такими названиями вышли заголовки многих зарубежных газет, но что же произошло на самом деле и прекращался ли данный конфликт с 1994 года, когда в Бишкеке (Кыргызстан) по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Кыргызской Республики, Федерального собрания и МИД Российской Федерации был подписан договор о прекращении огня, заключённый между Арменией и Республикой Арцах (НКР) с одной стороны и Азербайджаном с другой.

За прошедшие 22 года «режим прекращения огня» нарушался сотни, если не тысячи раз, но должного внимания со стороны мировой общественности не было уделено к этим фактам, а азербайджанская сторона каждый раз оставалась безнаказанной, в частности, со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, РФ и Франция), которые и выступают гарантом безопасности в данном конфликте и занимаются поиском путей мирного урегулирования «Арцахского (Карабахского) вопроса». Ни для кого не секрет, что любая преступность, которая остается безнаказанной, с каждым следующим разом становится все более бесчеловечной. В данном случае, агрессивные призывы высшего руководства Азербайджана, в том числе и главы страны И. Алиева, к началу войны, а также постоянные нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана не стали исключением.

В ночь с 1 на 2 апреля Азербайджан предпринял открытое наступление по всей протяженности границы с Республикой Арцах (НКР). ВС Азербайджана с применением артиллерии, воздушных сил, а также танков и БТР попытались проникнуть вглубь оборонительной линии Армии Обороны НКР и занять тактические позиции. Однако, согласно Министерству Обороны НКР, в результате активных действий подразделений АО Республики Арцах по всей линии сопротивления азербайджанские ВС отброшены, понеся множество потерь. Уже к 3 апреля АО НКР перешла в контрнаступление по нескольким направлениям на линии соприкосновения с азербайджанскими войсками, в частности, на северо-восточном и юго-восточном направлениях. После контрнаступления АО НКР, азербайджанская сторона приняла решение остановить в одностороннем порядке все военные операции на линии соприкосновения в Арцахе (НКР), однако армянская стороны опровергла заявление Азербайджана о прекращении боевых действий в районе Нагорного Карабаха. В частности, спикер военного ведомства Армении А. Ованнисян заявил: «Заявление Азербайджана - информационная ловушка. Это заявление не означает прекращения боевых действий». Боевые действия продолжались до 5 апреля, когда Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в Москве была организована встреча начальников генштабов ВС Армении и Азербайджана, на которой была достигнута договоренность о прекращении огня. Естественно, арцахская (карабахская) и азербайджанская стороны конфликта понесли большие потери, в частности, Министр Обороны Армении С. Оганян заявил, что «потери Азербайджана в десять раз превысили потери арцахской (карабахской) стороны», то есть счет идет на сотни человек. Но мы не будем останавливаться на подсчете потерь сторон, потому что данные с обеих сторон диаметрально противоречат друг другу и постоянно изменяются. Однако что же послужило поводом к подписанию договора о прекращении огня?

Так, многие общественные и политические деятели выступили с заявлениями о том, что обострение ситуации вокруг Арцаха (НКР) было остановлено благодаря Москве, но у нас иное мнение. Именно 5 апреля в иранском Рамсаре состоялась четвертая, ежегодная встреча глав МИД Ирана, Азербайджана и Турции. В ходе встречи обсуждались вопросы региональной безопасности, совместной борьбы с международным терроризмом и усовершенствование транзитных грузоперевозок. Конечно же, особое внимание было уделено последним политическим процессам в регионе, в частности, эскалации на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта. Отметим также то, что незадолго до этого состоялись телефонные беседы главы иранского МИД Мохаммада Джавад Зарифа с его армянским и азербайджанским коллегами Э. Налбандяном и Э. Мамедъяровым, соответственно. Зарифа, в частности, подчеркнул необходимость приостановления боестолкновений и восстановления в регионе спокойствия. Если учесть недалекое историческое прошлое, когда в начале 1990-ых годов во время Арцахской (Карабахской) войны, Исламская Республика Иран выступила в роли одного из главных посредников урегулирования конфликта, а также вековое геополитическое соперничество Ирана и Турции («старший брат» Азербайджана), то становится очевидном, что главным инициатором приостановления азербайджанской агрессии (вместе с ней и усиления позиций Турции в регионе) является иранская сторона. По сути, остановив новую старую войну вблизи своих границ, официальный Тегеран дал понять, что Исламская Республика Иран является региональной державой и не допустит усиления в данном регионе своей главной региональной соперницы - Турции.
АНДРАНИК ОВАННИСЯН
1026 reads | 16.05.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2018 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com