ИРАН ОСТАНОВИЛ НОВЫЙ СТАРЫЙ КОНФЛИКТ В РЕГИОНЕ
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
Студент РАУ, ЕРЕВАН




«Нагорный Карабах снова в огне», с такими названиями вышли заголовки многих зарубежных газет, но что же произошло на самом деле и прекращался ли данный конфликт с 1994 года, когда в Бишкеке (Кыргызстан) по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Кыргызской Республики, Федерального собрания и МИД Российской Федерации был подписан договор о прекращении огня, заключённый между Арменией и Республикой Арцах (НКР) с одной стороны и Азербайджаном с другой.

За прошедшие 22 года «режим прекращения огня» нарушался сотни, если не тысячи раз, но должного внимания со стороны мировой общественности не было уделено к этим фактам, а азербайджанская сторона каждый раз оставалась безнаказанной, в частности, со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, РФ и Франция), которые и выступают гарантом безопасности в данном конфликте и занимаются поиском путей мирного урегулирования «Арцахского (Карабахского) вопроса». Ни для кого не секрет, что любая преступность, которая остается безнаказанной, с каждым следующим разом становится все более бесчеловечной. В данном случае, агрессивные призывы высшего руководства Азербайджана, в том числе и главы страны И. Алиева, к началу войны, а также постоянные нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана не стали исключением.

В ночь с 1 на 2 апреля Азербайджан предпринял открытое наступление по всей протяженности границы с Республикой Арцах (НКР). ВС Азербайджана с применением артиллерии, воздушных сил, а также танков и БТР попытались проникнуть вглубь оборонительной линии Армии Обороны НКР и занять тактические позиции. Однако, согласно Министерству Обороны НКР, в результате активных действий подразделений АО Республики Арцах по всей линии сопротивления азербайджанские ВС отброшены, понеся множество потерь. Уже к 3 апреля АО НКР перешла в контрнаступление по нескольким направлениям на линии соприкосновения с азербайджанскими войсками, в частности, на северо-восточном и юго-восточном направлениях. После контрнаступления АО НКР, азербайджанская сторона приняла решение остановить в одностороннем порядке все военные операции на линии соприкосновения в Арцахе (НКР), однако армянская стороны опровергла заявление Азербайджана о прекращении боевых действий в районе Нагорного Карабаха. В частности, спикер военного ведомства Армении А. Ованнисян заявил: «Заявление Азербайджана - информационная ловушка. Это заявление не означает прекращения боевых действий». Боевые действия продолжались до 5 апреля, когда Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что в Москве была организована встреча начальников генштабов ВС Армении и Азербайджана, на которой была достигнута договоренность о прекращении огня. Естественно, арцахская (карабахская) и азербайджанская стороны конфликта понесли большие потери, в частности, Министр Обороны Армении С. Оганян заявил, что «потери Азербайджана в десять раз превысили потери арцахской (карабахской) стороны», то есть счет идет на сотни человек. Но мы не будем останавливаться на подсчете потерь сторон, потому что данные с обеих сторон диаметрально противоречат друг другу и постоянно изменяются. Однако что же послужило поводом к подписанию договора о прекращении огня?

Так, многие общественные и политические деятели выступили с заявлениями о том, что обострение ситуации вокруг Арцаха (НКР) было остановлено благодаря Москве, но у нас иное мнение. Именно 5 апреля в иранском Рамсаре состоялась четвертая, ежегодная встреча глав МИД Ирана, Азербайджана и Турции. В ходе встречи обсуждались вопросы региональной безопасности, совместной борьбы с международным терроризмом и усовершенствование транзитных грузоперевозок. Конечно же, особое внимание было уделено последним политическим процессам в регионе, в частности, эскалации на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта. Отметим также то, что незадолго до этого состоялись телефонные беседы главы иранского МИД Мохаммада Джавад Зарифа с его армянским и азербайджанским коллегами Э. Налбандяном и Э. Мамедъяровым, соответственно. Зарифа, в частности, подчеркнул необходимость приостановления боестолкновений и восстановления в регионе спокойствия. Если учесть недалекое историческое прошлое, когда в начале 1990-ых годов во время Арцахской (Карабахской) войны, Исламская Республика Иран выступила в роли одного из главных посредников урегулирования конфликта, а также вековое геополитическое соперничество Ирана и Турции («старший брат» Азербайджана), то становится очевидном, что главным инициатором приостановления азербайджанской агрессии (вместе с ней и усиления позиций Турции в регионе) является иранская сторона. По сути, остановив новую старую войну вблизи своих границ, официальный Тегеран дал понять, что Исламская Республика Иран является региональной державой и не допустит усиления в данном регионе своей главной региональной соперницы - Турции.
АНДРАНИК ОГАНИСЯН
878 reads | 16.05.2016
avatar

Մականուն:
Գաղտնաբառ:
Copyright © 2017 Diplomat.am tel.: +37491206460, +37499409028 e-mail: diplomat.am@hotmail.com